Атакующая модель «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Футбол11 января 2010 22:43Автор: Локалов Артем

    Атакующая модель «Динамо»

    «Мне нравится стильно одеваться», – сказал как-то Воронин. Но тут же добавил, что футболист должен думать прежде всего об игре. Потому что желание игрока заработать как можно больше вне футбольного поля вредит карьере.

    ФУТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    «Мне нравится стильно одеваться», – сказал как-то Воронин. Но тут же добавил, что футболист должен думать прежде всего об игре. Потому что желание игрока заработать как можно больше вне футбольного поля вредит карьере.

    А карьеру 30-летний одессит сделал очень неплохую. Для этого ему пришлось уехать за границу в 16 лет. На смену детской команде с душевным названием «Лазурное море» пришла четкая и прагматичная «Боруссия» из Менхенгладбаха. В ее составе Воронин, которого в Германии поначалу по ошибке называли «Форониным» (из-за того что фамилию писали через «v», а не через «w»), и дебютировал в бундеслиге. Бок о бок со Штефаном Эффенбергом, который уже тогда играл за сборную Германии, и Себастьяном Дайслером, который начал призываться туда позже. И неплохо с ними сдружился. Однажды Дайслер, носивший в то время густую шевелюру, попросил Воронина немного подровнять ему прическу. У Андрея вышло не очень хорошо. В итоге Себастьяну пришлось походить с короткой стрижкой.

    – Так и Воронин, когда в Германию уезжал, был абсолютно лысым, – вспоминает его бывший партнер по сборной Украины Андрей Гусин. – Это сейчас у него пышные волосы. Все привыкли видеть его с модным хвостом. Но он просто наверстывает упущенное в молодости!

    Гусин, кстати, в моде разбирается не хуже Воронина. Жена Гусина Кристина – модельер. Андрей принимал участие в показе ее коллекций. Правда, по подиуму не ходил.

    Воронин же однажды пошутил, что не прочь выпустить марку одежды под своей фамилией. Но на Украине уже есть одежда от Воронина. Правда, не от Андрея, а от Михаила.

    – Воронин обладает отличным вкусом, знает толк в моде и не скрывает своей страсти к красивой и элегантной одежде, – отметил однажды украинский модельер.

    Кутюрье рассказал, что, когда Андрей Воронин увидел гардероб в его модном доме, глаза футболиста загорелись, как у ребенка в магазине игрушек. «Вместе мы выбрали ему парочку обновок. Он здорово смотрится и в классических вещах, и в экспериментальных. Скажем, в «вышиванке» и джинсах», – говорил модельер, который пообещал попробовать однофамильца-игрока в качестве модели.

    Воронина-футболиста этим не удивишь – ему уже приходилось и рекламировать новые бутсы вместе с другими звездами мирового футбола, и даже наносить на лицо оригинальный «макияж».

    – Одно из самых ярких воспоминаний – как мы разукрасили лица в цвета украинского флага перед отборочным матчем чемпионата мира-2006 против Турции (сборная Украины к тому моменту уже гарантировала себе поездку в Германию. – Прим. ред.), рассказывает Гусин. – Это была моя идея, которую все поддержали. Будет позитивный повод – Воронин вполне может предложить что-то подобное в «Динамо».

    Позитивным поводом может стать завоевание золотых медалей. Такую задачу ставит перед командой руководство «Динамо». Так что вполне может быть – на один из матчей Воронин и его партнеры выйдут с бело-голубыми гуашевыми полосками под глазами…

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Андрей ВОРОНИН

    Родился 21 июля 1979 года.

    Рост: 179 см, вес: 79 кг.

    Карьера: «Боруссия» М (Германия, 1995–2000), «Майнц» (Германия, 2000–2002), «Кельн» (Германия, 2003–2004), «Байер» (Германия, 2004–2007), «Ливерпуль» (Англия, 2007–2008), «Герта» (Германия, 2008–2009, аренда), «Ливерпуль» (Англия, 2009), «Динамо» М (Россия, с 2010-го).

    Достижения: четвертьфиналист ЧМ-2006, лучший бомбардир второй немецкой бундеслиги-2003, кавалер ордена «За мужество» III степени. За сборную Украины провел 61 матч, забил 6 голов.