СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

ТЕМА НОМЕРА. ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК В РОССИИ

Нынешнее российское межсезонье пока не балует болельщиков громкими трансферами – клубы «налегают» по большей части на недорогих футболистов или вовсе свободных агентов. Главными событиями становятся финансовые проблемы клубов. «Советский спорт» попытался разобраться в причинах происходящего, обратившись за комментариями к известным российским футбольным и спортивным агентам.

Какое событие вы считаете главным в межсезонье-2010?

Сергей Базанов, футбольный агент:

– Распродажу в «Москве». Не часто бывает, что команду покидают едва ли не все игроки основного состава. Но в данном случае у «горожан» просто не было выбора – уж больно хорошие условия футболистам предложили другие клубы.

Алексей Сафонов, руководитель футбольного агентства СА:

Приход Лучано Спаллетти на пост главного тренера «Зенита». Что касается трансферов, то на них сильно влияет финансовый кризис. Потому ярких покупок пока нет.

Сергей Фальков, глава спортивного агентства «All That Sport»:

Отъезд Домингеса из России. Это огромная потеря для премьер-лиги. То же самое скажу и о Вагнере Лаве.

Владимир Абрамов, спортивный агент «Совинтерспорта»:

Главным считаю как раз то, что никакого громкого трансфера пока не совершено. Все переходы достаточно ординарны и не слишком примечательны.

Сергей Барбашов, футбольный агент:

– Возрастает спрос на российских игроков.

Какова основная тенденция нынешнего трансферного рынка?

Сергей Базанов:

– Прежде всего это расслоение клубов. Четко выделились топ-команды, способные на серьезные траты, клубы средней руки и, наконец, формирующие свой состав по остаточному принципу. Эта ситуация напоминает происходящее в ведущих европейских чемпионатах. Скажем, в Англии. Еще отмечу традиционно маленький выбор футболистов на внутрироссийском рынке.

Сергей Фальков:

Сейчас команды делают ставку на проверенных игроков. Тех, кому не нужно время на раскачку и адаптацию. В этом смысле яркий пример – «Динамо». Кроме того, клубы премьер-лиги стараются приобретать, скажем так, русскоговорящих футболистов. Наконец, теперь, если игрок берется на перспективу, у него не должно быть слабых сторон, которые впоследствии нельзя было улучшить.

Владимир Абрамов:

В этом году трансферная кампания носит прагматичный характер. Никто не разбрасывается деньгами. В отличие от двух прошлых сезонов.

Алексей Сафонов:

– Клубы стараются минимизировать затраты при покупках. Поэтому пока трансферов немного, руководители команд очень долго думают, оценивают футболистов.

Сергей Барбашов:

– Особым спросом на рынке пользуются российские игроки. И, соответственно, клубы стали осторожнее в вопросе приобретения легионеров. Более тщательно подходят к этим трансферам.

Как на клубах отразится конец финансового кризиса?

Сергей Базанов:

– А кто вам сказал, что наступил его конец? Поверьте, в стране с финансами совсем не так радужно. А если везде плохо – то почему в футболе должно быть хорошо? Понимаете, на топ-клубы кризис сильно и не влиял. А вот на не самые богатые… Смотрите, у нас ведь завтра премьер-лига уже может состоять не из 16 команд, а из 14-ти! Серьезные проблемы у «Крыльев», трудности у «Москвы»… Разве это похоже на конец кризиса?

Сергей Фальков:

Конца кризиса на сегодня я не вижу. Просто люди к нему привыкли. Просто есть некоторое улучшение, поэтому сейчас некоторые клубы, к примеру ЦСКА, стали тратить серьезные деньги.

Владимир Абрамов:

Опять начнется транжирство денег. Клубы будут переплачивать за футболистов, покупать вместо 2–3 необходимых сразу человек 8 – а что, пусть будут! Кроме того, игрокам начнут предлагать астрономические контракты… Ничего хорошего во всем этом, конечно, нет.

Алексей Сафонов:

«Москва», «Крылья Советов» – у этих клубов большие финансовые проблемы. Те же самарцы вообще непонятно, как погасят долги… Я вот не верю, что команда выживет. В общем, я бы не стал говорить об улучшении финансового состояния дел в клубах нашего чемпионата.

Сергей Барбашов:

Не думаю, что финансовый кризис для футбольных клубов заканчивается. Скажем, сейчас в первом дивизионе есть вакантное место, но никак не находится команда, способная туда заявиться и «потянуть» расходы. Это явно не знак финансового прогресса, согласитесь.

Если «Крылья» применят томскую технологию спасения от банкротства – как к этому отнесетесь?

