«Томь» купила в Корее «пылесос». Интервью «Советскому спорту» дали новички «Томи», одного из которых Гус Хиддинк назвал пылесосом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 января 2010 22:54ФутболЛокалов Артем

«Томь» купила в Корее «пылесос». Интервью «Советскому спорту» дали новички «Томи», одного из которых Гус Хиддинк назвал пылесосом

В Турции корреспондент «Советского спорта» встретился с корейскими новичками «Томи» Ким Нам Илем и Шин Йон Роком. Ребята искали на карте России Томск, вспомнили самого корейского россиянина Дениса Лактионова и придумывали имя Константину Зырянову.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

В Турции корреспондент «Советского спорта» встретился с корейскими новичками «Томи» Ким Нам Илем и Шин Йон Роком. Ребята искали на карте России Томск, вспомнили самого корейского россиянина Дениса Лактионова и придумывали имя Константину Зырянову.

«МЫ УЧИЛИСЬ ИСКУССТВУ ФУТБОЛА»

– Сомневаюсь, что парни знают, что такое Томск и Сибирь, – качал головой главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий несколькими днями ранее. Но отмечал, что ребятам помогут адаптироваться в городе корейские соотечественники. Пока же 32-летний Ким Нам Иль и Шин Йон Рок, который младше его на десять лет, пытаются отыскать Томск на карте России. Водят пальцем по центру страны, что-то шепчут под нос. Наконец указывают примерное местоположение.

– Будем считать, что правильное.

– А где Ростов – там мы первый матч чемпионата играем? – засыпают вопросами корейцы.

Теперь уже я вожу ручкой по карте и сообщаю расстояния. Рок и Иль только цокают языком, переговариваются на своем и качают головой.

– Главный тренер сказал, что вам в Томске местная корейская община поможет адаптироваться. Так что особо не переживайте.

Ким Нам Иль:

– Большую часть времени будем общаться со студентами, которые в Томск непосредственно из Кореи приехали. Потому что в городе много корейцев, которые родились в СССР. Их называют korean. А корейцы, которые родились в стране, – original. Их в Томске не больше 100 человек. В основном все студенты.

– А у вас есть образование?

Ким Нам Иль:

– Мы изучали искусство футбола в университете.

– Звучит слишком громко.

– Там еще есть искусство тхэквон-до. Есть бейсбол и баскетбол. Но мы сразу выбрали футбол.

– Почему у вас, обучавшихся искусству футбола, не получилось заиграть в Европе?

Шин Йон Рок:

– Я играл в Турции за «Бурсаспор». Но клуб не выполнял условий контракта. Несколько месяцев не выплачивали зарплату. Поэтому решил уйти.

Ким Нам Иль:

– Я провел несколько матчей в голландском «Эксельсьоре». Но не хочу возвращаться к этому. Сейчас я буду играть в Томске в европейском чемпионате. Правда, клуб базируется на территории Азии…

«ЛИ СОН НАМ – ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК И ФУТБОЛИСТ»

– Семью в Сибирь возьмете?

Шин Йон Рок:

– Я не женат. Буду жить один. Но когда потеплеет, приедут погостить родители.

Ким Нам Иль:

– У меня жена и маленький ребенок. Но пока не знаю, перевозить ли их.

– Правда, что вы познакомились с женой, когда она брала у вас интервью после матча?

– Нет! Такого не может быть в принципе. Она диктором на телевидении работала. И я очень хотел с ней познакомиться. Искал человека, чтобы тот подошел и сказал, что у меня есть такое намерение.

– А сами-то что?

– У нас нельзя подойти к девушке и сказать, что хочешь с ней встретиться. Сто процентов – нарвешься на от ворот поворот. Так что приходится искать посредника. Послал к ней друга. Он ее и привел на свидание.

– Ваша жена разбирается в футболе?

– Она много знает о футболе. Знает и о Непомнящем, который работал у нас в стране.

– В Камеруне его звали мсье Валери. А в Корее?

– Просто Непомнящий.

– Вот Денис Лактионов вместе с корейским гражданством взял себе имя в честь футбольного клуба «Соннам Ильва» – Ли Сон Нам…

Шин Йон Рок:

– А! Денисе! Денисе! – оживляется 22-летний нападающий, услышав знакомое имя.

Ким Нам Иль:

– Где он сейчас? Мы ведь играли вместе!

– Был в «Сибири», которая с вами в одной гостинице живет. Но после окончания сезона ушел.

– Ли Сон Нам – хороший человек, классный игрок. Корейский хорошо знает. Обязательно найдите нам его контакты! – просят они корреспондента «Советского спорта» через переводчика Евгения Ли.

«А ГДЕ ХИДДИНК?»

– Ваши имена что-нибудь означают?

Ким Нам Иль:

– Нет. Но вот имя моего сына означает «дарящий помощь людям».

– Гус Хиддинк, под руководством которого вы играли в сборной Южной Кореи, сказал как-то, что тело Константина Зырянова восстанавливается после нагрузок так же быстро, как у корейца. В чем ваш секрет?

Шин Йон Рок:

– Это менталитет.

Ким Нам Иль:

– У нас говорят: если вы не захотите, вы не заболеете гриппом. Очень важно иметь силу мысли.

– Если Зырянов такой выносливый, быстро восстанавливается, какое бы корейское имя он мог взять?

Ким Нам Иль и Шин Йон Рок:

– Его звали бы Шин Сонг Щиль. Это означает «сильный, быстрый человек, у которого есть корейские задатки».

– Вы тяжелый рок любите? – спрашиваю Рока.

– Да. Можно «Скорпионз» послушать, – улыбается он.

– Правда ли, что Гус прозвал вас пылесосом? – обращаюсь к Киму.

– Да, это так.

Шин Йон Рок:

– У-у, да это придумали журналисты!

Ким Нам Иль:

– Ничего подобного. Это Гус посмотрел, как я отнимаю мячи у соперников, и сравнил меня с пылесосом. Дело было перед чемпионатом мира 2002 года. Кстати, а где сейчас Хиддинк?

В ТЕМУ

ПОЧЕМУ РУССКИЙ КОРЕЕЦ УШЕЛ ИЗ «СИБИРИ»?

После окончания сезона-2009 32-летний Денис Лактионов (или Ли Сон Нам по корейскому паспорту) покинул «Сибирь», куда перешел в 2008 году.

– В первом дивизионе в составах клубов может быть только три легионера. А Денис считался одним из них. Это был главный минус. Он игрок хорошего уровня, великолепный человек, профи. В команде его, кстати, и Денисом звали, и Ли Сон Намом. Он вернулся в Корею. Да, в премьер-лиге лимит пошире. Но и требования выше. Не умаляю достоинств Дениса. Но я не смог бы давать ему столько игрового времени, сколько он хочет, – сказал главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
17/04 11:39Футбол
Иногда «Аякс» возвращается! Амстердамцы впервые с 1997 года добрались до полуфинала Лиги чемпионовМы же сравнили нынешний состав «Аякса» с командой сезона-1994/95, которая выиграла главный еврокубок.
17/04 13:48Футбол
Сергей Юран: Жду финал «Аякс» - «Барселона»Известный в прошлом форвард сборной России поделился впечатлениями от вторничных ответных четвертьфиналов Лиги чемпионов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
17/04 15:53Хоккей
Кучеров и Малкин точно пригодятся сборной на ЧМ. От таких игроков не отказываютсяНикита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Евгений Малкин получили вызов в сборную России для участия в чемпионате мира.
26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/04 10:10Хоккей
Как же хорош Тарасенко! Но это не помогло «Сент-Луису» победитьГол Владимира Тарасенко не спас «Сент-Луис» от поражения. «Вегас» справился с «Сан-Хосе» без Никиты Гусева.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
17/04 15:14Футбол
«Спартак» и его бывшие. 11 человек, регулярно портивших жизнь красно-белым«Спартаку» не привыкать терпеть всяческие неприятности от своих воспитанников, или просто бывших игроков. Это уже тянет на традицию.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.