СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

По дороге из Москвы в Турцию, где у «Томи» начался первый сбор, корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным тренером сибиряков.

«ВЗЯЛИ В ШТАТ КОРЕЙЦА»

– Ким Нам Ил, Шин Юн Рок… Томск учит корейские имена-фамилии. Почему взяли курс на игроков из этой страны? Хорошо знаете их по работе в Корее? – обращаюсь к Непомнящему.

– Дело не только в этом. Просто была задача: вместо ушедшего Радосавлевича получить игрока на эту позицию в полузащите. Вместо легионера тоже приходит иностранец – Ким Нам Ил. Шин Юн Рок – нападающий. Почему и в атаку берем игрока из Кореи? Чтобы им вдвоем было комфортнее.

– То есть?

– Нет, я не говорю, что мы покупаем Шин Юн Рока прицепом, за компанию. Однозначно – он игрок для основного состава. Им будет проще вместе привыкнуть к житью-бытью в России. Кстати, еще один важный момент: оба – свободные агенты. И достались клубу бесплатно.

– В России это вообще распространенная практика – подписывать сразу двух игроков из Кореи. Так было, например, в «Зените», который в 2006-м пригласил Ли Хо и Ким Дон Чжина…

– К слову, именно я консультировал тогда «Зенит» по вопросу перехода корейцев. Порекомендовал Константину Сарсании (тогда занимавшемуся селекцией в невском клубе. – Прим. ред.): если берете корейского игрока, то лучше кого-то покупать к нему в пару. Ну, и Дик Адвокат, который пришел в «Зенит» как раз из сборной Южной Кореи, знал об этой особенности.

– Но заиграть в «Зените» смог только Ким…

– Хотя номером один изначально был Ли Хо. Но в итоге он, что называется, «присел», а Ким играл успешно. Мы, кстати, сейчас хотели пригласить Ли Хо. Но он играет в команде – чемпионе Южной Кореи. Нам условия его перехода не по зубам.

– Как вы общаетесь с корейцами?

– Через переводчика. Он кореец, кандидат наук. Правда, от футбола он весьма далек. Но общается с ними уверенно.

– С кандидатом наук тоже пришлось заключать контракт?

– Конечно. Он возглавит наш международный отдел, благо говорит также и на английском, и на русском.

– Корейцы вообще в курсе, что такое Томск? Сибирь?

– Сомневаюсь. Я им объяснил, когда они заговорили о сорока градусах мороза, что в Сибири мы будем не раньше 15 марта. Таких морозов в это время не будет. И в Сеуле бывает минус десять с таким пронизывающим ветром, что будь здоров. Ребята знают, что такое зима. А бытовые условия… В Томске большая корейская диаспора. Им помогут.

«КТО-ТО ДУМАЛ, ЧТО Я СТУЛЬЯМИ БРОСАТЬСЯ БУДУ»

– Сменим тему. Тем более эта тема не менее актуальна. Каково финансовое положение клуба? Долги остаются?

– Да, еще не рассчитались полностью за минувший сезон. Но все равно сейчас все более спокойно, чем в прошлом году. Нам обещали вовремя выделить бюджетные деньги. Напряжение же в любом случае должно быть. Без него нельзя. Не наш менталитет. Если все спокойны – нас сразу прибьют.

– Где можно быть абсолютно спокойным?

– Извините, но только на кладбище. А в футболе… Я работал в очень комфортных условиях и в Японии, и в Корее. Но эта комфортность внутренне еще больше напрягает. Тренер вообще не имеет права быть не в тонусе. У меня отпуск – самое напряженное время. А самое хорошее – это сборы. Идет планомерная работа, можно не опасаться за результаты контрольных матчей. Вот в прошлом году мы 0:5 «горели» или еще что-то происходило... Кто-то думал, что я буду стульями бросаться. Но смысла-то в этом – никакого! Но напрягать и требовать от игроков нужно. Вот поэтому для них это время сборов – самое трудное.

– Под «еще что-нибудь происходило» вы имеете в виду, судя по всему, драку в прошлогоднем контрольном матче с «Анкарагюджю». Такое происшествие в этом году возможно?

– Конечно. А тот момент был поворотным. Я понял, что у нас есть команда.

– В Интернете тогда появилось видео, на котором видно, как вы пытались разнять игроков, оказавшись в самой гуще событий. Честно говоря, за вас стало боязно…

– Я так не хотел, чтобы это видео появилось в Интернете! Но мне сказали, что это хорошо. Все поймут, что на «Томь» лучше не лезть. И тогда я уже понял, что это действительно так. У нас и на тренировках бывают стычки между игроками. Наверное, как и в любой другой команде. Да, я не хотел бы, чтобы они происходили. Но если драки все-таки случаются – это нормально.

Связанные материалы: