Конец английского Романа. Нужен ли Павлюченко российским клубам? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол18 января 2010 00:12

    Конец английского Романа. Нужен ли Павлюченко российским клубам?

    В этом сезоне Роман Павлюченко провел на поле в футболке «Тоттенхэма» лишь… 66 минут. Похоже, будущего в этой команде у россиянина нет. Но получится ли у него сменить клуб этой зимой, ведь до конца европейского трансферного окна остаются всего две недели? Интересуются ли им российские клубы? Что привело к тому, что россиянин попал в такую переделку и виноват ли в этом сам Павлюченко? «Советский спорт» попытался с помощью британских журналистов найти ответы на эти вопросы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    НАША ЭКСПЕРТИЗА

    В этом сезоне Роман Павлюченко провел на поле в футболке «Тоттенхэма» лишь… 66 минут. Похоже, будущего в этой команде у россиянина нет. Но получится ли у него сменить клуб этой зимой, ведь до конца европейского трансферного окна остаются всего две недели? Интересуются ли им российские клубы? Что привело к тому, что россиянин попал в такую переделку и виноват ли в этом сам Павлюченко? «Советский спорт» попытался с помощью британских журналистов найти ответы на эти вопросы.

    + 30 АВГУСТА 2008 ГОДА

    «РУССКАЯ ГОЛ-МАШИНА»

    Роман Павлюченко подписывает контракт с «Тоттенхэмом» по схеме «4+1».

    За два дня до закрытия летнего трансферного окна «Тоттенхэм» объявляет о покупке Романа Павлюченко, забившего три мяча на Евро-2008. При этом лондонцы не скупятся и отстегивают «Спартаку» 15 миллионов фунтов. Инициатором покупки стал главный тренер Хуанде Рамос. На фанатских форумах «шпор» начинают слагать о Павлюченко песни, в которых не забывают «поливать грязью» предыдущего кумира Димитара Бербатова, проданного в «МЮ» в последний день заявочной кампании.

    Комментарий Джереми УИЛСОНА, корреспондента «Daily Telegraph»:

    – «Тоттенхэм» продал двух ведущих форвардов – Бербатова и Кина, а купил лишь одного нападающего – Павлюченко. По сути, у Романа был всего один конкурент за место в составе – Даррен Бент. Неудивительно, что болельщики связывали с Романом большие надежды. Очень многим понравилась игра сборной России на Евро, а Павлюченко был «наконечником» той команды. Фанаты думали, что к ним приехала русская «гол-машина».

    + 24 СЕНТЯБРЯ 2008

    РАМОС ВДОХНОВИЛ РОМАНА

    Павлюченко впервые забивает – в матче Кубка лиги против «Ньюкасла».

    373 безголевые минуты Романа в Англии завершаются на знаменитом стадионе «Сент-Джеймс Парк». Арон Леннон навешивает, Павлюченко удачно открывается и четким ударом головой пробивает Шея Гивена – есть первый гол в Англии! «Этот мяч очень важен и для Романа, и для команды. Игроку сейчас нелегко, он всего две недели в клубе. Надеюсь, гол поможет ему адаптироваться», – размышляет после игры Хуанде Рамос.

    Джереми УИЛСОН:

    – Помню, Хуанде Рамос говорил Павлюченко: сразу в Англии не удавалось адаптироваться даже Криштиану Роналдо. Это помогло Павлюченко расслабиться и забить свой первой гол в Кубке Лиги. До этого он выглядел на поле просто потерянным. Но это было нормально для новичка. Другое дело, что совсем не шли дела у всей команды. Ни мысли, ни скорости. И что только Хуанде Рамос делал в межсезонье?

    – 26 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА

    ПРИШЕЛ «ТРЕНЕР-БОРЕЦ»

    Гарри Реднапп становится главным тренером «Тоттенхэма».

