НОВОГОДНИЙ ОГОНЕК

У астанинского «Локомотива» пока нет руководства, нет главного тренера, нет даже сроков сборов, зато есть долги перед игроками. Егор Титов и Андрей Тихонов, которые минувший год отыграли в Казахстане, тренируются в Москве и ждут прояснения своей дальнейшей судьбы…

– Нет, завтра никак не могу заглянуть к вам в гости, – голос Егора Титова в трубке звучал грустно, но убедительно. – С утра в одном месте тренировка, вечером – в другом, а в перерыве надо еще дочку на теннис отвезти… До отъезда на сборы хотите увидеться? Вы знаете, жена мне то же самое говорит… Давайте знаете, как сделаем? Подъезжайте в Черкизово. Поле под куполом – слышали, наверное. Мы с Андреем Тихоновым там утром будем.

Если гора не идет к Магомету…

Оказалось, что в это время в Черкизове тренируются не только Титов и Тихонов, но и команда артистов «Старко», пусть основная ее часть и находится сейчас в разъездах. Собственно, именно с ней и поддерживают форму нынешние игроки астанинского «Локомотива». И не только они. В компании людей, от души палящих по воротам, – и Александр Ширко, игравший в прошлом году в ФК «МВД», и Аркадий Белый, блиставший в свое время в мини-футбольной «Дине»…

Титов и Тихонов разминаются серьезно: пробежка, растяжки…

– Когда в Казахстан? – интересуемся у игроков, когда они останавливаются, чтобы глотнуть водички.

– Вообще-то команда уже собралась, – удивляет нас Тихонов. – Но пока только новички и молодежь. Десять дней они занимаются в Алма-Ате, потом вроде бы два дня отдыха – и сбор в Турции. Вот на него мы, видимо, и отправимся.

– Почему «видимо»?

– Потому что пока информации на этот счет нет. Ситуация несколько странная: мы пока в неведении относительно дальнейших планов «Локомотива». Говорят, завтра уже должны нового тренера представить, а мы даже не знаем, когда нам из Москвы в Турцию вылетать.

А в Москве все по плану: после разминки – деление на команды. Владимир Пресняков-старший, которого все величают исключительно Петровичем, приносит манишки, разделяя артистов и спортсменов на «оранжевых» и «синих». Титов, Тихонов, Белый и сам Петрович оказываются в команде «оранжевых». Противостоять такому собранию звезд соперники не в состоянии: счет после первых 20 минут игры 3:0, дважды отличился Белый.

– А почему Титов и Тихонов не бьют по воротам? – обращаемся к травмированному игроку команды «синих», сидящему у поля.

– Если они начнут бить по воротам, то счет будет неприличным, – следует простое и логичное объяснение.

Впрочем, несколько раз это все-таки случилось. И Титов даже забил два гола: один – красиво подрезав мяч головой после углового в исполнении Тихонова, а другой – после замечательного индивидуального прохода Белого. Экс-футболист мини-футбольной сборной России подхватил мяч у центра поля, пробежался до штрафной, по два-три раза обвел каждого защитника (дриблинг длился секунд 20!) и выкатил мяч под удар Титову.

Вскоре Тихонов решает переодеться.

– Не хочется в мокром бегать, – объясняет профессионал любителям.

– Новый год выходит? – подначивает кто-то из партнеров.

– Да у меня всего два килограмма лишних! – шутливо возмущается Тихонов. – И то их сегодня уже не будет.

Матч в итоге завершился с боевым счетом 8:5.

– Результат не важен, – говорит Титов, лежа растягиваясь на искусственном газоне. Где-то над нами, шурша по округлой крыше, сходят небольшие снежные лавины. – Тут люди приходят получить удовольствие. А мы вот, например, готовимся к сезону. Праздники прошли, пора возвращаться к работе…

– Кстати, завтра старый Новый год. И у нас тут совершенно случайно с собой оказался костюм Деда Мороза…

– Понимаю, можете не продолжать, – смеется Титов. – Андрей, иди сюда, сейчас мы на тебя бороду нацепим!

– Э, нет, я уже был Дедом Морозом! – Тихонов вспоминает, как появился на обложке одного из новогодних номеров «Советского спорта». – Давай лучше Петровича оденем Морозом! Ему даже грим не нужен!

Пресняков-старший на идею откликается с удовольствием. «Я же как-никак артист!» – разводит он руками.

– Петрович, борода, как родная! – артистам, которые отдыхают прямо на газоне, после футбола еще одно развлечение. Костюм Петровичу как раз впору.

– Вот кого надо было звать Дедом Морозом! – качает головой Тихонов. – А то в этом году пришлось без дедушки обойтись, хотя у меня дети до сих пор в него верят. И ждут новогодних подарков не от мамы с папой, а от Деда Мороза.

Мешком с «подарками от Петровича» оказывается сетка с мячами. Есть новогодний снимок!

– Как старый Новый год отмечать будете? – спрашиваю напоследок Тихонова.

– Посидим немножко, наверное. Бани со снегом, как в обычный Новый год, не будет – время больших праздников прошло. Надо втягиваться в сезон. Пусть даже и непонятно, каким он будет…