СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Чемпионы России начали сбор с углубленного медобследования. Для этого на тренировку команды прибыли медики из близлежащего госпиталя, устроив прямо в центре поля медпункт. Так что и игроки, и врачи работали в полевых условиях.

В округе тишина. Только «крякает» компьютер, задающий скорость бега игрокам, которые должны преодолеть в определенный промежуток времени расстояние от фишки до фишки. Затем – короткий перерыв. Игроки усаживаются на стулья, а врачи берут кровь из уха. За происходящим приходят посмотреть юноши из шотландского «Рейнджерс», который тоже проводит тут сбор. «Эта команда – чемпион России», – поясняет тренер своим парням.

– Запоминаем пульс! – то и дело говорят игрокам уже тренеры и доктора «Рубина» после остановки очередного забега. Все смотрят на датчик, который прикреплен на руку, как часы. Еще один – повязан на пояс. Медики вносят показания в список. У Макбета Сибайи сразу два датчика на животе.

– Да у него два сердца! – смеется кто-то.

– Один из тестеров давал не совсем верные показатели. Так что на всякий случай дали второй, – говорит врач «Рубина» Сергей Фокин. Он, кстати, отлично говорит на турецком, свободно общается с местными коллегами.

– Десять лет трудился в этих местах. В клубах «Генчлерберлиги» и «Анкарагюджю». С турками вообще легче работать. Почему? Ну, не будем говорить об особенностях нашего характера и наших традиций…

Вообще этот тест уже стал традиционным во многих клубах. Благодаря полученным данным определяется уровень готовности и выносливости футболистов.

– Для этого нам надо определить уровень молочной кислоты в крови, – объясняет Фокин. – Она показывает степень закисления организма. Чем больше кислоты – тем хуже. После того как выясним ее количество, можно будет понять, как футболист переносит нагрузки. Хотя есть еще один параметр исследования: насколько человек может терпеть.

Судя по всему, в отпуске игроки «Рубина» не «закисли». И длился отпуск недолго, и задания во время него надо было выполнять. Правда, у кого лучший пульс, Фокин говорить не стал: нужно дождаться итогов полного обследования. Для этого вчера вечером команда отправилась в местную клинику.

А вот защитник Роман Шаронов, которому была сделана операция на крестообразных связках, пока вынужден посещать другую больницу – в Германии. Вратарь Сергей Рыжиков, перенесший хирургическое вмешательство на голени, пока тоже отсутствует в Турции. Но должен скоро прибыть: его восстановление планируется не таким долгим, как у Шаронова.

Александр Бухаров тренируется без ограничений, несмотря на то, что носит лонгетку на руке. Операция, из-за которой нападающий не смог принять участие в последнем матче Лиги чемпионов с «Интером», была сделана в конце прошлого года.

– Еще месяц мне нужно носить повязку, – говорит Бухаров. – Но она не помешает мне сыграть с «Хапоэлем». Просто руку пока желательно не тревожить.

Результаты медицинских тестов Бухарова и остальных казанцев врачи будут изучать сегодня. Но, судя по впечатлениям со стороны, пульс у игроков после всех праздников хороший. Футбольный.

Теги
Связанные материалы: