ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Сейду Думбиа хотело купить пол-Европы. Руководители «Янг Бойз» весь 2009 год только и делали, что принимали иностранных скаутов, директоров и тренеров. Говорят, что менеджер «Монако», прилетев на одну игру Думбиа, был в таком восторге от африканца, что предложил руководству «Янг Бойз» в этот же день оформить трансфер. Но у «Монако» не хватило денег. Зато необходимая сумма нашлась у ЦСКА (по данным швейцарских СМИ, трансфер Думбиа оценивается в 10 миллионов евро). И теперь этим летом в Россию приедет один из самых многообещающих форвардов в мире.

Норвежский форвард Уле-Гуннар Сульшер оставил яркий след в истории европейского футбола, хотя практически никогда не был основным форвардом «Манчестер Юнайтед». Сульшер назабивал кучу решающих голов, выходя на замену. В том числе и победный мяч в добавленное время эпического финала Лиги чемпионов-99 против «Баварии». Сегодня новым Сульшером в Европе зовут Сейду Думбиа. В прошлом сезоне нападающий из Кот-д’Ивуара ухитрился забить 20 голов и раздать 10 голевых передач в чемпионате Швейцарии, при этом лишь восемь раз выйдя в стартовом составе своего клуба «Янг Бойз»!

Известная скаутская контора «IM Scouting» посчитала: Думбиа в среднем забивает или отдает голевую передачу каждые 46 минут, проведенных на поле. Умопомрачительная статистика, учитывая, что у обладателя «Золотого мяча»-2009 Лионеля Месси этот показатель равняется «всего» 86 минутам!

Неудивительно, что в Берне Думбиа поклоняются, как идолу. Фанаты «Янг Бойз» прозвали его «Богом», а после его голов распевают в честь ивуарийца песню «Думбиа, мой бог!» – переделку известного африканского гимна. А еще самого острого форварда Швейцарии сравнивают с перцем – газета «Blick» даже провела фотосессию ивуарийца с этим овощем.

Интересно, что при всем при этом Думбиа – один из самых низкооплачиваемых футболистов в «Янг Бойз». Он получает в месяц около 10 тысяч евро – скромная зарплата для игрока швейцарской лиги. Большинство его партнеров в бернском клубе зарабатывают в два, а то и в три раза больше. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – ведь его трансфер из японского клуба «Касима Рейсол» обошелся «Янг Бойз» всего в 130 тысяч евро.

Как же Думбиа добился такого оглушительного успеха, причем в свой первый полноценный сезон в Европе? Секрет быстрой адаптации прост – в «Янг Бойз», помимо Думбиа, играют еще трое ивуарийцев, которые и взяли «шефство» над Сейду.

– Я играл в Японии, но у меня там ничего не получилось. Я был, кажется, единственным африканцем в лиге. Все разговаривали только на японском или английском – я ничего не понимал. К тому же скучал по еде из моей страны. Вот Швейцария – другое дело. Здесь все говорят по-французски. Мои соотечественники мне сразу объяснили что к чему. Мы покупаем еду в специальном магазине для африканцев. Я сам готовлю для ребят национальные ивуарийские блюда – мне это дело нравится.

Об игровых способностях Думбиа скауты говорят так: «Этот парень столь быстр, что порой кажется: он может пробежать все поле секунд за десять. Ему абсолютно все равно, с какой ноги бить. Его дриблинг гениальный. Это – настоящее сокровище».

Правда, «сокровище» из Кот-д’Ивуара в этом сезоне стало подавать признаки «звездной болезни». В одной игре он был удален за то, что два раза выпрашивал пенальти, падая в штрафной после малейших контактов с соперниками. А в другой получил по ногам от защитника и ответил ему «жестом Бузакки» (швейцарский арбитр, обслуживавший недавний матч Россия – Германия, в одной из игр показал средний палец болельщикам в ответ на их оскорбления).

Думбиа, несмотря на низкую зарплату, живет на широкую ногу. В трехкомнатной квартире в Берне, которую снимают ему в клубе, полно развлечений, а сам Думбиа любит носить дорогие украшения – золотые серьги, цепочки и кольца.

Возможно, ЦСКА поможет этому парню осуществить свою мечту – сыграть в «Челси» вместе со своим кумиром и соотечественником Дидье Дрогба.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сейду ДУМБИА

Родился 31 декабря 1987 года в Мантилье (Кот-д’Ивуар).

Амплуа: нападающий.

Рост 178 см, вес 74 кг.

Карьера: «Атлетик Д’Аджаме» (2003), АСЕК (2004), «Денгуэле» (2005), «Касива Рейол» (Япония, 2006–2007), «Токусима Вортис» (аренда, Япония, 2008), «Янг Бойз» (Швейцария, 2008–2010), ЦСКА (Россия, с лета 2010 г.).

За сборную Кот-д’Ивуара провел 5 игр, забил 2 гола. За «Янг Бойз» в чемпионатах Швейцарии провел 48 игр, забил 37 мячей.

Достижения: лучший бомбардир чемпионата Кот-д’Иваура-2005, лучший бомбардир и футболист чемпионата Швейцарии-2008/09.

Связанные материалы: