«Барселона», йод, цветы… Нападающий «Рубина» Александр Бухаров составил свою азбуку - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол12 января 2010 21:35Автор: Локалов Артем

    «Барселона», йод, цветы… Нападающий «Рубина» Александр Бухаров составил свою азбуку

    Прошлый сезон стал пока самым лучшим для 24-летнего нападающего «Рубина». Бухаров много забивал и заслужил вызов в сборную России, в которой дебютировал в матче против Азербайджана. Составляя азбуку, Александр вспоминал самые яркие моменты 2009-го, близких людей и все, что связано с межсезоньем.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    Прошлый сезон стал пока самым лучшим для 24-летнего нападающего «Рубина». Бухаров много забивал и заслужил вызов в сборную России, в которой дебютировал в матче против Азербайджана. Составляя азбуку, Александр вспоминал самые яркие моменты 2009-го, близких людей и все, что связано с межсезоньем.

    АЗАРТ

    Я – азартный человек. В карты не играю. Но играю в футбол. Азарт – это когда забиваешь гол. И хочется повторить еще и еще.

    «БАРСЕЛОНА»

    Играл против нее только в домашнем матче и не забил, хотя было несколько возможностей. А в Испанию, к сожалению, не летал из-за травмы руки. Жаль, говорят, там после финального свистка настоящее безумие творилось. Ну и неудивительно – после такой-то победы…

    ВЫНОСЛИВОСТЬ

    Благодаря ей мы добились результата в этом сезоне. Выиграли чемпионат, показали хороший результат в Лиге чемпионов. Правда, я немного недотянул до финиша. Последний матч против «Интера» пришлось пропустить: решил делать операцию на руке. Нет, мог, конечно, еще подождать. Но, если честно, уже побоялся за здоровье. Рука и так кривая была… В общем, пропустил я два наших выезда на матчи с суперклубами – «Барсой» и «Интером».

    ГОЛЫ

    В Лиге чемпионов забить не смог. Это минус. А в чемпионате самым памятным стал гол ЦСКА, когда я перебросил мяч через Акинфеева, вышедшего из ворот.

    ДОМ

    Моя родина – Набережные Челны. Но дом – это Казань. Сейчас только начало сбора — и домой не хочется. Мне нравится быть в команде.

    ЕДА

    Немного поднабрал вес за время отпуска. Но ситуация поправимая. Штрафы у нас за перебор веса, конечно, есть. Когда зарплату будут давать, увижу, на сколько наказали…

    ЁЛКА

    Отмечал Новый год в Дубае. И елок там не увидел. В Эмиратах, по-моему, пальмы наряжают. Но это не по мне. Если и наряжать, то елку.

    ЖЕЛАНИЕ

    Хочу играть и добиваться побед. Не только в «Рубине», но и в сборной России.

    ЗАСЛУЖЕННОСТЬ УСПЕХА

    Мы заслужили второе подряд чемпионство. Когда в первый раз стали первыми, было много всяких разговоров. Но сейчас ни у кого даже вопросов не возникло.

    ИНТУИЦИЯ

    Она у меня, как у нападающего, есть. По-другому это можно назвать голевым чутьем.

    ЙОД

    По ходу сезона было много разных болячек. Приходилось их обрабатывать. Так что йод сразу приходит на ум.

    КАЗАНЬ

    Любимый город. Есть ли любимое место в нем? Конечно. Это Центральный стадион.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    Она ассоциируется у меня с мячами. Непривычно играть ими после тех, что используем в чемпионате. Запомнилась и сама обстановка, подготовка к матчу, участники... Это совершенно другой уровень.

    МАМА

    Ее зовут Хоршида Галимзяновна. Каждый день созваниваемся. Спрашивает, как погода, что я ем и не набрал ли вес.

    НАСТРОЕНИЕ

    Отличное! Ребята в нашей команде позитивные. Рыжикова, правда, пока нет. Он нас веселит много. Но в его отсутствие Ансалди может выкинуть что-нибудь эдакое. Вот тут недавно случай был, не знаю даже, как бы это покорректнее рассказать... В общем, Кристиан сделал так, что заставил всех игроков выйти из автобуса на свежий воздух. Было очень смешно.

    ОЛИМПИАДА

    Буду смотреть трансляции из Ванкувера. Интереснее всего, конечно, будет за хоккейной сборной наблюдать. Я общаюсь с игроками «Ак Барса» Морозовым, Зариповым. И желаю им победы в Канаде.

    ПРАЗДНИК

    В прошлом году их было много. И все они в основном были связаны с победами «Рубина». Самый большой праздник – новое чемпионство.

    РУКА

    И в конце сезона, и сейчас о ней постоянно думаю. Несмотря на то что ношу защитную повязку, тренируюсь без ограничений. И буду готов играть в феврале в Лиге Европы. Лонгетку же надо носить еще два-три месяца. Лучше перестраховаться.

    СЕМАК

    Наш капитан. Очень уважаемый футболист в России. Меня, кстати, поселили на этом сборе с ним в одном номере.

    ТРАВМЫ

    Помимо травмы руки, было много маленьких повреждений. Колено побаливало… Но у нас хороший медперсонал. Они быстро все проблемы устраняли.

    УСТАЛОСТЬ

    Что ни говори, а к концу прошлого года она накопилась. И не столько физическая, сколько психологическая. Такое было чувство: хочется, чтоб побыстрее все закончилось.

    ФОРМА

    Каждый день надеваю чистенькую. Стирать ее мне никогда не приходилось. Хотя читал, как раньше футболистам на сборах самим приходилось это делать.

    «ХАПОЭЛЬ»

    Сейчас все мысли о первом матче года. Мы тут шутим, с каким «Хапоэлем» нам играть. Из Тель-Авива, из Хайфы, из Рамат-Гана? Так сложно разобраться в таблице, когда там сплошные «Маккаби» да «Хапоэли». Но я знаю, что наш соперник идет на втором месте.

    ЦВЕТЫ

    Дарю их маме и сестре Дине. Какие у них любимые? Слушайте, я и не знаю. Всегда дарю розы. Думаю, они им нравятся.

    ЧОРИ

    Так мы зовем Домингеса. Ждали, когда он дебютирует в «Валенсии». Их матч (с «Хересом». – Прим. ред.) тут в Турции не показывали. Но по Интернету узнали, что он вышел и отыграл 15 минут. Поверьте, это только начало!

    ШАРОНОВ

    Наш защитник — настоящий боец. Жаль, что Рома получил тяжелую травму в конце сезона (порвал крестообразные связки. – Прим. ред.). Он хочет скорее вернуться. Чего мы ему все желаем.

    ЩЕТКА

    Вообще-то так и хочется сказать «щастье». Но назову щетку. В отличие от формы, бутсы чистим сами.

    ЭМОЦИИ

    Больше всего их было после чемпионства. Но я уже говорил, что не ездил в Барселону. Говорят, там тоже было здорово. Вообще, прошлый сезон у «Рубина» – одна большая сплошная положительная эмоция.

    ЮАР

    Мечтал попасть туда на чемпионат мира. Если бы сборная сыграла там хорошо, многие игроки перешли в топ-клубы. Я? Нет, никуда не хочу уезжать из Казани. Хочется сделать топ-клубом «Рубин».

    Я – АЛЕКСАНДР БУХАРОВ

    Сам от себя не ожидал, что так проведу прошлый сезон. Доволен собой. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь.