СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера корреспондент «Советского спорта» поговорил с полузащитником чемпионов России Сергеем Семаком. Капитан казанцев рассказал о предложении армейцев выкупить у «Рубина» его контракт, признался, что хочет победить в Лиге Европы, и поразмышлял над уходом одного из самых ярких игроков не только «Рубина», но и всего чемпионата – Алехандро Домингеса.

Семак в холле отеля нарасхват. Заселяется молодежная команда «Локомотива» — почти каждый уважительно кивает Семаку: «Здравствуйте». Кто-то решается подойти пожать руку. Администраторы успевают поинтересоваться, с какого числа «Рубин» на сборах, все ли в порядке. Балагур Игорь Гамула, тренирующий украинское «Закарпатье», обнимает Сергея, не забыв отпустить легкую шуточку…

Вот так, частенько прерываясь, чтобы пожать кому-то руку, ответить на приветствие, Семак и давал интервью. Перед ним он прошел тест на тренировке, во время которого команда бегала челночный бег, а в коротких перерывах у игроков брали кровь из уха.

«В ОТПУСКЕ БЕГАЛ КРОСС»

— Сколько вы уже таких тестов за карьеру прошли? Сколько у вас крови «выпили»? – спрашиваю капитана «Рубина».

— Много, — улыбается он. — Но теперь все не так, как раньше. Теперь не обязательно тренироваться много или мало. Тестирование для того и нужно, чтобы понять, кому какую давать нагрузку.

— Сезон для «Рубина» впервые начнется так рано – 18 февраля.

— Поэтому эти сборы можно назвать особенными для «Рубина». Все-таки опыта подготовки к февральским матчам у команды пока нет. Но рано или поздно он должен прийти. Отличие от обычной подготовки в том, что уже к первому сбору надо подойти в нормальном состоянии. Чтобы не начинать все с нуля.

— Что нужно было делать в отпуске, чтобы не «обнулиться»?

— Отпуск у нас получился небольшим. Ничегонеделаньем мы занимались только десять дней. А потом начали бегать небольшие кроссы. Нам раздали тестеры, которые замеряли пульс.

— Во время отпуска вы продлили контракт с «Рубином». Была вероятность, что уйдете из клуба?

— Да, были предложения. В частности, от ЦСКА. Я благодарен Евгению Гинеру и Леониду Слуцкому, которые хотели видеть меня у себя в команде.

— Почему в итоге переход не состоялся?

— У меня еще на год был рассчитан контракт с «Рубином». И клуб отказался меня продавать изначально. Даже не разговаривал о сумме, за которую армейцы хотели меня приобрести.

— Хотя было бы символично вернуться в ЦСКА...

— Да, согласен. ЦСКА – мой родной клуб. Но у меня есть контракт с «Рубином». И ничего плохого в том, что продлил его и остался в Казани, не вижу. У нас хороший коллектив.

«ПОСЛЕ СЛОВЕНИИ БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

— Коллектив, из-за которого расстроилась вся страна, не поедет на чемпионат мира. Отболело ли у вас?

— Сначала было очень тяжело. Но потом, после поражения в Словении, переключился на клубные дела. И теперь вопросы про сборную возникают только когда кто-то спрашивает о том, как это было. Когда в гости прихожу, например. Все переживают до сих пор. Понятно, что это шаг назад для нашего футбола. И для болельщиков, и для футболистов.

— Ваш одноклубник Сибайя был готов предоставить свои апартаменты для сборной России на время чемпионата мира…

— Что тут скажешь? Я видел: он расстроился.

— Забираю Семака в «Закарпатье»! – Игорь Гамула заставляет отвлечься Сергея от грустных воспоминаний.

— На родину! – улыбается Сергей.

— Но вы родились в Луганской области. Это другой конец Украины, — замечаю я.

— Это я родился. А мой дедушка из окрестностей Львова. Он же переселенец. 24 часа на сборы – и вперед… Еще в 20-е годы он оказался на Луганщине. Но мои корни – на западе Украины.

— Кстати, в отпуске удалось побывать у родителей?

— Нет, не получилось. Нам просто некогда было. Дочка ведь недавно родилась. Так что забот хватало. Зато родители были у нас в гостях.

— Сколько уходит денег на разговоры с женой, детьми во время сборов?

— Каждый день звоню по нескольку раз. А сколько уходит денег… Честно говоря, я не подсчитывал. По-разному получается.

«ТАНЦАМ БЕРДЫЕВА НЕ УДИВИЛСЯ»

— Вернемся к делам клубным. Почти через месяц «Рубину» играть с «Хапоэлем» в Лиге Европы. Не самый серьезный соперник после «Интера» и «Барсы», согласитесь…

— Нет, не соглашусь. Эта команда заслуживает уважения. Израильтяне заняли первое место в группе, где играли «Селтик», «Гамбург». Наши тренеры просмотрели уже три матча «Хапоэля». Я тоже видел много отрывков игр. Запомнился очень хороший вратарь из Нигерии.

— С «Интером» и «Барсой», да и не только с ними, классно играл Домингес. Как-то без него будет выглядеть «Рубин»?

— Уход игрока, который в одиночку может решить исход матча, не пройдет незаметно. Если нам не удастся найти ему достойную замену, будем что-то менять в игре и обходиться своими силами.

— Их хватит, чтобы победить в Лиге Европы?

— Хочется побеждать в любом турнире, в котором участвуешь. В том числе и в Лиге Европы.

— Вы были удивлены танцам Бердыева после матча с «Зенитом», в котором «Рубин» стал чемпионом?

— Нет, ведь был же повод радоваться. Нужно уметь это делать. Так же, как и переживать поражения.

— А вы почему не танцевали?

— Вот у Ансалди и Домингеса хорошо получается. А я не танцую.

Связанные материалы: