Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Если все спокойны – нас прибьют - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 января 23:51ФутболЛокалов Артем

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Если все спокойны – нас прибьют

По дороге из Москвы в Турцию, где у «Томи» начался первый сбор, корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным тренером сибиряков.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

По дороге из Москвы в Турцию, где у «Томи» начался первый сбор, корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным тренером сибиряков.

«ВЗЯЛИ В ШТАТ КОРЕЙЦА»

– Ким Нам Ил, Шин Юн Рок… Томск учит корейские имена-фамилии. Почему взяли курс на игроков из этой страны? Хорошо знаете их по работе в Корее? – обращаюсь к Непомнящему.

– Дело не только в этом. Просто была задача: вместо ушедшего Радосавлевича получить игрока на эту позицию в полузащите. Вместо легионера тоже приходит иностранец – Ким Нам Ил. Шин Юн Рок – нападающий. Почему и в атаку берем игрока из Кореи? Чтобы им вдвоем было комфортнее.

– То есть?

– Нет, я не говорю, что мы покупаем Шин Юн Рока прицепом, за компанию. Однозначно – он игрок для основного состава. Им будет проще вместе привыкнуть к житью-бытью в России. Кстати, еще один важный момент: оба – свободные агенты. И достались клубу бесплатно.

– В России это вообще распространенная практика – подписывать сразу двух игроков из Кореи. Так было, например, в «Зените», который в 2006-м пригласил Ли Хо и Ким Дон Чжина…

– К слову, именно я консультировал тогда «Зенит» по вопросу перехода корейцев. Порекомендовал Константину Сарсании (тогда занимавшемуся селекцией в невском клубе. – Прим. ред.): если берете корейского игрока, то лучше кого-то покупать к нему в пару. Ну, и Дик Адвокат, который пришел в «Зенит» как раз из сборной Южной Кореи, знал об этой особенности.

– Но заиграть в «Зените» смог только Ким…

– Хотя номером один изначально был Ли Хо. Но в итоге он, что называется, «присел», а Ким играл успешно. Мы, кстати, сейчас хотели пригласить Ли Хо. Но он играет в команде – чемпионе Южной Кореи. Нам условия его перехода не по зубам.

– Как вы общаетесь с корейцами?

– Через переводчика. Он кореец, кандидат наук. Правда, от футбола он весьма далек. Но общается с ними уверенно.

– С кандидатом наук тоже пришлось заключать контракт?

– Конечно. Он возглавит наш международный отдел, благо говорит также и на английском, и на русском.

– Корейцы вообще в курсе, что такое Томск? Сибирь?

– Сомневаюсь. Я им объяснил, когда они заговорили о сорока градусах мороза, что в Сибири мы будем не раньше 15 марта. Таких морозов в это время не будет. И в Сеуле бывает минус десять с таким пронизывающим ветром, что будь здоров. Ребята знают, что такое зима. А бытовые условия… В Томске большая корейская диаспора. Им помогут.

«КТО-ТО ДУМАЛ, ЧТО Я СТУЛЬЯМИ БРОСАТЬСЯ БУДУ»

– Сменим тему. Тем более эта тема не менее актуальна. Каково финансовое положение клуба? Долги остаются?

– Да, еще не рассчитались полностью за минувший сезон. Но все равно сейчас все более спокойно, чем в прошлом году. Нам обещали вовремя выделить бюджетные деньги. Напряжение же в любом случае должно быть. Без него нельзя. Не наш менталитет. Если все спокойны – нас сразу прибьют.

– Где можно быть абсолютно спокойным?

– Извините, но только на кладбище. А в футболе… Я работал в очень комфортных условиях и в Японии, и в Корее. Но эта комфортность внутренне еще больше напрягает. Тренер вообще не имеет права быть не в тонусе. У меня отпуск – самое напряженное время. А самое хорошее – это сборы. Идет планомерная работа, можно не опасаться за результаты контрольных матчей. Вот в прошлом году мы 0:5 «горели» или еще что-то происходило... Кто-то думал, что я буду стульями бросаться. Но смысла-то в этом – никакого! Но напрягать и требовать от игроков нужно. Вот поэтому для них это время сборов – самое трудное.

– Под «еще что-нибудь происходило» вы имеете в виду, судя по всему, драку в прошлогоднем контрольном матче с «Анкарагюджю». Такое происшествие в этом году возможно?

– Конечно. А тот момент был поворотным. Я понял, что у нас есть команда.

– В Интернете тогда появилось видео, на котором видно, как вы пытались разнять игроков, оказавшись в самой гуще событий. Честно говоря, за вас стало боязно…

– Я так не хотел, чтобы это видео появилось в Интернете! Но мне сказали, что это хорошо. Все поймут, что на «Томь» лучше не лезть. И тогда я уже понял, что это действительно так. У нас и на тренировках бывают стычки между игроками. Наверное, как и в любой другой команде. Да, я не хотел бы, чтобы они происходили. Но если драки все-таки случаются – это нормально.

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
20/03 17:25Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева и Загитова выше уровнем, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о лидерстве Алины Загитовой, неудаче японок в короткой программе у женщин на ЧМ.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
21/03 15:30Футбол
В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.