СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ДО МАТЧА ЦСКА – «СЕВИЛЬЯ»–43 ДНЯ

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

При всех наших различиях, читатель, после первого рабочего дня в новом году, полагаю, каждого посещает мысль: вот теперь скорей бы весна! Потому что, сколько бы всего интересного ни вмещала зима – лыжи всякие, биатлон по телевизору, хоккей в Канаде, сосульки на крышах, у кого-то день рождения, у бедного, в феврале, – все равно зимой главное – Новый год, а сопоставимая с ним радость – весна.

О ГЛАВНОЙ ПРИМЕТЕ ВЕСНЫ…

Мы могли бы поговорить о клейких листочках в духе Достоевского, о том блаженном дне, когда девчонки снова наденут короткие юбки, но… Поскольку наши встречи происходят на страницах спортивной газеты, примета весны – это футбол. И в хороший год — не наш весенний земляной, а еврокубковый.

Так что давай, читатель, мечтать о весне. Я расскажу тебе про Севилью, где то, что мы весной называем, стоит сейчас. А 16 марта, когда в этом городе будет играть ЦСКА, там будет самый настоящий май.

А в «Севилье», которая в кавычках, которая команда, – каждый знает, нынче кризис. И травмы, и отъезды ведущих игроков на Кубок Африки. И очень хочется измерить размах этого кризиса – продлится ли до встречи с армейцами? Как будет? Что вообще происходит с испанцами?

Мне кажется – происходит процесс, вполне определяющий развитие клуба в среднесрочной перспективе.

ХАРИЗМАТИЧНОМ ТРЕНЕРЕ…

Когда бурно развивавшийся «Тоттенхэм» просто-таки вырвал из рук «Севильи» Хуанде Рамоса (не к добру для всех в этой истории), то шанс было решено предоставить тренеру второй команды, добившемуся с ней заметных успехов, да еще и игроку-легенде клуба Маноло Хименесу.

Ни в один из прошедших сезонов Хименеса не хотелось назвать тренером-открытием. Он, безусловно, харизматическая фигура. Он работает в полном взаимопонимании с легендой действующей – невероятным спортивным директором клуба Рамоном Мончи. И, что важно еще, за эти три года Хименес многому научился. И в начале этого сезона показалось даже, что спустя два года под него собралась готовая решать большие задачи команда. Вполне под стать рамосовской: может быть, главные звезды горят пока не так ярко, но мощь команды, возможности эшелонированного состава выглядели уже не как декоративные мышцы очередного Мистера Олимпия, но примерно как неброский, но совершенно непробиваемый, хоть и без выпуклых квадратиков, живот Федора Емельяненко.

Эта команда собралась именно для Хименеса с учетом, насколько это возможно, его сильных и слабых сторон. Ведь «Севилья» потрясающе начала сезон. Она разметала сливочными каплями по полю мадридский «Реал», она дольше всех в групповом этапе Лиги чемпионов маршировала трехочковыми шагами…

Но вот пошла череда травм. Стечение обстоятельств. И хотя все это происходило в общем-то уже в тот момент, когда играть на два фронта не приходилось, команда засбоила.

Почему? А у меня есть гипотеза.

…И ФРЕДЕРИКЕ КАНУТЕ

Несмотря на то, что за два сезона Хименеса «Севилья» утвердилась в качестве третьей команды Испании, своей игры, в особенности в атаке, у нее так и не появилось. Она умела вязать соперника по рукам и ногам, впереди же умела лишь давить. А как же с придумками? А вот это полностью, что и показывает нынешнее положение вещей, базировалось на Фредерике Кануте – форварде, сочетающем мощь и силу с умением подыгрывать, с талантом и щедростью распасовщика. А рядом с Кануте, идеально ему подходя (браво, Мончи!), действовал партнер, напротив, сугубо эгоистичный, довольно вздорный, но выдающийся завершитель атак – Луис Фабиано. Чистый форвард-забивала; отсюда, к слову, в его бывалой карьере и такие зигзаги – он везде играть не может, ему условия нужны, чтобы было что завершать.

Нынешняя «Севилья» хромает именно потому, что ее атака строилась не на способе игры, а на личностях. Нет Кануте – нет и игры. Нет Фабиано – нет голов. Хотя, кстати, нынешний единственный здоровый форвард команды Негредо – игрок тоже очень сильный, просто вывести его на удар, подыграть ему некому сейчас.

Вот и неудивительно, что, пропустив по паре голов от «Хетафе» или «Расинга», «Севилья» может только толкаться у их штрафной – а вдруг получится? И неудивительно, что лучший свой матч проводит против «Барселоны» на ее поле (в Кубке; а в эти выходные будет и чемпионатный поединок) – потому что «Барселона» в первую очередь играет сама и оставляет сопернику определенный простор, который не ставит перед «Севильей» нерешаемых задач.

Фредерик Кануте – вот главный игрок «Севильи». С ним и без него это две разные команды. Не по манере. По эффективности.

Полагаю, в ожидании весны мы не раз проверим эту гипотезу.

А весна уж скоро. Не вечно же мерзнуть в конце концов.

Связанные материалы: