СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Большинство российских клубов уже разъ- ехались на сборы в теплые страны. А спартаковцы, лишь недавно вернувшись в российскую зиму из отпусков, вчера только начали проходить медосмотр.

Главный человек в медицинском центре, где «Спартак» вот уже второй год проходит медосмотр, – профессор Преображенский. Но не Филипп Филиппович, как в «Собачьем сердце», а Владимир Юрьевич – авторитетнейший специалист в области спортивной медицины.

– Наша задача – не просто определить, кто здоров, кто нездоров, но и понять, кто как отдохнул. Точнее, насколько интенсивно каждый игрок может сейчас тренироваться, – рассказывает профессор. – На основании исследования мы делим футболистов на группы и даем тренерскому штабу рекомендации по нагрузкам. Если этого не делать, ситуация чревата травмами.

По словам Преображенского, игрокам нужно пройти восемь специалистов и еще пять тестов в различных кабинетах. На все про все в среднем уходит по три часа.

Загоревшие на «югах» футболисты, соскучившиеся друг по другу, с шутками-прибаутками переходят от врача к врачу. Последний тест – беговая дорожка – самый изматывающий. Требуется бежать по ней до тех пор, пока пульс не достигнет критической отметки.

ПАРШИВЛЮК: ХОЧУ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ!

– Я двадцать минут продержался. Мог бы еще побегать, но какой смысл? Успею еще. Сборы впереди, – улыбается Сергей Паршивлюк, отстрелявшийся самым первым.

– Во сколько сегодня вставать пришлось?

– В семь утра.

– Это сильно отличается от вашего графика в отпуске?

– Сильно! Часов на пять. Я, когда отдыхал на Маврикии, спал до полудня. Копил силы.

– С тревогой ждали сегодня футболистов – в какой форме приедут, много ли лишних килограммов наели… Что скажете?

– Да я вообще похудел в отпуске! Так усердно работал, представляете! Штрафы у нас большие, поэтому лучше перевыполнить план, чем недовыполнить. Хотя на самом деле на море у меня был пассивной отдых. Мы целыми днями лежали на пляже и расслаблялись. Кстати, туда я летел в самолете с Федей Кудряшовым и Димой Тарасовым, но в отеле знакомых не было. Только мы с моей девушкой.

– Неужели и в футбол ни с кем не поиграли?

– В Москве то в зале с друзьями мяч гоняли, то в «Лужниках» на искусственных полях. Эх, если бы меня кто со стороны увидел, когда я первый раз после отдыха на поле вышел!.. Не поверили бы, что футболист забыл, как играть, – смеется Паршивлюк.

– А другие виды спорта? Дайвинг, пляжный волейбол, хоккей?

– Нет. Ренат Сабитов приглашал в хоккей поиграть, но я отказался. Я же как корова на льду катаюсь! Пошел один раз, упал – и решил, что с меня хватит. Лучше уж футбол!

– Какие цели перед собой на сезон ставите?

– Хочется попасть в сборную. Хотя бы на сбор поехать, оценить свой уровень на фоне старожилов. И еще хочу два мяча забить. Почему два? На один больше, чем в прошлом году.

СВОЙ ЛЕГИОНЕР В МЕДИЦИНСКОМ ШТАБЕ

Помимо Паршивлюка, тесты вчера проходили еще 13 россиян: Дмитрий Хомич, Федор Кудряшов, Павел Яковлев, Егор Филипенко, Ренат Сабитов, Александр Прудников, Артем Дзюба, Иван Саенко, Никита Баженов, Сослан Джанаев, Сергей Песьяков, Евгений Макеев и Владислав Рыжков.

А вот Дениса Бояринцева на медосмотре не было. По данным «Советского спорта», сегодня полузащитник может официально расстаться со «Спартаком».

Больше других всех волновало состояние Ивана Саенко, который в прошлом году порвал крестообразные связки.

– 11 января исполнилось полгода с момента травмы, – напомнил врач «Спартака» Михаил Вартапетов. – И состояние Саенко очень радует. Атрофии мышц, которой можно было ожидать, у него нет. К занятиям в общей группе он готов хоть сегодня.

– Что можете сказать по поводу Майданы и Плетикосы, которые также перенесли тяжелые травмы?

– У них все в порядке. Наиболее сложная ситуация была у Плетикосы, но даже когда он находился в Хорватии, мы были на связи с его врачом: Стипе восстанавливался настолько фанатично, что уже готов работать на полную катушку. Хотя надо, конечно, посмотреть на ребят завтра, когда мы будем обследовать легионеров.

Кстати, теперь в медицинском штабе «Спартака» тоже есть легионер: бразилец Тони Панассольо. Физиотерапевт, прекрасно знающий русский язык, до этого несколько лет работал в московском «Динамо».

САЕНКО: ПОЗДРАВИЛ КЕРЖАКОВА С ПЕРЕХОДОМ В «ЗЕНИТ»

Саенко закончил все процедуры, когда на улице уже темнело. Полузащитник был бодр и весел.

– Просто рад снова вернуться в команду в качестве полноценного игрока, – признался Саенко. – На самом деле я, конечно, устал. Четыре с половиной часа ходил по кабинетам!

– Михаил Вартапетов сказал, что вы готовы тренироваться в общей группе. Как сами ощущаете свое состояние? Лишнего веса нет?

– Какой лишний вес! На отдыхе работал как проклятый – свою программу тренировок перевыполнил вдвое! Этот сезон для меня очень важен. И в плане сборной, и в плане клубной карьеры: как-никак «Спартаку» предстоит участие в Лиге чемпионов. Но я думаю, какие-то ограничения со стороны врачей на первом сборе все равно будут.

– В отпуске в футбол играли?

– Даже не пробовал. К чему рисковать, если любое неудачное движение может отбросить тебя на несколько месяцев назад? Так что занимался исключительно «физикой». И по мячу соскучился – не представляете!

– Где были?

– На Маврикии.

– А почему всех футболистов туда в этом году тянет?

– Понятия не имею. Я там и в прошлом году был. Нравится. И ни с кем из футболистов, кстати, на отдыхе не пересекался.

– Календарь чемпионата уже изучали?

– Знаете, нет. Какая разница? Все равно цель ясна – нужно бороться за первое место. Знаю, что первый соперник – «Динамо».

– У болельщиков в прошлом году были к вам претензии именно после матча с «Динамо»…

– Уже забыл о том конфликте. Я семь лет выступал в Германии, выходил на поле в столетних дерби и не считаю, что обменяться майками с товарищем по сборной и надеть ее – это предосудительно. Тем более мы с Кержаковым дружим семьями.

– Рассчитываете выйти на поле против Кержакова в первом туре? – интересуемся у Саенко.

– Скорее во втором, когда играем с «Зенитом». Вчера звонил Саше, поздравлял. Он подписал контракт на четыре года, уехал домой, в Питер…

Ну, а мы с поздравлениями Кержакова подождем до официального объявления о его переходе. Зато сообщим, что сегодня в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава ждут легионеров «Спартака», а также Романа Шишкина, Артура Малояна и Александра Павленко. Правда, простудившийся уже в Москве Алекс медосмотр пропустит, а на сбор вылетит на день позже остальных партнеров, которые отправятся в Турцию 15 января.

Пусть килограммов, которые нужно сбрасывать, у футболистов нет, работа им предстоит серьезная. Похоже, они к этому готовы.

Связанные материалы: