СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Как стало известно «Советскому спорту», во вторник состоялся разговор между исполняющим обязанности президента РФС Никитой Симоняном и главным тренером сборной страны Гусом Хиддинком. Собеседники, впрочем, не достигли каких-то прорывных договоренностей – во взаимоотношениях РФС и голландского тренера все остается так, как есть.

ГУС И РФС: ПАУЗА ДО 3 ФЕВРАЛЯ

— Поскольку Гус не знает русского, а я – голландского языка, то в общении нам помогал второй тренер сборной Александр Бородюк, — рассказал корреспонденту «Советского спорта» Антону ЛИСИНУ Никита Симонян. – Хиддинк сказал, что очень меня уважает, но с вопросом о своем будущем все-таки повременит до февраля, когда станет известен новый президент РФС. С ним он и решит вопрос продолжения работы в сборной. Так что все разговоры о переходе Хиддинка в «Ювентус» пока беспочвенны.

ГУС И «ЮВЕ»: ПЕРЕГОВОРЫ ВЕДЕТ ЛЕМИШ?

Практически то же самое вчера в интервью агентству Reuters заявил и агент голландского специалиста Кис ван Ньювенхейзен: «В настоящее время Гус на 100 процентов продолжает оставаться главным тренером сборной России. У нас не было никаких переговоров о контракте ни с одним клубом, независимо от того, что говорят СМИ, особенно итальянские. Гус только что вернулся из отпуска в Африке. Мы планируем встретиться в ближайшее воскресенье, чтобы обсудить его дальнейшее будущее. Прежде чем принимать какие бы то ни было решения Хиддинк обязательно встретится с новым президентом РФС. Предыдущий президент Виталий Мутко предлагал Хиддинку продлить контракт еще на два года. Новым главой РФС, вероятнее всего, станет Сергей Фурсенко. Поэтому будет логично, если перед принятием каких-то решений Гус поговорит с ним».

Кис, по информации, которой располагает «Советский спорт», говорит правду – у него и у Гуса действительно не было никаких контактов с руководством «Ювентуса». Дело в том, что оба голландца слишком знакомые прессе фигуры, чтобы остаться незамеченными при подобного рода переговорах. Случись подобная встреча, при огромном внимании итальянских СМИ к футболу, ее невозможно было бы утаить.

Переговоры, как говорят, ведет совершенно другой человек. Его зовут Владо Лемиш и именно он, по слухам, играл огромную роль в составлении первого контракта Хиддинка и РФС, который был заключен в 2006-м году. Внимательный читатель не найдет этой фамилии в списках агентов ФИФА на официальной сайте организации, нет его комментариев и в прессе. Серый кардинал, мифический персонаж, который, похоже, и ведет переговоры с «Юве».

ГУС И ЗАРПЛАТА: 3,5 МИЛЛИОНА ЕВРО ЗА ПОЛГОДА

Вчера «Советский спорт» обнародовал новость, которая была переведена итальянскими СМИ, – фонд «Национальная академия футбола» с января 2010 не будет платить по контракту Хиддинку. Эту информацию подтвердили и гендиректор РФС Алексей Сорокин, и глава «НАФ» Сергей Капков.

В этой ситуации полной неопределенности стороне Хиддинка ничего не остается, кроме форсирования переговоров с «Юве». Вчера, впрочем, из Италии поступала противоречивая информация. С одной стороны, туринские издания писали о якобы состоявшейся встрече представителей голландца и менеджеров «Юве», с другой – называли все новых и новых претендентов на пост главного тренера «Старой синьоры». В их числе – чех Павел Недвед, совсем недавно завершивший карьеру, и голландец Марко ван Бастен.

Пока же, как стало известно «Советскому спорту», действительный агент Гуса настаивает на следующих условиях – полугодичном контракте с оплатой труда в 3,5 миллиона евро. «Юве» готов платить только два…

Между тем вчера в 22.45 по Москве «Юве» начал решающий матч для Чиро Феррары – нынешний главный тренер команды в случае поражения от «Наполи» в Кубке Италии почти наверняка будет уволен…

Связанные материалы: