СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Ситуация вокруг возможного назначения Гуса Хиддинка главным тренером «Ювентуса» начинает обретать реальные черты. Действующий наставник туринцев Чиро Феррара находится в шаге от увольнения, а исходящая от окружения Хиддинка информация свидетельствует – голландец не прочь подхватить оступившуюся «Старую синьору».

«ЮВЕНТУС»: ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ

В воскресенье «Ювентус» проиграл дома «Милану» с неприличным для встречи столь уважаемых команд счетом 0:3 и поставил Феррару на грань увольнения. Терпению болельщиков и руководства клуба, похоже, пришел конец. Первые в концовке матча прямо на трибунах в ярости жгли сиденья, а вторые после игры отказали Ферраре в поддержке на страницах местных газет. Президент «Юве» Жан-Клод Блан сразу после матча с «Миланом» на вопрос газетчиков о дальнейшей судьбе главного тренера ответил сухо и коротко: «Сейчас не время слов, а время решений». Беспрецедентный случай, если учесть, что прежде в минуты форс-мажоров руководство всегда принимало сторону Феррары.

Вчера все без исключения итальянские спортивные издания сообщили о готовящейся отставке Феррары (в случае сегодняшнего поражения от «Наполи» в Кубке страны Чиро может быть уволен сразу после финального свистка) и моментальном назначении на этот пост Гуса Хиддинка. Вчера же на базе «Юве» в Виново состоялась экстренная встреча руководства клуба. От футболистов на встрече присутствовал воспитанник академии «Ювентуса», полузащитник Клаудио Маркизио. Что примечательно, самого Феррару на встречу не пригласили.

Тем временем СМИ Италии сообщают, что гендиректор «Юве» Роберто Беттега уже получил принципиальное согласие Хиддинка возглавить клуб в случае, если Феррара будет отправлен в отставку. А в заслуги функционеру ставят то, что Беттеге якобы удалось поумерить финансовые аппетиты голландца, который, как сообщала «Tuttosport», сначала просил семь миллионов евро в год, но позже снизил требования почти вдвое – до четырех миллионов. По информации же «Советского спорта», до переговоров «тренер – руководство» дело пока не дошло и стороны общаются при помощи своих представителей.

РФС: «НАФ» БОЛЬШЕ НЕ ОПЛАЧИВАЕТ КОНТРАКТ ГУСА

Однако у Хиддинка до конца июня все еще действует контракт с РФС, по которому голландец является тренером сборной России. Как уже сообщали «Советскому спорту» глава «Национальной академии футбола» Сергей Капков и гендиректор РФС Алексей Сорокин, согласно Трудовому кодексу РФ Гус волен в любой момент разорвать контракт с федерацией и никаких финансовых санкций к голландцу в этом случае контрактом не предусмотрено.

Однако почти за два месяца, что прошли с момента фиаско сборной России в Мариборе, Хиддинк никаких шагов в этом направлении не предпринимал.

Советник Гуса Кис ван Ньювенхейзен не раз в СМИ подчеркивал, что Хиддинк не прочь и продолжить работу в сборной, но для этого сначала надо поговорить с новым президентом РФС, чьи выборы состоятся лишь 3 февраля. А раз так, то получается, что РФС по-прежнему является основным работодателем голландца и для работы в «Юве» Гусу необходимо разрешение на совмещение двух постов со стороны федерации, как это было год назад в случае с «Челси». Но…

– Никаких контактов с Хиддинком у нас в последнее время не было, – сообщил вчера «Советскому спорту» гендиректор РФС Алексей Сорокин. – И никаких документов, сообщающих о том, что Гус разрывает контракт с РФС, к нам тоже не приходило.

Есть и еще один любопытный нюанс – по информации «Советского спорта», в декабре в РФС пришла бумага из «Национальной академии футбола», которая, как известно, оплачивала контракт Хиддинка. В этой бумаге сообщается, что «НАФ» с января не намерен более осуществлять оплату контракта голландца. Эту информацию подтвердил и Сорокин.

– Мы действительно получили от «НАФ» факс о том, что с января фонд более не оплачивает контракт Гуса.

– Каким образом это возможно?

– Соглашение между РФС и «НАФ» составлено как договор о пожертвовании, причем бессрочный. Соответственно и разорвать его любая сторона может в любой момент.

Как известно, годовая зарплата голландца составляет семь миллионов евро. Пока даже сложно предполагать, кто в нынешней ситуации будет платить по счетам. В том случае если Гус уйдет в «Юве», соответственно эта головная боль уйдет. Будущий президент РФС получит возможность начать с чистого листа и приступить к поиску нового наставника, не имея обязательств перед прежним.

СОВЕТНИК ГУСА: «ПЕРЕГОВОРЫ С «ЮВЕ» – В КОНЦЕ НЕДЕЛИ»

Советник Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен в интервью «Советскому спорту» вчера заявил, что пока ничего ни о переговорах с «Ювентусом», ни о бумаге «НАФ» в РФС не знает.

– В субботу Гус вернулся из Кении в Амстердам, где сейчас и находится, – заявил ван Ньювенхейзен «Советскому спорту». – Я уже успел с ним поговорить, но это был дружеский разговор. Дела мы не обсуждали. О переговорах с «Ювентусом», про которые пишут в итальянских СМИ, мне ничего не известно. Про то, что «НАФ» больше не спонсирует контракт Хиддинка, я тоже ничего не слышал. Со мной это никто не обсуждал. Гус тоже ничего об этом не говорил.

Впрочем, в интервью туринскому интернет-порталу «TuttoJuve» ван Ньювенхейзен был более словоохотлив. «Возможно, что-то более конкретное в истории с «Ювентусом» появится уже в конце этой недели».

P.S. СУДЬБУ ФЕРРАРЫ РЕШИТ «НАПОЛИ»?

Вчера вечером итальянские СМИ сообщили о результатах «встречи в Виново», где руководство «Ювентуса» обсудило будущую судьбу Феррары. Ее итог – тренеру дадут еще один шанс. Этим шансом станет сегодняшний матч на Кубок Италии с «Наполи». Впрочем, газета «Tuttosport» уже иронично сравнила Феррару со знаменитым киногероем Сильвестра Сталлоне боксером Роки Бальбоа, который побеждал своих соперников вопреки обстоятельствам. Обыграть «Наполи» для Чиро Бальбоа (а издание Феррару теперь иначе не называет) будет весьма непростой задачей – ведь к травмированным Буффону и Трезеге добавился теперь и опорник Поульсен, выбывший на месяц после матча с «Миланом». А кроме Сиссоко, улетевшего на Кубок Африки, из-за дисквалификаций не сможет сыграть еще и основной центрфорвард Амаури.

Впрочем, у милости руководства «Ювентуса» к нынешнему наставнику может быть и другой мотив – возможно, время понадобилось как раз Хиддинку, который в кратчайшие сроки постарается уладить все нюансы с РФС.

Гус ХИДДИНК
Чиро ФЕРРАРА

63

Возраст

42

Голландец

Национальность

Итальянец

Гус Иваныч

Прозвище

Чиро Бальбоа

Сборная России

Место работы

«Ювентус»

7 млн. евро в год

Зарплата

1,2 млн. евро в год

 

Связанные материалы: