ФУТБОЛ
НОВОСТИ

После победы «Ювентуса» в Кубке Италии над «Наполи» (3:0) разговоры о замене действующего тренера туринцев Чиро Феррары на Гуса Хиддинка поутихли. Зато на авансцену неожиданно вышел сам голландец, заявивший, что хотел бы в будущем вернуться на туманный Альбион. Британские СМИ тотчас же предположили, что новым местом работы Гуса станет «Ливерпуль».

ТЕПЕРЬ – «ЛИВЕРПУЛЬ»?

Затишье, наступившее в переговорах между Хиддинком и «Юве», может предполагать два варианта развития событий: либо стороны взяли паузу, ожидая, когда голландец официально разорвет свои отношения с РФС, либо они просто не сошлись в цене. Напомним, по информации итальянских СМИ, представители Хиддинка требовали от руководства «Старой синьоры» 3,5 миллиона евро за полгода, а те в свою очередь были готовы платить два. Впрочем, вполне возможно, что уже в начале февраля итальянские страсти по Хиддинку вспыхнут вновь. Если после победы в Кубке Италии над «Наполи» позиции Феррары несколько укрепились, то скоро они снова могут пошатнуться – через тур «Ювентусу» в чемпионате предстоит играть сначала с «Ромой» (24 января), а затем с «Лацио» (31 января). Сразу после этой встречи в Москве состоятся выборы нового президента РФС, после которых Гус может получить вольную.

Пока же «призрак Хиддинка» объявился на туманном Альбионе – агентства приводят слова Гуса, согласно которым он не прочь снова вернуться в Англию. «Прежде чем принимать какое-либо решение о своем будущем, я бы хотел поговорить с президентом РФС, – заявил голландец. – Но вообще в будущем я бы снова хотел тренировать в Англии».

Британские СМИ тут же связали судьбу Хиддинка с неважно выступающим нынче «Ливерпулем», который пока под руководством Рафы Бенитеса идет на седьмом месте в чемпионате страны, отставая от «Челси» на 12 очков.

Впрочем, руководство «красных» уже якобы приняло решение оставить испанца у руля команды до конца сезона.

СОВЕТНИК ХИДДИНКА: «ГУС ГОТОВ ВЫЛЕТЕТЬ В МОСКВУ»

Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил советнику Гуса Хиддинка по финансовым вопросам Кису ван Ньювенхейзену, чтобы узнать последние новости.

– Кис, в интервью итальянским СМИ вы сказали, что какие-либо новости, связанные с возможными переговорами между Хиддинком и «Ювентусом», могут появиться в конце этой недели. Есть ли новости?

– Никаких. Как я уже говорил, никто из туринского клуба с нами на связь не выходил. Из этого я делаю вывод, что никакой заинтересованности со стороны «Юве» в Гусе не было – были только слухи в итальянских СМИ. Сегодня я также прочитал в английской прессе, что Хиддинком интересуется «Ливерпуль». Сразу хочу заявить: планы Гуса не изменились, и сначала он намерен встретиться с новым президентом РФС, так как прежний – Виталий Мутко – осенью предложил Хиддинку продолжить свою работу в сборной России еще на два года.

– Но сегодня в английских СМИ появилось заявление Хиддинка, в котором он говорит, что хотел бы вернуться в Англию…

– Когда Гус покидал в мае «Челси», он сказал, что очень полюбил атмосферу местных стадионов и ту страсть, с которой относятся к футболу английские болельщики и функционеры. Но это не значит, что он непременно туда вернется.

– Давно вы виделись с Гусом?

– Буквально вчера (в четверг. – Прим. ред.). У него дома мы смотрели матч Кубка Африки между Мали и Алжиром.

– Тему будущего Хиддинка вы затрагивали?

С этим все предельно ясно – 3 февраля состоятся выборы нового президента РФС. И новый президент, которым, вероятно, станет Сергей Фурсенко, захочет обсудить с Гусом его будущее. Могу сказать, что Хиддинк готов в любой момент вылететь в Россию, как только у его работодателя возникнет необходимость встретиться. Знаю, что уже сейчас Гус снова включился в работу по подготовке товарищеского матча сборной, который должен состояться 3 марта.

– Как Гус отнесся к тому, что фонд «Национальная академия футбола» больше не спонсирует его контракт?

– Абсолютно спокойно. Какая разница, откуда идут средства, если контракт у Хиддинка подписан с РФС? Он рассчитан до 15 июля 2010 года.