Сергей Базанов:

– Это будет разумно. Ведь, похоже, у Самары просто-напросто нет другого выбора. Когда клуб частный – это, конечно, хорошо. Но подобного перехода не происходит в одночасье. Потому нынче у нас еще во многом советские порядки. Так что не стоит удивляться, когда государство помогает некоторым командам. На данном этапе это естественно.

Сергей Фальков:

– Главное – сохранить самобытную команду. Так что если государство пойдет навстречу – почему бы и нет? Конечно, в глобальном смысле это ненормально. Но сейчас я только за подобное развитие событий.

Владимир Абрамов:

К этому и идет. А все из-за того, что компания, которая владеет самарцами, абсолютно безразлична к команде. Ей просто навязали футбольный клуб, и отношение к нему соответствующее. У «Крыльев» очень слабый менеджмент. Найти-то деньги самарцы могут. И найдут, если захотят. А каким образом – уже не так важно. Хотя, конечно, неправильно, когда деньги дают тому клубу, на который укажет государственный перст.

Алексей Сафонов:

Проблема в том, что у «Крыльев» долги намного больше, чем были в Томске. В идеале, разумеется, клубы должны быть частными. Как на Западе – где руководители считают каждую копейку. У нас же такого нет – вот и приходится прибегать к помощи государства.

Сергей Барбашов:

– Отнесусь отрицательно. Важно, чтобы был системный подход, оговоренный регламентом. А так любой обанкротившийся клуб может попросить помощи у государства. Ну а что – пусть государство спасает все имеющие финансовые проблемы команды! Такими темпами это и произойдет – выстроится целая очередь за государственным покровительством и деньгами.

«Динамо» пока наиболее активно на рынке. Трансферы бело-голубых логичны?

Сергей Базанов:

– Да, совершенно логичны. Состав у бело-голубых хороший, но слишком малочисленный. Нет возможности ротации, усиления игры по ходу матча. Потому как только у основной обоймы игроков наступает спад – наступает он и команды. Потому и приобретен ряд очень качественных игроков. Епуряну, Самедов, Чеснаускис, Воронин – все это футболисты высокого уровня.

Сергей Фальков:

Очень логичны. Важно, что Сарсания все согласовывает с Кобелевым. Спортивный директор и главный тренер выступают единым фронтом, что правильно. Быть может, покупки бело-голубых не слишком громкие, но главное, что эти футболисты действительно нужны главному тренеру, подходят ему.

Владимир Абрамов:

«Динамо» могло совершить намного более громкие покупки. Бело-голубым надо быть более решительными. Такое ощущение, что команда снова будет бороться за 8–9-е место! Или в лучшем случае играть так, как в сезоне-2008. Епуряну, Чеснаускис, Самедов, Воронин – все эти футболисты добротные, но не более того. Уж явно не для борьбы за золото.

Алексей Сафонов:

– Логичны они или нелогичны – покажет только наступающий сезон. Так или иначе, Самедов – приобретение хорошее. Чеснаускис – не уверен, что он сильнее Комбаровых. Епуряну – тоже не звезда. Воронин – футболист хороший, но многое будет зависеть от его адаптации. Тем более у Андрея сложный характер. К слову, в идеале я вижу наконечником копья атак бело-голубых Павла Погребняка.

Сергей Барбашов:

Логика в этих покупках очевидна. И мне кажется, что эти трансферы говорят о возможных изменениях функций некоторых игроков. Смотрите, кроме Епуряну, бело-голубые не приобрели защитников. Значит, вполне возможно, оттянут назад Комбаровых, дав свободу в атаке Самедову и Чеснаускису. Если этот эксперимент завершится удачно – один результат трансферной кампании, а если ничего не выйдет – совсем другой.

Чем объясните несвойственные для ЦСКА траты на игроков – около 15 миллионов евро заплачено за японца Хонду и ивуарийца Думбию?

Сергей Базанов:

– Найти качественное усиление в России очень сложно. Посему трансфер защитника Набабкина для ЦСКА – большая удача. Что касается Хонды и Думбии, то, судя по всему, они стоят таких денег. Соответственно, я бы не назвал это большими тратами. Скорее необходимыми.

Сергей Фальков:

– Большие траты связаны с тем, что за этих игроков шла нешуточная борьба. Отсюда и цена выросла. Потому деньги, безусловно, потрачены не зря. Особенно отмечу Хонду – очень редкий футболист, способный успешно играть от штрафной до штрафной.

Владимир Абрамов:

Трансфер Хонды вызывает большие сомнения… Не уверен, что он стоит таких денег. Кто вообще такой этот японец? Да и Думбия не слишком известен. В общем, странные решения. Особенно удивляет, что сам Слуцкий ни разу не сказал: я следил за этими футболистами, они мне нужны. Видимо, покупали их без ведома главного тренера, что неправильно.

