СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Президент «Локомотива» Николай Наумов, комментируя пока не состоявшиеся переходы Александра Алиева и Марата Измайлова, признал: переговоры с клубами, владеющими правами на футболистов, идут. И мяч в данный момент на их стороне.

– Сейчас в прессе целая волна материалов по поводу Алиева и Измайлова. Вас это не нервирует?

– Я к этому отношусь спокойно. Переговоры и в том, и в ином случае идут. Могу лишь сказать, что я защищаю интересы «Локомотива». Это моя работа.

– Есть ли определенность, когда должна наступить развязка?

– В случае с Алиевым ждем ответа от киевлян до конца недели. Сам игрок хочет выступать в «Локомотиве». Что касается Измайлова, то в четверг планирую пообщаться с президентом «Спортинга». Думаю, у нас есть шансы завершить переговоры успешно. Тем более сам Марат не прочь вернуться.

– Не странно ли со стороны португальцев требовать 8 миллионов евро за футболиста, которого не так давно они купили за четыре с половиной?

– Будем объективны: с тех пор Измайлов прибавил – как психологически, так и физически. Но больше той суммы, которую мы предлагали, «Локомотив» дать не может (по информации «Советского спорта», речь идет о шести миллионах евро. – Прим. ред.).

– И Алиев, и Измайлов – атакующие полузащитники. Эту роль в «Локо» могут исполнить Вагнер, Торбинский, Гатагов и Глушаков с Тарасовым. Как найти всем место на поле?

– Это тренерский вопрос. Мы покупаем футболистов лишь по предложению или одобрению тренера. Семин – опытный и авторитетный наставник. Не сомневаюсь, что он каждому талантливому игроку найдет место на поле.

– Сегодня проходили сообщения, что «Ганновер» взял в аренду Дюрицу, а «Халл» – Хамину Драмана. Это так?

– По поводу Дюрицы могу подтвердить. Через полгода немцы смогут выкупить его трансфер, если захотят (по данным «Советского спорта», речь идет о сумме около трех миллионов евро. – Прим. ред.). А интерес «Халла» к Драману существует давно, но предложений в офисе клуба пока нет. Сам Хамину находится на Кубке Африки.

Подыскиваем варианты аренды и для Давида Муджири, который сейчас тренируется в Москве. А Драман Траоре, которому как гражданину Мали нужна была виза в Турцию, в четверг полетит в Белек, будет тренироваться с командой.

– На сайте «Ростова» появилась информация, что Станислав Иванов будет выступать за эту команду.

– Предложение от «Ростова» есть. Все зависит от футболиста.

– Что с Якуповичем, которым интересуется «Шеффилд Юнайтед»?

– Он был на просмотре в «Тоттенхэме». Теперь, судя по всему, опять есть повод поехать в Англию.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

А СТОЯТ ЛИ ИЗМАЙЛОВ И АЛИЕВ 30МИЛЛИОНОВ ЕВРО?

Принимая решение о покупке 24-летнего Александра Алиева и 27-летнего Марата Измайлова у киевского «Динамо» и «Спортинга», соответственно, «Локо», как кажется многим, идет черепашьими шагами. На самом деле сюрпляс железнодорожников вполне объясним. Тот самый случай, когда, возможно, чем дольше пауза, тем выше мастерство.

Трансфер Измайлова, по оценке «Спортинга», – 8 миллионов евро.

Трансфер Алиева, согласно договоренности «Динамо» и «Локо», – 8 миллионов евро.

Годовая зарплата Алиева, как говорят, 1,5 миллиона евро – по трехлетнему, по предварительным данным, контракту.

Годовая зарплата Измайлова, как говорят, 2 миллиона евро – по трехлетнему, по предварительным данным, контракту.

Комиссионные агентам футболистов – около 10% от сделки, то есть по 800 тысяч евро каждому.

Итого – около 30 миллионов евро. В такую сумму обойдутся бюджету «Локо» трансферы обоих футболистов и траты на обслуживание их контрактов в ближайшие годы. По нынешним, даже посткризисным временам, это колоссальные деньги.

Стоят ли футболисты таких денег и тот ли это случай, когда совет директоров клуба и его президент должны раскошелиться, чего бы это ни стоило? Так ли уж бесспорны оба трансфера?

В первом случае клубу придется выкупать своего же футболиста, ставшего на три года старше, за большие деньги, чем тот был продан. О похожей ситуации год назад емко выразился Валерий Карпин. На вопрос, почему «Спартак» не хочет купить Павлюченко у «Тоттенхэма» за те же деньги, что он был продан, гендиректор «Спартака» ответил просто: «Это абсурд».

Во втором случае 8 миллионов евро надо заплатить за игрока, который, пусть и при несомненном потенциале, к 24 годам провел лишь один полноценный, от свистка до свистка, сезон в основном составе. Плюс к тому неоднократные медосмотры, которые пришлось проходить Алиеву в Москве и Италии, могут свидетельствовать о некоторых проблемах со здоровьем футболиста, который к тому же совсем недавно перенес травму. Дай-то бог, чтобы это было не так, но в истории «Локо», похоже, были эпизоды с подобными трансферами, и сейчас президент клуба Николай Наумов просто дует на воду. И правильно делает.

Насколько известно, «Локо» предельно четко обозначил свои условия по трансферам Алиева и Измайлова. Вопрос еще не решен, но если «Локо» удастся снизить цены на игроков, а одного из них, Алиева, для начала взять в аренду, пауза будет оправданной.

Связанные материалы: