СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Вчера вечером в Санкт-Петербург прилетел новый главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. К визиту в Питер итальянец подготовился основательно. Вместе с Лучано в Россию прилетела вся его семья – супруга Тамара, сыновья: 14-летний Фредерико и 17-летний Самуэле, а также помощник Даниэле Бальдини. Новый наставник питерцев дал понять, что в Питере он всерьез и надолго.

«КОГО ВСТРЕЧАЮТ? ПРЕЗИДЕНТА?»

К 16.45 – именно в это время должен был приземлиться борт из Рима – в зал прилета аэропорта «Пулково-2» набилось около полусотни журналистов. Репортеры сделали аэропорт похожим на смешанную зону какого-нибудь европейского стадиона. Люди, встречавшие родственников и друзей, а также пассажиры смотрели на это столпотворение с нескрываемым удивлением.

– А кого встречают? Президента, что ли? – выйдя в зал прилета и попав под прицелы телекамер, одна из пассажиров римского рейса аж оторопела.

– Нового главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти. Он с вами одним рейсом летел. Вы, кстати, в самолете его не видели? Такой солидный господин с бритой головой.

– Так это был он?! А я еще подумала, лицо знакомое! Надо же, а я даже автограф у него не взяла!

Весть о том, что прилетел новый наставник «Зенита», мгновенно облетела аэровокзал. Теперь Спаллетти встречал весь аэропорт.

На этом фоне молодой человек со стильной прической, едва протиснувшийся сквозь толпу, остался практически незамеченным.

– Это же Лумб! – вдруг крикнул кто-то из журналистов.

Оборачиваюсь. Точно – датский новичок «Зенита» Микаэль Лумб! Вместе с девушкой, собакой и кошкой, как и обещал в интервью «Советскому спорту». Вот так сюрприз! Оказалось, датчанин прилетел чуть раньше своего нового тренера – рейсом из Стокгольма. На просьбу об интервью Лумб улыбается, но вежливо отказывается. Работники «Зенита» усаживают его в клубный микроавтобус и отправляют в гостиницу.

СПАЛЛЕТТИ ВЫШЕЛ В ШАРФЕ «ЗЕНИТА»

…Спалетти появляется в зале почти через час после приземления. В элегантном черном пальто и… зенитовском шарфе, повязанном вокруг шеи. Потом выяснилось, что «розу» прямо у трапа самолета ему подарили работники «Зенита». Итальянец, показалось, ничуть не удивился такому ажиотажу. Улыбнулся журналистам, задающим вопросы, с легким акцентом, но по-русски сказал: «Добрый вечер!» и сделал было шаг навстречу.

– Господа! Все вопросы в понедельник! Сейчас Лучано надо в гостиницу – отдохнуть с дороги! – сотрудники зенитовской пресс-службы уводят итальянского тренера к выходу.

В зале прилета – подлинная истерия: фотографы кричат, толкаются, пытаясь поймать хороший план. Конкуренцию составляют пассажиры, «щелкающие» известного тренера на «мобильники». Среди них – и наша знакомая, летевшая с итальянцем на одном самолете.

– Лучано! Лучано! – вдруг кричит барышня. – Вы подарите нам победу в Лиге чемпионов?

Спаллетти, впрочем, ее не слышит. Итальянская делегация не без труда пробивается на улицу и усаживается в приготовленный для них транспорт – скромный черный микроавтобус.

Фотографы окружают микроавтобус со всех сторон, снимая тренера и его семейство даже сквозь стекла автомобиля. Да, такой ажиотаж был, пожалуй, только во время проводов Дика Адвоката. Итальянец, впрочем, взирает на происходящее совершенно спокойно: в Италии покруче бывает. Зато сыновья Лучано глядят во все глаза! Вряд ли они ожидали, что в далекой незнакомой России их папу будут встречать вот так!

Погрузка багажа занимает еще около десяти минут: Лучано привез с собой пять объемных чемоданов. Через некоторое время микроавтобус трогается и увозит тренера в шикарный отель в самом сердце Петербурга – на Васильевском острове.

КСТАТИ

ДОМИНИКИНИ ПРИЛЕТИТ ПОЗЖЕ

Вторым помощником Лучано Спаллетти в «Зените» станет Марко Доминикини. Вместе с тренером вчера он не прилетел. Но это случится буквально на днях, сообщает из Санкт-Петербурга корреспондент «Советского спорта» Владислав БЕЛЯКОВ. Как и Бальдини, Доминикини работал вместе со Спаллетти в «Роме».