СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Если «Анжи» уже имеет опыт выступлений в высшем дивизионе (и еврокубках), то для «Сибири» этот сезон станет дебютным в премьер-лиге. Корреспонденты «Советского спорта» побывали в расположении команд, которые готовятся к сезону в Турции, и узнали, на что они рассчитывают в знаковом для себя сезоне.

ТРЕНЕРЫ

«АНЖИ»: ТЕТРАДЗЕ БЕСПОКОИТ КОМПЛЕКТОВАНИЕ

Омари Тетрадзе едва ли нуждается в представлениях. Выступал за московское «Динамо», «Аланию», «Анжи», «Крылья Советов», провел 37 матчей за сборную России. Возглавил «Анжи» в 2007 году и одновременно с тем получил задачу: выйти в премьер-лигу. Задача была успешно решена, но перед дебютным сезоном в премьер-лиге тренер Тетрадзе столкнулся с трудностями.

– С комплектованием команды не все так просто. Мечтается о лучшем финансировании, – признался Тетрадзе «Советскому спорту». – С таким составом, который сейчас подобран, нам будет очень трудно. Поэтому совместно с руководством клуба обсуждаем кандидатуры. Есть в нашем списке и звездные новички. Очень хочется иметь в команде опытных игроков, ярких личностей, которые будут соответствовать уровню премьер-лиги и на которых пойдут махачкалинские болельщики.

– Омари Михайлович, а пойдут ли? В Махачкале нестабильная обстановка с точки зрения безопасности; не обязали бы ваш клуб перенести домашние матчи…

– И это тоже заботит. Когда мы находились в Махачкале, ничего страшного не происходило, все спокойно. Но иногда приходят неприятные сообщения. Республика и город не должны лишиться большого футбола. Я надеюсь, все будет нормально, и домашние игры чемпионата мы проведем именно в Махачкале.

«СИБИРЬ»: ЭЛЕКТРОНИК ИЗ ЯКУТИИ

Игорь Криушенко не так хорошо известен российским болельщикам, как Тетрадзе. Криушенко возглавил «Сибирь» перед сезоном-2009 и сразу вывел команду в премьер-лигу. Почему именно ему удалось добиться успеха с «Сибирью»? Может, потому что он знает, что такое суровый сибирский футбол? Ведь в его карьере есть такие команды, как якутское «Динамо» и «Металлург» из Алдана.

– Алдан – это 500 километров южнее Якутска. В сторону Нерюнгри, – вспоминает Криушенко. – Самый холодный матч проводили при 15 градусах мороза. На поле была ледяная корка. Мы вкручивали шурупы в бутсы и обкусывали их кусачками. И вот этими когтями цеплялись... Так и играли.

В этом году Криушенко, дважды становившийся чемпионом Белоруссии как тренер БАТЭ, должен получить лицензию Pro в Высшей школе тренеров. Кстати, после чемпионства БАТЭ он, как и обещал, сбрил усы. А не так давно заявил, что в случае выхода в премьер-лигу «Сибири» «что-нибудь кому-нибудь сбреет».

– Пока не решил, что и кому. Пока, скажем так, в поиске, – смеется Криушенко, которого полузащитник московского и минского «Динамо» Юрий Пудышев прозвал Электроником.

– Он был мастер по присвоению прозвищ, – говорит рулевой «Сибири». – Я окончил школу с золотой медалью, а физ- институт с красным дипломом. У меня хорошая память. Неплохо играю в карты, домино. Просчитываю ходы. Очень любил в школе математику, физику. Вот Пудышев и выдумал Электроника. Тогда как раз этот фильм вышел…

ЛИДЕРЫ

«АНЖИ»: КЕБЕ ВСЕ УЧИТ РУССКИЙ…

Пожалуй, самая яркая и неоднозначная личность в команде – 31-летний сенегалец Ибра Кебе. Спортсмен уникальных физических способностей и человек непростого характера. Кебе признался, что за проведенные в России годы так и не сумел хорошо выучить русский язык, и предложил журналисту «Советского спорта» перейти на французский.

По словам Тетрадзе, сенегалец примерно тренируется: «Классный футболист. Его опыт очень поможет «Анжи».

– Я пропустил год из-за травмы крестообразной связки, но уже сейчас можно сказать: я возвращаюсь! – обрадовал Кебе корреспондента «Советского спорта». – Можно сказать, «Анжи» выходил в премьер-лигу без меня, но я надеюсь быть полезным. Сейчас набираю форму на сборах. Ощущаю доверие главного тренера и партнеров – что еще нужно? Не загадываю на сезон, но так хочется сразиться с ведущими командами, особенно со «Спартаком». Жаль, что в этом клубе почти не осталось моих знакомых.

Кстати, с Кебе произошла история, которая стоила нервов ему самому и администраторам. По пути в лагерь «Анжи» он потерял багаж, который, к счастью, спустя несколько дней был доставлен владельцу в сохранности.

«СИБИРЬ»: …А КАПИТАН МЕДВЕДЕВ – АНГЛИЙСКИЙ

Капитан команды Алексей Медведев поиграл в московском «Динамо», «Сатурне», «Томи», «Крыльях». «И в «Сибирь» переходил в 2008 году под задачу выхода в премьер-лигу. Больше чем на сезон не хотел в первом дивизионе задерживаться», – вспоминает Медведев, продливший этой зимой контракт с клубом на два года. Сейчас ему 33…

– Чувствую себя отлично. И молодым дам фору! – заверяет он. У капитана «Сибири», несмотря на жесткий график сбора, хватает сил на учебу. Он самостоятельно изучает английский.

– Понимаю, что в жизни пригодится. В еврокубках, говорите? Хм, я не против, – улыбается Медведев.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН

«АНЖИ»: «ОПРЕДЕЛИМСЯ БЛИЖЕ К ВЕСНЕ»

Официально о них объявит руководство клуба ближе к началу чемпионата. Если руководствоваться реалиями, то подбор исполнителей не позволяет «Анжи» рассчитывать на высокие места. В Махачкале наверняка будут рады сохранению прописки в премьер-лиге.

«СИБИРЬ»: МЕСТО В ДЕСЯТКЕ

– Хочется уверенно выступить в премьер-лиге в дебютном сезоне. Не быть калифами на час, – отмечает Криушенко.

– Место в десятке было бы для нас хорошим результатом, – более конкретен Медведев. – Обычно одна из выходивших в премьер-лигу команд в первый же год вылетала. Нам надо закрепиться в высшем дивизионе.

СХОЖЕСТЬ ЭМБЛЕМ

В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ПРИЛЕТЕЛИ ОРЛЫ

В 2008 году «Сибирь» зарегистрировала свою эмблему (голова орла над футбольным мячом) в государственном реестре товарных знаков. Логотип у новосибирцев динамичен и узнаваем.

Тем временем многие болельщики «Анжи» высказываются за возвращение к прежней эмблеме (желтому орлу), с которой клуб выступал в премьер-лиге ранее. По мнению многих, нынешний логотип клуба (схематичный орел, заносящий лапу над мячом) больше похож на эмблему одной из спортивных фирм.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

КЛУБЫ ПОСТАРАЮТСЯ ЗАБЫТЬ О КОНФЛИКТЕ

Матчи «Анжи» и «Сибири» в 2009 году получились скандальными. После игры в Новосибирске едва не возникла драка. Игроки «Анжи», раздосадованные поражением, судейством, поведением соперников и зрителей, направили в ПФЛ письмо, в котором говорилось обо всех негативных моментах. Встречу второго круга в Махачкале ожидали с опаской. Обошлось без эксцессов. Но двое фанатов «Сибири», добравшихся на матч, все же услышали волну оскорблений.

– На сборе в Турции виделись с Омари Тетрадзе. Обнялись, тепло пообщались. Во время матча бывает так, что теряешь контроль над эмоциями. Потом жалеешь, – признает Криушенко.

Тем временем вице-президент «Анжи» Зайдин Джамбулатов, только на днях получивший назначение, заявил, что одна из первых задач, которую ему предстоит решить, – это примирение болельщиков «Анжи» и «Сибири». Джамбулатов призвал забыть тот конфликт и в премьер-лиге начать все с чистого листа.