Алексей Сафонов:

Только время покажет, разумны ли такие траты. Многое будет зависеть от адаптации этих футболистов в России. Они могут оказаться игроками как высокого уровня, так и средними. Скажем, почему Непомнящий взял двух корейцев в «Томь»? Потому что он уверен: они покажут свой истинный уровень.

Сергей Барбашов:

– Ситуация необычная, и говорит она о том, что в клубе, похоже, происходят перемены. Или пришли новые люди, или появились новые источники финансирования. Соответственно, меняется и трансферная политика клуба.

Футбольные власти и руководители клубов в последнее время высказывают недовольство агентами. Порой люди вашей профессии называются паразитами, берущими деньги как с игроков, так и с клубов. Вам есть что ответить?

Сергей Базанов:

Не надо обобщать. Пусть руководители клубов называют конкретные фамилии. Понимаете, среди президентов клубов тоже встречаются люди не с ангельским характером. Но никто же не говорит, что все руководители – непорядочные люди. Так и с агентами – есть плохие, но при этом много и хороших, честных людей. Знаете, один раз президент ФИФА Зепп Блаттер сказал очень правильную фразу: «Агенты – неизбежное зло». Все дело в том, что, когда правила игры расплывчаты, нет четких законов – проявляются отрицательные качества человека. Потому и есть по всему миру нечестивые агенты. Сейчас я надеюсь, что с помощью главы премьер-лиги Сергея Прядкина, который начал нормальный диалог с людьми нашей профессии, мы вместе разработаем нормальный агентский регламент. Чтобы все было по-честному и ни у кого не возникало никаких претензий.

Сергей Фальков:

– В принципе агент должен брать гонорар только с одной стороны. И отчасти я согласен с представителями клубов – ведь действительно есть нечестные агенты. Хотя некоторым президентам просто не нравится, что агент хорошо разбирается в футболе, может что-то подсказать своему клиенту. В любом случае взаимное недовольство будет всегда. Тем не менее я считаю, что профессиональные руководители всегда найдут общий язык с агентами.

Владимир Абрамов:

С определенной точки зрения, руководители клубов правы. Бывают агенты, которые поступают именно так. С другой стороны, президенты порой обижаются – мол, почему такие большие комиссионные! Но ведь они часто оправданны. Скажем, покупает команда сильного футболиста в статусе свободного агента – то есть, берет его бесплатно. Так ведь это люди нашей профессии постарались, чтобы игрок был именно в таком привлекательном для клуба статусе!

Алексей Сафонов:

Критика не должна быть огульной. Не нравится президенту агент – разбирайся с ним лично. Мы же все варимся в одном котле, потому нужны нормальные отношения. Что касается жесткой регламентации действия агентов, то все надо делать в комплексе. Вот у меня клиенты в «Крыльях» месяцами зарплату не получают – и кто их будет защищать, кроме агента? Правильно, никто.

Сергей Барбашов:

– Не стоит быть голословными и обвинять всех агентов в целом. Если есть к кому-то претензии, с тем и стоит вести диалог. Многие забывают, что как раз агенты – одни из самых незащищенных с правовой точки зрения персон в нашем футболе. Но в Палату по разрешению споров РФС агенты никогда не обращаются – это говорит о том, что они не верят в справедливое решение вопроса.

ТРАТЫ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В МЕЖСЕЗОНЬЕ 2008—2009*

ВСЕ КЛУБЫ – 67,7 миллиона евро

1. «ЗЕНИТ» – 14 миллионов евро

2. «СПАРТАК» – 13 миллионов евро

3. «ЛОКОМОТИВ» – 12 миллионов евро

ТРАТЫ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В МЕЖСЕЗОНЬЕ 2009—2010*

ВСЕ КЛУБЫ – 31 миллион евро

1. ЦСКА – 16 миллионов евро

2. «ДИНАМО» – 13,2 миллиона евро

3. «ЗЕНИТ» – 1,6 миллиона евро

* Данные – www.transfermarkt.de

НОВИЧКИ МЕЖСЕЗОНЬЯ 2008—2009

РОССИЯНЕ – 55

ИНОСТРАНЦЫ – 48

НОВИЧКИ МЕЖСЕЗОНЬЯ 2009—2010

РОССИЯНЕ – 16

ИНОСТРАНЦЫ — 17

ТРИ САМЫХ КРУПНЫХ ТРАНСФЕРА МЕЖСЕЗОНЬЯ 2009–2010*

СЕЙДУ ДУМБИЯ – из «Янг Бойз» в ЦСКА – 10 миллионов евро

КЕЙСУКЕ ХОНДА – из «Венло» в ЦСКА – 6 миллионов евро

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ – из «ФК Москва» в «Динамо» – 4,5 миллиона евро

* Данные – www.transfermarkt.de

Связанные материалы: