ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Как говорят, сам лондонский «Арсенал» был не прочь заполучить Кейсуке Хонду, но японец предпочел ЦСКА. Что же такого особенного в новоявленном армейце с японским паспортом? С этим и другими вопросами корреспондент «Советского спорта» обратился к Яну ван Дайку, главному тренеру «Венло», бывшего клуба Хонды.

«ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА ПЛАТИЛ ХОНДЕ ЛИЧНО»

Ян, давайте представим, что ЦСКА запросил у вас рекомендательное письмо для своего нового работника Хонды. Какую характеристику вы бы ему дали?

– Кейсуке – великолепный футболист, обладающий всеми необходимыми для полузащитника умениями. Он может даже выступать на позиции защитника, но, естественно, раскрывает свои лучшие качества, когда команда атакует. Он способен играть на любом месте в полузащите. Даже и не знаю, смогу ли вспомнить футболиста, обладающего таким же видением поля, как Кейсуке. Получив мяч, он не допускает ошибок в передачах, его КПД очень высок – все это говорит о том, что Хонда является сложившимся игроком. Его любимая позиция на поле – под нападающими, что идеально подходило под нашу схему 4-4-3. Благодаря этому он имел много голевых моментов.

Что он умеет делать лучше всего?

– О, его штрафные – просто нечто! За три года, проведенных в «Венло», он забил около восьми мячей со стандартных положений.

По моим данным, зарплата Кейсуке в голландском клубе составляла полмиллиона евро в год, при этом эти деньги футболисту выплачивал лично президент «Венло».

– Я тренер и не интересуюсь зарплатами своих футболистов. Но я думаю, что президент клуба на самом деле выплачивал часть зарплаты Хонды из своего кармана. Возникало ли у Кейсуке из-за этого недопонимание с партнерами? Нет, он Игрок с большой буквы, человек, который обеспечивал нам результат. Партнеры принимали как должное тот факт, что он получал в несколько раз больше них.

Ездил на «Хонде»?

– Нет, на клубном «Ауди».

«ПОСЛЕ МАТЧЕЙ ОН СПЕШИЛ ДОМОЙ»

Расскажите, как Кейсуке оказался в «Венло».

– Он пришел в команду на полгода раньше меня, но я сразу понял, что у него не японский менталитет, а европейский. Японцы очень стеснительны, и, как я слышал, Хонда поначалу тоже был немного застенчивым. Но тот самый европейский менталитет позволил ему с легкостью освоиться в Голландии.

Европейцы не прочь порой рассказать какую-нибудь забавную историю или анекдот. Неужто японец Хонда тоже мог рассказать байку?

– Нет. После тренировок или матчей он тут же отправлялся домой к жене. Иногда выбирался с парнями в город и позволял себе что-нибудь выпить, но совсем немного.

Со многими ли футболистами «Венло» он близко дружил?

– Не думаю. Так получилось, что большинство его японских друзей живут в Дюссельдорфе, и он частенько летал их проведать. Но и нас не обделял вниманием. Например, одной из лучших подруг моей жены является как раз супруга Кейсуке. Можно даже сказать, что мы дружили семьями.

Было ли у Хонды какое-то прозвище в команде?

– Мы звали его Кайске и очень уважали за профессионализм. Он всегда хотел перейти в клуб с громким именем и играть в Лиге чемпионов.

Наверное, устроили ему пышные проводы?

– Нет, ничего особенного. На прощание подарили своему капитану большую фотографию команды, сделанную в тот момент, когда мы вышли в высший дивизион.

«ХОНДОЙ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ «АРСЕНАЛ»

Еще полгода назад Хонда заявлял, что не перейдет в ЦСКА. Что изменилось за это время?

– Все дело в сборной Японии. Тренер сказал, что Кейсуке должен играть на более высоком уровне, а ЦСКА, конечно, выше классом, чем «Венло».

Но почему ЦСКА? Ведь скауты со всего мира съезжались, чтобы посмотреть этого паренька в действии.

– Просто ЦСКА согласился заплатить сумму, запрашиваемую «Венло», а это немаленькие деньги (по информации интернет-портала transfermarkt.de, специализирующегося на трансферах, Хонда обошелся армейцам в шесть миллионов евро).

Можете назвать клубы, претендовавшие на Хонду?

– Это все ведущие клубы Голландии: «Аякс», ПСВ, «Твенте», а также английский «Арсенал».

Как долго ЦСКА наблюдал за игроком?

– Точно не уверен, но порядка полугода.

А лично с вами не связывались представители ЦСКА, чтобы узнать побольше о футболисте?

– Нет, я никогда не говорил ни с кем из московского клуба.

Согласно контракту Хонды с ЦСКА, Кейсуке должен выучить русский язык…

– С этим у него не должно возникнуть никаких проблем. Кроме японского, он отлично успел освоить английский язык.

Напоследок было бы интересно узнать, какие советы вы дали бы или уже дали Кейсуке.

– Пусть показывает отличный футбол и остается собой. На прощание я сказал ему, что быть Хондой – отлично, и посоветовал всегда оставаться Хондой.