СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Сослан Джанаев мог бы стать открытием минувшего года. Если бы не две подряд грубые ошибки, смазавшие концовку сезона, который оказался для «Спартака» лишь серебряным. С тех пор Джанаев не давал интервью. Но вчера после медосмотра нарушил свое молчание.

Джанаев предстал перед врачами и журналистами в красно-белом костюме, выпущенном перед Олимпиадой в Пекине, с узнаваемым витиеватым узором и надписью «Россия». С вопроса об этом и потекла беседа.

– Почему в олимпийской экипировке, Сослан?

– Не ищите тут подтекста. Просто очень холодно. А костюм – теплый. Что касается Олимпиады, то ее буду смотреть по телевизору. Знакомых олимпийцев у меня нет, так что буду просто переживать за россиян. Из зимних видов нравится хоккей.

– Необычно для человека, выросшего во Владикавказе. Дома в новогодние каникулы успели отдохнуть?

– Конечно! И осетинские пироги пробовал – очень их люблю. Но ел в меру – лишний вес никому из футболистов в начале сезона не нужен. Хотя я в любом случае поддерживал форму – и во Владикавказе, и в Эмиратах, где отдыхал на море.

– Сегодня беговую дорожку легко выдержали?

– Скажем так: выдержал.

– Концовка минувшего сезона у вас не задалась. Не омрачали ваш отдых неприятные воспоминания?

– Не буду спорить: момент тогда был очень неприятный. После сезона мне сделали операцию на носовой перегородке, я неделю лежал в больнице. Вот тогда мысли о моих промахах вообще не отпускали. Много чего передумал. Сделал, как мне кажется, выводы. Так это или нет на самом деле – покажет нынешний год.

– Закалил вас этот опыт?

– Хочется верить. Хотя сейчас можно говорить все, что угодно. Все будет видно только на футбольном поле. Единственное, что надо добавить: я очень рад, что у нас в команде такая прекрасная атмосфера – меня поддержали все: тренеры, партнеры, руководство.

– В прошлом году вы были практически безальтернативным первым номером «Спартака». Сейчас вернулся Хомич, куплен Заболотный. Чувствуете, что давление возрастает?

– В «Спартаке» не один вратарь Джанаев, а пять – включая молодежный состав. И все хотят играть. Это не новая ситуация. И даже я в свои 23 без малого года не раз с ней сталкивался. Мое мнение такое: каждый сезон все начинают с нуля. А я сейчас, наверное, нахожусь даже ниже нуля. Но шанс есть у всех.

– То есть психологически вы готовы уступить место в воротах другому?

– Ну, вы спросили! Уступать я никому ничего не готов. Я хочу играть не меньше, чем остальные, а может, и больше. Найдите нормального игрока, который добровольно согласится сесть на скамейку! Но надо работать, проявлять себя на сборах.

– В «Спартаке» в межсезонье произошла смена тренера вратарей. Вы раньше работали с Валерием Клейменовым?

– Нет. Только играл за дубль, когда он там работал. Но с ним не тренировался. Мы с ним еще даже не общались. Как бы то ни было, повторюсь, мне в этом году многое надо доказывать. И не только новому тренеру.

Связанные материалы: