СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

В Турции корреспондент «Советского спорта» встретился с корейскими новичками «Томи» Ким Нам Илем и Шин Йон Роком. Ребята искали на карте России Томск, вспомнили самого корейского россиянина Дениса Лактионова и придумывали имя Константину Зырянову.

«МЫ УЧИЛИСЬ ИСКУССТВУ ФУТБОЛА»

– Сомневаюсь, что парни знают, что такое Томск и Сибирь, – качал головой главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий несколькими днями ранее. Но отмечал, что ребятам помогут адаптироваться в городе корейские соотечественники. Пока же 32-летний Ким Нам Иль и Шин Йон Рок, который младше его на десять лет, пытаются отыскать Томск на карте России. Водят пальцем по центру страны, что-то шепчут под нос. Наконец указывают примерное местоположение.

– Будем считать, что правильное.

– А где Ростов – там мы первый матч чемпионата играем? – засыпают вопросами корейцы.

Теперь уже я вожу ручкой по карте и сообщаю расстояния. Рок и Иль только цокают языком, переговариваются на своем и качают головой.

– Главный тренер сказал, что вам в Томске местная корейская община поможет адаптироваться. Так что особо не переживайте.

Ким Нам Иль:

– Большую часть времени будем общаться со студентами, которые в Томск непосредственно из Кореи приехали. Потому что в городе много корейцев, которые родились в СССР. Их называют korean. А корейцы, которые родились в стране, – original. Их в Томске не больше 100 человек. В основном все студенты.

– А у вас есть образование?

Ким Нам Иль:

– Мы изучали искусство футбола в университете.

– Звучит слишком громко.

– Там еще есть искусство тхэквон-до. Есть бейсбол и баскетбол. Но мы сразу выбрали футбол.

– Почему у вас, обучавшихся искусству футбола, не получилось заиграть в Европе?

Шин Йон Рок:

– Я играл в Турции за «Бурсаспор». Но клуб не выполнял условий контракта. Несколько месяцев не выплачивали зарплату. Поэтому решил уйти.

Ким Нам Иль:

– Я провел несколько матчей в голландском «Эксельсьоре». Но не хочу возвращаться к этому. Сейчас я буду играть в Томске в европейском чемпионате. Правда, клуб базируется на территории Азии…

«ЛИ СОН НАМ – ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК И ФУТБОЛИСТ»

– Семью в Сибирь возьмете?

Шин Йон Рок:

– Я не женат. Буду жить один. Но когда потеплеет, приедут погостить родители.

Ким Нам Иль:

– У меня жена и маленький ребенок. Но пока не знаю, перевозить ли их.

– Правда, что вы познакомились с женой, когда она брала у вас интервью после матча?

– Нет! Такого не может быть в принципе. Она диктором на телевидении работала. И я очень хотел с ней познакомиться. Искал человека, чтобы тот подошел и сказал, что у меня есть такое намерение.

– А сами-то что?

– У нас нельзя подойти к девушке и сказать, что хочешь с ней встретиться. Сто процентов – нарвешься на от ворот поворот. Так что приходится искать посредника. Послал к ней друга. Он ее и привел на свидание.

– Ваша жена разбирается в футболе?

– Она много знает о футболе. Знает и о Непомнящем, который работал у нас в стране.

– В Камеруне его звали мсье Валери. А в Корее?

– Просто Непомнящий.

– Вот Денис Лактионов вместе с корейским гражданством взял себе имя в честь футбольного клуба «Соннам Ильва» – Ли Сон Нам…

Шин Йон Рок:

– А! Денисе! Денисе! – оживляется 22-летний нападающий, услышав знакомое имя.

Ким Нам Иль:

– Где он сейчас? Мы ведь играли вместе!

– Был в «Сибири», которая с вами в одной гостинице живет. Но после окончания сезона ушел.

– Ли Сон Нам – хороший человек, классный игрок. Корейский хорошо знает. Обязательно найдите нам его контакты! – просят они корреспондента «Советского спорта» через переводчика Евгения Ли.

«А ГДЕ ХИДДИНК?»

– Ваши имена что-нибудь означают?

Ким Нам Иль:

– Нет. Но вот имя моего сына означает «дарящий помощь людям».

– Гус Хиддинк, под руководством которого вы играли в сборной Южной Кореи, сказал как-то, что тело Константина Зырянова восстанавливается после нагрузок так же быстро, как у корейца. В чем ваш секрет?

Шин Йон Рок:

– Это менталитет.

Ким Нам Иль:

– У нас говорят: если вы не захотите, вы не заболеете гриппом. Очень важно иметь силу мысли.

– Если Зырянов такой выносливый, быстро восстанавливается, какое бы корейское имя он мог взять?

Ким Нам Иль и Шин Йон Рок:

– Его звали бы Шин Сонг Щиль. Это означает «сильный, быстрый человек, у которого есть корейские задатки».

– Вы тяжелый рок любите? – спрашиваю Рока.

– Да. Можно «Скорпионз» послушать, – улыбается он.

– Правда ли, что Гус прозвал вас пылесосом? – обращаюсь к Киму.

– Да, это так.

Шин Йон Рок:

– У-у, да это придумали журналисты!

Ким Нам Иль:

– Ничего подобного. Это Гус посмотрел, как я отнимаю мячи у соперников, и сравнил меня с пылесосом. Дело было перед чемпионатом мира 2002 года. Кстати, а где сейчас Хиддинк?

В ТЕМУ

ПОЧЕМУ РУССКИЙ КОРЕЕЦ УШЕЛ ИЗ «СИБИРИ»?

После окончания сезона-2009 32-летний Денис Лактионов (или Ли Сон Нам по корейскому паспорту) покинул «Сибирь», куда перешел в 2008 году.

– В первом дивизионе в составах клубов может быть только три легионера. А Денис считался одним из них. Это был главный минус. Он игрок хорошего уровня, великолепный человек, профи. В команде его, кстати, и Денисом звали, и Ли Сон Намом. Он вернулся в Корею. Да, в премьер-лиге лимит пошире. Но и требования выше. Не умаляю достоинств Дениса. Но я не смог бы давать ему столько игрового времени, сколько он хочет, – сказал главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

Теги
Связанные материалы: