Полузащитник «Локомотива» Владислав Игнатьев: За тренировки во дворе платил Червонец...

Новичков в «Локо» пока всего двое. Если с Дмитрием Тарасовым российские болельщики знакомы неплохо (воспитанник «Спартака», призывался в сборную России, стал одним из лидеров «Москвы»), то Владислав Игнатьев, лишь в прошлом году дебютировавший в премьер-

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Новичков в «Локо» пока всего двое. Если с Дмитрием Тарасовым российские болельщики знакомы неплохо (воспитанник «Спартака», призывался в сборную России, стал одним из лидеров «Москвы»), то Владислав Игнатьев, лишь в прошлом году дебютировавший в премьер-лиге, – загадка. Корреспондент «Советского спорта» пригласил новобранца «Локо» на обстоятельную беседу.

«ПОЛУЧАЛ ОБРАЗОВАНИЕ НА «КОРОБКАХ»

– В вашем расширенном досье указано, что воспитывались в… дворовой команде «Заря» города Набережные Челны. В этом есть какая-то экзотика.

– Согласен, для вас звучит необычно. Но команда у нас была способная. Ребят моего года рождения собирал наш, челнинский тренер Геннадий Андреевич Кадыльский. Мы тренировались на хорошем поле, играли на новом стадионе. В один момент всего этого не стало, команду попросили на выход. Приходилось играть в тесных школьных залах, на «коробках». И ребята стали потихоньку разбегаться.

– Что мешало перейти в «КАМАЗ»? Там же есть специализированная секция.

– Да мы сильнее были «КАМАЗа». Все время его обыгрывали.

– Как часто тренировались? Была ли у вас экипировка?

– За все мое детство экипировку выдали ну раза два. Тренировались три раза в неделю. Еще каждый месяц надо было платить по 10 рублей. Кто не платил червонец, того отчисляли. Я вносил плату исправно. Если сравнивать с интернатами, известными школами, то глубокого футбольного образования я не имею.

– Самоучка, выходит.

– Отчасти верно. Сам добирал. Уже в более зрелом возрасте усиленно восполнял пробелы. В Нижнекамске научился пахать, как лошадь, и «физика» сразу улучшилась. В «КАМАЗе» и «Крыльях» прибавил с тактической точки зрения.

– Ваши родители имеют хоть какое-то отношение к футболу?

– Ни малейшего. Папа – врач функциональной диагностики, все больше по проблемам деятельности сердца. А мама – заведующая кафе. Брат работает на мебельной фабрике. Был период, когда самые близкие люди чуть не поставили крест на моем увлечении футболом. Мы тренировались поздним вечером, к тому же на другом конце города. Родители не могли меня возить, а одного отпускать не хотели – переживали. Но я так капризничал, что они сдавались.

«В ШКОЛЕ ВСЕГДА СПИСЫВАЛ И ПРОГУЛИВАЛ»

– Президент «Локомотива» Николай Наумов сказал о вашем здоровье: «Все врачи – в восторге!». Что же их так порадовало?

– Я всегда внимательно следил за здоровьем. Врачам регулярно показывался.

– Курить и пить пробовали?

– Было дело. Но как-то раз я посмотрел документальный фильм. В нем демонстрировали кадры не для слабонервных – внутренние органы злоупотребляющих людей. Знаете, мне было достаточно один раз увидеть печень с селезенкой коричневого цвета, чтобы отказаться от всей той дряни, которая молодежи навязывается…

– Вы такой правильный… Может, и учились на одни пятерки?

– Плохо я учился. Всегда списывал, опаздывал, прогуливал. Родители удивлялись: почему я не в состоянии прийти в школу к первому уроку? В дневнике писали: «Явился ко второму (третьему…) уроку». Представьте: просыпаешься с утра в тепленькой постельке, выглядываешь в окно, а на дворе темно, мороз. Бр-р-р.

– Самым сложным предметом в школе для вас была…

– Геометрия. За ней химия, физика, алгебра. 11-й класс окончил – от сердца отлегло. Налег на футбол.

– В других видах спорта получилось бы?

– Во дворе играли в баскетбол. Блок ставят – отлетаю, как от стенки. В легкой атлетике ничего интересного – не люблю монотонно бегать и прыгать. Хоккей тоже не мое.

– У вас редкое качество для российских футболистов: бьете с двух ног.

– Мои тренеры всегда обращали на это внимание: надо быть «двуногим»! Запомнилось в детстве: на правый фланг ставили сильных ребят, а меня слева. «Пихали»: не так подаешь, «деревянным» называли. Это тоже помогло. Теперь мне без разницы, на каком фланге играть.

– В воротах стоять не заставляли?

– Запомнил день: второй класс, день – второе сентября. Друг позвал футбольному тренеру показаться. Я пошел. Друга потом отчислили, а я до сих пор играю. Так вот, меня сразу определили на ворота, не знаю уж за что. Я стал рваться из ворот, вперед бегать. Тренер заметил мой порыв и освободил от вратарской повинности.

«КРЫЛЬЯМ» ПОМОЖЕТ ПЕРЕВОД В ЛЮБИТЕЛИ?

– Громкий у вас переход получился – в «Локомотив» из «Крыльев» через Палату по разрешению споров. Одна из самарских газет написала, что вы намеренно заблокировали кредитную карточку, чтобы клуб не успел перечислить вам долг по зарплате.

– Вообще-то кредитная карточка – моя личная. И это мое дело, что с ней делать. Факт в другом: мне задержали зарплату более чем на три месяца. Так что не я виноват в этой истории. Мне в Самаре все нравилось: и руководство, и болельщики, и город. Я вообще такой человек – не умею ссориться. Возобладал здоровый прагматизм, что ли. Над родителями повисли кредиты, при этом мама в феврале выходит на пенсию. У брата не самая простая ситуация в жизни. Я выплачиваю кредит за квартиру. И когда при таких обстоятельствах не получаешь денег, то голова уже не о футболе болит. Я хочу стабильности, только с ней можно прогрессировать. Поэтому я в «Локомотиве».

– «Крылья» в беде, душат многомиллионные долги. Представьте себя олигархом или большим политическим деятелем. Как спасти клуб?

– «Крылья» – единственная провинциальная команда премьер-лиги, которая в чемпионатах России не вылетала. Но, возможно, выходом из ситуации станет переход клуба в любители. То есть начать все сначала. Это будет выгодно в финансовом плане. С другой стороны Самара – футбольный город, море ярых болельщиков. Страшно представить, что начнется, если «Крылья» уйдут из премьер-лиги.

«О ЗАДАЧЕ НА СЕЗОН Я ДОГАДАЛСЯ САМ»

– Вы заглянули в глаза своему конкуренту по позиции?

– О конкурентах говорить рано. Не знаю, где меня видит главный тренер, – в основе или под ней. Возможно, Алан Гатагов – мой конкурент. Он, как и я, может действовать на обоих флангах.

– На собрании команды ни слова не было сказано о задачах на сезон. Вы должны сами догадаться?

– Вероятно. Сами посудите: командой руководит Юрий Семин, который не раз приводил ее к чемпионству. К тому же у клуба стабильное финансовое положение. К чему тогда разговор о задачах?

– Вы объяснили выбор 18-го номера философски…

– Дело было так. Приезжаю на медобследование с другом. Вдруг звонок из клуба. Спрашивают: какой номер выберешь? Друг советует брать 18-й. Единичка – как синоним первого, а восьмерка – бесконечность. Бесконечно первый, – смеется Игнатьев.

– Теперь все футболисты, носящие 18-й номер, скопируют это объяснение.

– Что ж, мой друг войдет в историю.

– В «Локомотиве» вы сблизились с Дмитрием Тарасовым…

– Мы же новички. И нам предложили поселиться вместе. Общаемся теперь, хлопочем. Сейчас закончим с интервью и вместе с Димой пойдем настраивать Интернет на моем ноутбуке. У меня самого почему-то не получается…

БОРИС ИГНАТЬЕВ ЕЩЕ НЕ РАБОТАЛ С ОДНОФАМИЛЬЦАМИ

«Локомотив» прирастает Игнатьевыми. К тренеру Борису Петровичу добавился футболист Владислав Вячеславович.

Они едва знакомы, но явно друг другу симпатизируют. Борис Петрович в шутку предложил: «Можете в заметках называть Владислава моим сыном». А сам Владислав, снявшись для «Советского спорта» совместно с тренером, попросил: «Пришлете мне фотку, ладно? Я родне отошлю».

Борис Петрович о Владиславе Вячеславовиче: «Я никогда не работал с однофамильцами, хотя фамилия достаточно распространенная. Теперь такая проблемка появилась. «Игнатьев!» – на тренировке окликают. Я дергаюсь, оборачиваюсь, оказывается – не меня. Нас подкупает его страсть на поле, скоростные качества, нацеленность на ворота – все это он продемонстрировал, выступая за «Крылья Советов». О его восприимчивости к обучению и человеческих качествах мы узнали много хорошего. Знаете, как Леонид Слуцкий нам сказал: «Владислав – суперчеловек».

Владислав Вячеславович о Борисе Петровиче: «Доброжелательный. На тренировках с нами много работает, подсказывает. Доброжелательность Бориса Петровича я ощутил еще в прошлом году, когда пообщались с ним по телефону. Он меня нацеливал на работу, заверил, что я нужен команде. Но обстоятельных бесед еще не было, можно сказать, мы лишь чуточку знакомы. Что еще знаю? С Семиным они единомышленники, много лет работали вместе, в том числе в сборной. Помню, как Игнатьев возглавлял национальную команду, но это смутные воспоминания, я еще ребенком был».

ПОСВЯЩЕНИЕ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

«ЧЕРКИЗОВО СТОИТ НА КОЛЬЦЕ»

Владислав Игнатьев, заключив контракт с «Локомотивом», стал работником железнодорожной отрасли. Теперь он должен обладать хотя бы минимумом соответствующих знаний. «Советский спорт» устроил Игнатьеву экзамен, с которым он вполне справился. Посвящение в железнодорожники состоялось!

Как называется новый экспресс сообщением Москва – Санкт-Петербург, который курсирует с конца 2009 года?

«Красная стрела»

«Сапсан»

«Капкан»

«Владимир Быстров»

Ответ Игнатьева: – Ха, последние две версии отпадают, это похоже на розыгрыш! «Красная стрела» – это история не только железной дороги, но и страны. Остается «Сапсан». Краем уха слышал, что на путь в один конец теперь уходит всего 3 часа 45 минут.

Правильный ответ!

В 1836 году в России появилась первая железная дорога (в самом названии – подсказка: Царскосельская железная дорога), по которой ходил поезд на паровой тяге. Где была построена дорога? Назовите регион.

Урал

Москва

Санкт-Петербург

Дальний Восток

Ответ Игнатьева: – Ну, это легкий вопрос. Российские правители ездили из столицы в Царское село. Это было в Санкт-Петербурге.

Ваш новый профессиональный праздник – День железнодорожника. В каком месяце он отмечается?

Январь

Апрель

Август

Ноябрь

Ответ Игнатьева: – Если бы не проводился Кубок РЖД, мне пришлось бы гадать. Я смотрел матчи между европейскими грандами, которые приезжали в Москву, и хорошо помню, что это было в начале августа.

С недавних пор введены новые тарифы оплаты проезда в пригородных поездах на территории Москвы. Сколько стоит одна поездка в пределах столицы?

8 рублей

12 рублей

16 рублей

22 рубля

Ответ Игнатьева: – Последний раз я катался на электричке лет восемь назад, еще ребенком. Кажется, мы ехали с ребятами из Казани в Зеленодольск на игру. Честно говоря, уже подзабыл, что такое электричка и сколько надо платить. Придется гадать. 8 рублей – слишком дешево, а 22 – дороговато. Но ведь это Москва, дорогой город. Так что выбираю последний вариант.

К какой дороге относится железнодорожная станция Черкизово, что поблизости от стадиона «Локомотив», открытая в 1908 году?

Октябрьская ж.д.

Горьковская ж.д.

Малое кольцо Московской железной дороги

Монорельсовая дорога

Ответ Игнатьева: – Москва как ведь развивалась? От Кремля кольцами. И «железка», наверное, по схожему принципу. Помимо радиальных железнодорожных направлений, существуют кольцевые. Я не москвич и в ответе не уверен, но пусть будет Малое кольцо.

Какой сигнал подает машинист при отправлении поезда в путь?

Один длинный гудок

Один длинный, один короткий

Три коротких

Об отправлении поезда извещает информатор через рупор

Ответ Игнатьева: – Сначала диктор сообщает об отправлении поезда, а потом звучит длинный гудок.

Дан не совсем правильный ответ, засчитано полбалла. Трогаясь, машинист должен дать длинный гудок вне зависимости от местонахождения поезда: станция, полустанок, светофор на трассе. «Дикторы» работают только на крупных станциях.

ИТОГИ: 5,5 балла из 6 возможных! Как видите, Владиславу Игнатьеву, который редко прибегает к предоставляемым РЖД услугам, все же не чужда железнодорожная тематика. Остается пожелать Владиславу набрать максимум баллов на футбольном экзамене у Юрия Семина.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владислав ИГНАТЬЕВ

Родился 20 января 1987 г. в Набережных Челнах.

Рост 180 см, вес 72 кг.

Полузащитник.

Карьера: «Нефтехимик» Нижнекамск (2004–2005), «КАМАЗ» Набережные Челны (2006–2008), «Крылья Советов» Самара (2009). В декабре 2009 г. подписал пятилетний контракт с «Локомотивом».

Холост.

Хобби: коллекционирует магнитики на холодильник.