    Жуткие результаты – два очка в восьми первых матчах сезона – не оставляют руководству «Тоттенхэма» выбора: Хуанде Рамос уволен. На его место приходит Гарри Реднапп, до того имевший огромный опыт борьбы за выживание. «Учитывая, в какой ситуации оказался «Тоттенхэм», нам был нужен тренер-борец, способный вдохновить ребят», – объясняет свой выбор владелец «шпор» Даниэл Леви.

    Джереми УИЛСОН:

    – Уход тренера, который пригласил тебя в команду и поддерживал тебя в первое время, – это серьезный удар для любого футболиста. С Романа при Рамосе спрос был небольшой – все понимали, что игрок только привыкал к английскому футболу. Когда пришел Реднапп, требования повысились. «Тоттенхэму» нужно было спасаться от вылета, и от Павлюченко ждали голов. Чтобы заслужить место в основе команды Реднаппа, нужно забивать и постоянно бороться. Павлюченко, кажется, оказался не готов к таким переменам.

    + 1 НОЯБРЯ 2008 ГОДА

    «НОСИСЬ КАК ОБЕЗУМЕВШИЙ!»

    Павлюченко забивает победный мяч «Ливерпулю» на 90-й минуте.

    Гол Павлюченко приносит «шпорам» победу 2:1, а для «Ливерпуля» это поражение становится первым в сезоне. «Носись как обезумевший!» – такую установку получил Роман от тренера. И с ходу зарекомендовал себя перед новым главным тренером.

    Джереми УИЛСОН:

    – Поначалу при Реднаппе у Романа все пошло здорово. После гола «Ливерпулю» он получил место в стартовом составе и признание болельщиков. Реднапп, в отличие от Рамоса, жесткий тренер. Может подхлестнуть игрока крепким выраженьицем. В тот раз он применил этот трюк к Павлюченко впервые. Но после этого гола Роман в основном забивал в другом турнире – Кубке английской лиги.

    – 9 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА И 2 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА

    РЕДНАПП ПОКУПАЕТ КИНА И ДЕФО

    «Тоттенхэм» покупает форварда Джермейна Дефо, с которым Реднапп работал в «Портсмуте». А вскоре – бывшего любимца фанатов «Тоттенхэма» Робби Кина.

    Набор форвардов не впечатляет Реднаппа. И он уламывает руководство выделить средства на усиление. Покупаются Джермейн Дефо, которого Реднапп прекрасно знал по работе в «Портсмуте», и экс-капитан «Тоттенхэма» Робби Кин. Теперь в составе «Тоттенхэма» – четыре боеспособных форварда.

    Джереми УИЛСОН:

    – Реднапп решил, что на Павлюченко и Бенте далеко не уедешь, и усилил состав. И усилил радикально. Покупка Дефо и Кина – это большой удар для других нападающих. Дефо был в очень хорошей форме, а ирландцу вернули капитанскую повязку. Стало ясно, что если Павлюченко не прибавит, то потеряет место в составе. Настало время больших испытаний.

    – 21 МАРТА 2009 ГОДА

    ВОСЕМЬ МИНУТ ЗА ТРИ МАТЧА

    Павлюченко во втором матче подряд не выходит даже на замену.

    За три матча с «Сандерлендом», «Астон Виллой» и «Челси» Павлюченко сыграл лишь восемь минут, а пару в нападении составляли Робби Кин и Даррен Бент.

    Джереми УИЛСОН:

    – Павлюченко все же не выдержал конкуренции, даже несмотря на то, что травму получил Дефо. В тот момент, когда надо было проявить себя с самой лучшей стороны, у него, похоже, просто закончились силы. Но тогда казалось, что далеко не все еще потеряно.

    + 11 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

    РОМАН ЗАБИВАЕТ И ОСТАЕТСЯ В «ТОТТЕНХЭМЕ»

    Павлюченко забивает решающий мяч в игре с «Вест Хэмом» и получает похвалу от Реднаппа.

    Реднапп наконец-то дал Павлюченко шанс — и Роман сполна им воспользовался. Выйдя на 57-й минуте на замену вместо Даррена Бента, уже через восемь минут россиянин эффектно отправляет мяч в угол ворот. Происходит это при счете 0:0 — благодаря голу Павлюченко «Тоттенхэм» побеждает в принципиальнейшем лондонском дерби. «Конечно, я хочу сохранить всех своих лучших игроков. Павлюченко хорошо проявил себя, но я считаю, что он способен на большее, потому что Роман – выдающийся футболист. Ему еще есть над чем поработать, но с точки зрения техники Павлюченко – игрок топ-класса. Иногда он слишком легко сдается, ему нужно прилагать больше усилий ради команды», – заявил Реднапп.

    Джереми УИЛСОН:

    – Павлюченко блестяще сыграл в матче с «Вест Хэмом» и добился заслуженной похвалы от Реднаппа. Его слова буквально означали: парень, ты остаешься у нас в команде на следующий сезон, но ты должен работать в два раза усерднее, чтобы выходить в составе. Гарри надеялся, что Павлюченко услышит эти слова.

    – 18 МАЯ 2009 ГОДА

    «ПРОЯВИЛ НЕУВАЖЕНИЕ К ПАРТНЕРАМ»

    Роман, замененный на 75-й минуте встречи с «Манчестер Сити», направляется прямиком в подтрибунное помещение, не оставшись досматривать матч с партнерами.

    «На игру пришли болельщики, которые платят свои деньги. Поэтому, полагаю, когда футболист не остается на скамейке, чтобы посмотреть игру своего клуба, а сразу уходит под трибуны, это проявление неуважения к партнерам по команде. Такое поведение мне не нравится», – обрушивается с критикой на форварда Реднапп.

    Джереми УИЛСОН:

    – Не думаю, что Павлюченко хотел показать недовольство своей заменой. Видимо, он был разочарован своей игрой, но футболисты должны помнить, что подобные действия можно неправильно истолковать. Видимо, этот инцидент все же оказал влияние на отношение Реднаппа к россиянину. Павлюченко завершил сезон на минорной ноте.

    – 28 ИЮЛЯ 2009 ГОДА

    КРАУЧ ПОСАДИЛ РОМАНА НА ЛАВКУ?

    «Тоттенхэм» объявляет о трансфере форварда «Портсмута» Питера Крауча. Агент Павлюченко Олег Артемов признает, что ищет для россиянина варианты продолжения карьеры.

    Гарри Реднапп покупает еще одного форварда, с которым работал в «Портсмуте». Линия атаки в «Тоттенхэме» усиливается еще больше. Есть ли в ней место Павлюченко?

    Джереми УИЛСОН:

    – С покупкой Крауча у Романа стало объективно меньше шансов на попадание в основу. Питер был куплен за большие деньги, и не секрет, что Реднапп очень любит его. К тому же Крауч – форвард сборной Англии. Но в предсезонке все начинали с нуля. Так что неправильно говорить, будто Павлюченко заранее был обречен на просиживание штанов на лавке. Тем не менее Роман конкуренцию проиграл. В начале сезона он практически не выходил на поле.

    – 14 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА

    РЕДНАПП НЕ ХОЧЕТ ТЕРЯТЬ ПАВЛЮЧЕНКО

    Главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп не собирается продавать Павлюченко.

    Роман не выходит на поле даже на последние минуты матчей. О том, что ему надо менять клуб, заговорил даже сам Роман. Но вот только «Тоттенхэм» пока не горит желанием расставаться с форвардом.

    «Мне жаль, что Пав оказался в такой ситуации. Что поделать, если у нас три нападающих в этом сезоне уже оформили хет-трики. Роману нелегко, но он – отличный футболист, мне очень нравится его игра. Поэтому я на самом деле не хочу потерять его», — говорит Реднапп.

    Джереми УИЛСОН:

    – Гарри хитер. Павлюченко действительно нужен ему. Но лишь для комплекта. Он боится оставлять в команде лишь трех форвардов – ему нужен четвертый на крайний случай, если вдруг сломается кто-либо из основной тройки.

