Защитник «Зенита» Микаэль Лумб: В Питер беру подругу, собаку и кошку - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол12 января 2010 23:35Автор: Лисин Антон

    Защитник «Зенита» Микаэль Лумб: В Питер беру подругу, собаку и кошку

    В понедельник датский «Орхус» официально объявил о продаже своего воспитанника – левого защитника Микаэля Лумба – в санкт-петербургский «Зенит». Лумб стал первым новичком питерцев в новом сезоне, а «Советский спорт» – первым российским изданием, взявшим у Микаэля интервью.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

    В понедельник датский «Орхус» официально объявил о продаже своего воспитанника – левого защитника Микаэля Лумба – в санкт-петербургский «Зенит». Лумб стал первым новичком питерцев в новом сезоне, а «Советский спорт» – первым российским изданием, взявшим у Микаэля интервью.

    – Очень приятно получить звонок из России, – голос датского новичка «Зенита» в трубке и вправду звучит радостно. – Только вынужден вас предупредить – зарядка на моем мобильнике вот-вот кончится, так что не обижайтесь, если в какой-то момент я отключусь. Сегодня весь день раздаю интервью датским журналистам. Вы, кстати, первый репортер из России, кто мне позвонил!

    А вы – первый датский футболист в российском футболе!

    – Правда? Очень лестно! Постараюсь не ударить в грязь лицом и не посрамить свою страну на российских полях.

    Любопытно, почему вы решились на переход в «Зенит»? Говорят, вами интересовались «Аякс» и «Астон Вилла»…

    – Поверьте, по имени «Зенит» ничуть не уступает этим клубам. Думаю, его вправе называть одним из грандов европейского футбола. Немногим командам Старого Света удается выиграть Кубок УЕФА или Суперкубок Европы – кстати, оба финальных матча «Зенита» я смотрел по телевизору в прямом эфире. К тому же «Зенит» каждый год выступает в еврокубках. Для любого футболиста это большое подспорье!

    Датские газеты утверждают, что питерцы «вели» вас больше года. Знали об этом?

    – Нет. Для меня все случилось просто молниеносно. В прошлый уик-энд мой агент сообщил, что «Зенит» хотел бы видеть меня в своих рядах, а уже в понедельник официальный сайт «Орхуса» опубликовал информацию, что я продан в Россию. Но решение далось мне очень легко.

    Что знаете о Санкт-Петербурге?

    – О, я готовился к этому вопросу! – смеется Лумб. – Вчера полдня провел в интернете, изучая город. А еще мне помогла моя девушка – в детстве она ездила с классом в Санкт-Петербург на экскурсию и воспоминания от этой поездки у нее самые радужные. Этот город запросто мог бы быть столицей любого европейского государства, такой он красивый. В Санкт-Петербурге есть Зимний и Летний дворцы, много музеев и красивые набережные.

    Правильно! А еще его называют культурной столицей.

    – В школе я учился на одни пятерки, так что к встрече с Санкт-Петербургом я готов.

    Там сейчас очень холодно. К морозам тоже готовы?

    – Датчанам морозы не страшны. В декабре столбик термометра тут опускался до отметки «минус 19»!

    Что возьмете с собой в Россию, кроме теплых вещей?

    – Свою девушку. А еще собаку и кошку. Без них я никуда!

    Дания – не самая футбольная страна. Вы мечтали играть именно в футбол?

    – Да. Помню, я увидел по телевизору, как играет бразилец Роналдо, и уже не мог думать ни о чем другом.

    Всегда были защитником?

    – Нет. Карьеру начинал как раз нападающим. Наша детская команда играла в три форварда, и я был левым инсайдом. Потом тренер опустил меня в полузащиту, а на серьезном уровне я играл уже левого защитника. Но в этом есть и свои плюсы – я люблю и умею подключаться к атакам.

    Ваши конкуренты за место в составе – Радек Ширл и Ким Дон Чжин – могут похвастаться тем же. Правда, с последним, поговаривают, «Зенит» расстанется.

    – Эти имена мне уже знакомы. Но конкуренции я не боюсь.

    Что вы знаете о Лучано Спаллетти?

    – Я сегодня как раз расспрашивал о нем своего соотечественника Мартина Йоргенсена, который играл у Спаллетти в «Удинезе». Мартин говорил об итальянце только хорошее – тренировки у Спаллетти очень интересные. За то время, что Йоргенсен провел у него в команде, он здорово прибавил. Так что для меня этот переход – сказка Ганса-Христиана Андерсена!

    У вас есть предпочтения в игровом номере?

    – Я слышал, что в «Зените» 28-й номер не занят. В «Орхусе» я всю жизнь играл именно под ним. И в Питере хотел бы взять такой же.

    В ноябре прошлого года вы дебютировали в сборной Дании. Каковы ваши шансы поехать на чемпионат мира в ЮАР?

    – Думаю, теперь они значительно выросли. Останься я в Дании, Мортен Ольсен вряд ли бы пристально следил за мной. А из «Зенита» попасть в ЮАР будет проще!