    – 27 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА

    МОТИВАЦИЯ ОТ ГАРРИ

    Реднапп пытается мотивировать Павлюченко через прессу.

    «Жду от него отличной игры в матче с «Эвертоном». Игры, которая скажет: «Ты не можешь держать меня на скамейке». Я бы хотел, чтобы он хлопнул моей дверью в пятницу после хет-трика и сказал: «Я играю против «Арсенала» или что?!» Вот чего мне бы хотелось!» – признается наставник «шпор». Однако слова на Романа не действуют – в игре с «Эвертоном» на поле находится лишь бледная тень Павлюченко. В итоге нет не только хет-трика, но хотя бы одного забитого мяча.

    Джереми УИЛСОН:

    – Слова Реднаппа – это не только мотивация. Это еще и упрек форварду в недостаточной агрессии. Возможно, даже в нежелании бороться за место в составе. Думаю, плохая игра Павлюченко в этом матче еще сильнее разочаровала Реднаппа. Потому что он очень любит, когда игроки отвечают ему на его провокации.

    – 31 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА

    ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

    Павлюченко проваливает игру с «Арсеналом».

    Роман за 30 минут на поле так и не сделал ничего путного. Это, пожалуй, поставило крест на надеждах закрепиться в основе. Из последующих девяти встреч Роман сыграл лишь в одной, да и то это были 15 минут в ничего не решавшей встрече Кубка Англии против «Питерборо».

    Джереми УИЛСОН:

    – Реднаппу не нужен Павлюченко. Это очевидно. Роману нужно поскорее найти себе новый клуб, чтобы забыть последний год как страшный сон. Но удастся ли это, учитывая его высокую трансферную стоимость?

    ПАВЛЮЧЕНКО В «ТОТТЕНХЭМЕ»-2008/09

    Премьер-лига
    Кубок Англии
    Кубок лиги
    Всего

    Матчи

    28

    2

    6

    36

    Из них в стартовом составе

    19

    2

    5

    26

    Голы

    5

    3

    6

    14

    Голевые передачи

    1

    0

    1

    2

    ПАВЛЮЧЕНКО В «ТОТТЕНХЭМЕ»-2009/10

    Премьер-лига
    Кубок Англии
    Кубок лиги
    Всего

    Матчи

    4

    1

    2

    7

    Из них в стартовом составе

    0

    0

    2

    2

    Голы

    0

    0

    1

    1

    Голевые передачи

    1

    0

    0

    1

    Константин САРСАНИЯ, спортивный директор «Динамо»:

    Павлюченко – хороший игрок, но мы им не интересовались. Не так давно мы пригласили в команду Андрея Воронина, закрыв тем самым позицию первого форварда. Кроме того, в команде есть молодые и талантливые Кокорин и Смолов, которые тоже поборются за место в составе.

    Николай НАУМОВ, президент «Локомотива»:

    – У нас есть интерес к Павлюченко – игрока именно такого плана мы ищем. Но те деньги, которые запрашивает «Тоттенхэм» (15 миллионов фунтов. – Прим. ред.), мы платить не готовы.

    Игорь КОРНЕЕВ, спортивный директор «Зенита»:

    – Английская пресса может писать все, что угодно. При определенных условиях интерес к Павлюченко у «Зенита» возникнуть может. Больше ничего на сей счет сказать не могу.

    Валерий КАРПИН, гендиректор «Спартака»:

    – Английская пресса говорила, что мы можем взять его за 15 миллионов фунтов? Эта сумма больше, чем та, за которую мы продавали Павлюченко в «Тоттенхэм». За такие деньги мы Романа брать не намерены. Что будет дальше, посмотрим.

    МНЕНИЕ АГЕНТА

    Олег АРТЕМОВ:

    – Сейчас я нахожусь в Англии. В том числе по делам Павлюченко. Однако пока никакой конкретики нет. Ромой по-прежнему интересуются как российские, так и зарубежные клубы.

    Главное, что президент «Тоттенхэма» Даниэль Леви явно хочет продать Павлюченко. Хочет покинуть команду и сам Роман. Потому, думаю, трансфер все-таки осуществится. Быть может, ясность наступит уже на этой неделе.

    ЗА

    Джереми УИЛСОН

    ПАВЛЮЧЕНКО НЕ ВИНОВАТ!

    Корреспондент газеты «Daily Telegraph» по просьбе «Советского спорта» оценил ситуацию с Романом Павлюченко. И пришел к выводу, что россиянин стал заложником проблем «Тоттенхэма».

    Павлюченко не виноват. Россиянин доказал, что он прекрасный футболист, многие известные люди после Евро-2008 его нахваливали. Романа позвал в команду один тренер, а работать пришлось с другим. Форварду не повезло – Реднапп любит, чтобы у него играл один маленький и один большой нападающий. Причем большой должен выигрывать все верховые мячи, постоянно бороться с защитниками. Как Питер Крауч. Павлюченко – форвард другого плана.

    Не виноват Павлюченко и в том, что никак не может перейти в другой клуб. «Тоттенхэм» не хочет отдавать форварда в аренду, потому что тогда у клуба не будет лишних денег на трансфер нового нападающего. Но и продавать «Тоттенхэм» его не хочет за меньшие деньги, чем те, которые за него были заплачены летом 2008 года. С одной стороны, «шпор» можно понять, они не хотят потерять в деньгах. С другой – продать Романа по той же цене невозможно, потому что он год просидел на лавке.

    Если «шпоры» продают Павлюченко за меньшие деньги, то клуб фактически признает, что он ошибся. А руководство «Тоттенхэма» очень не любит признавать ошибки, коих в последнее время было немало. Зачем, например, тем же летом 2008 года был приобретен правый полузащитник Дэвид Бентли, хотя на этой позиции уже имелся игрок топ-уровня Арон Леннон? На левый же фланг ни одного игрока так и не было приобретено, хотя и ребенку было ясно, что эта позиция в клубе проблемная.

    В общем, Павлюченко – всего лишь жертва неурядиц и неумелой трансферной политики «Тоттенхэма».

    ПРОТИВ

    Пол ДОЙЛ

    РОССИЯНИН НЕ «ТРУДЯГА»

    В отличие от своего коллеги Уилсона, обозреватель «Guardian» Пол Дойл считает, что Павлюченко сам виноват в нынешней ситуации. По мнению Дойла, Роман не был готов к серьезной конкуренции за место в составе.

    Убежден, что Павлюченко сам виноват в том, что с ним произошло. Я видел Романа на Евро, там он играл блестяще. И я видел его в играх за «Тоттенхэм». В нескольких домашних матчах он выглядел хорошо, но лишь в нескольких. Думаю, он не смог адаптироваться к английскому футболу. Но неужели он до отъезда в Англию не знал, что здесь надо бороться за каждый мяч и выкладываться по полной?

    В прошлом сезоне было порой непонятно, почему Романа не ставят в состав. Потому что конкуренты Романа – особенно Даррен Бент – не блистали. Сейчас же он перестал выходить на поле вовсе. И, я думаю, из-за неготовности бороться за свое место на поле.

    Гарри Реднапп многим не нравится. Но он умеет добиваться неплохих результатов. Известно, что он всегда даст шанс тому игроку, который трудится на тренировках в поте лица. Реднапп любит «трудяг». Видимо, Павлюченко не из таких. Рискну предположить, что Роман, видя, что не попадает в состав, не лез из кожи вон, чтобы доказать тренеру, что он не прав.

    Очевидно, что Роман оказался не готов к игре в Англии – к силовой борьбе и к конкуренции. Такое случается с футболистами, которые были «неприкасаемыми» в своих предыдущих клубах. Возможно, ему будет более комфортно в другой стране – например, в Германии. Хотя, видимо, только клубы из России, имеющие представление о возможностях Павлюченко, могут потянуть дорогой трансфер Романа.