СВОБОДНЫЙ УДАР от Юрия Цыбанева. Зимние игры разума - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол18 января 2010 11:46Автор: Цыбанев Юрий

    СВОБОДНЫЙ УДАР от Юрия Цыбанева. Зимние игры разума

    СВОБОДНЫЙ УДАР Прибыло самое значительное пока что пополнение текущего межсезонья: Лучано Спаллетти принял «Зенит». Колоритный этот итальянец еще в «Роме» производил приятнейшее впечатление и теперь вызывает, возможно, даже наибольшую симпатию среди тех иностранных спецов, кого рыночные ветра доселе в наши клубы заносили. Обаятельный, увлеченный и, кажется, без закидонов, свойственных «великим». И команда у него в Италии играла жизнерадостно, к чему «Зенит» всегда стремится. Небанальный, словом, к нам пожаловал персонаж – такого не причешешь под стандартную западную гребенку. Да, в последнее время зарубежные тренеры у нас дружно впадали в ступор – но в «Зените»-то и Петржела, и Адвокат рано или поздно доводили свои ноу-хау до сердца или до ума. Специфика северной столицы.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Прибыло самое значительное пока что пополнение текущего межсезонья: Лучано Спаллетти принял «Зенит». Колоритный этот итальянец еще в «Роме» производил приятнейшее впечатление и теперь вызывает, возможно, даже наибольшую симпатию среди тех иностранных спецов, кого рыночные ветра доселе в наши клубы заносили. Обаятельный, увлеченный и, кажется, без закидонов, свойственных «великим». И команда у него в Италии играла жизнерадостно, к чему «Зенит» всегда стремится. Небанальный, словом, к нам пожаловал персонаж – такого не причешешь под стандартную западную гребенку. Да, в последнее время зарубежные тренеры у нас дружно впадали в ступор – но в «Зените»-то и Петржела, и Адвокат рано или поздно доводили свои ноу-хау до сердца или до ума. Специфика северной столицы.

    Но вот вопрос: сумеет ли Лучано заразить команду энтузиазмом – даже если в кратчайшие сроки освоит русский, бывалым зенитовцам на диво? У «Зенита» сейчас признаки того, что в жизни называется кризисом среднего возраста. А последовательное обращение к услугам Быстрова и Кержакова уж больно смахивает на ностальгию. Вот бы еще Аршавину вдруг в «Арсенале» прискучило… Так или иначе, Спаллетти предстоит команду встряхнуть и освежить.

    Вообще такое чувство, что наши клубы резко повзрослели. И сделались консервативными, экономными, разборчивыми. Новогодний лидер по разборчивости – «Локо». Вот уж сюрприз! Столько лет тащил в Баковку всех подряд – словно бойкая девица, вышедшая замуж «за деньги» и разгулявшаяся в супермаркете. А теперь – Тарасова изловчился раздобыть бесплатно; в Алиеве сомневается, за Измайлова мелочно, по прежним своим меркам, торгуется, хотя тот и другой для Семина, можно сказать, свои. Дует на воду.

    Тем временем роль активного искателя рыночных диковин взял на себя ЦСКА. Тоже сюрприз! Только вчера отпугнули Рамоса курсом на экономию – а теперь выкладывают около 15 миллионов евро за японца и ивуарийца. В которых Слуцкий вряд ли уверен больше, чем Семин в Алиеве и Измайлове. Неужто былой чемпион впал в рисковую молодость, наперекор общей тенденции взросления? Нет, ЦСКА тоже работает «от опыта». Бразильская тема исчерпана, духу ее не осталось. И нужно «свежевать» новый для себя кадровый источник. А неосвоенным у красно-синих оставался только третий футбольный мир, Африка - Азия. Мелькнул в том году пробной ласточкой Маазу, даже приглянулся действиями в ударной зоне – да в момент растворился. Теперь забросили невод пошире.

    Зато у «Динамо» - никакой вам экзотики. Собирая себе иностранный легион, клуб в последнее время то и дело пулял в «молоко». И теперь пригласил исключительно тех, кто все точно поймет по-русски в наставлениях Кобелева. Если уж из таковских динамовский тренер не извлечет толк – придется клубу крепко задуматься.

    А лидер по точности, пока виртуальной, селекции – «Спартак». Здесь царит железная логика. Карпин в прошлом году переборщил с бразильцами – теперь выправляет курс. Замечательная находка – если Сухи в центре защиты заиграет в связке с Иранеком. Можно здесь предполагать и взаимопонимание, и взаимную ответственность, деленную меж чехом бывалым и чехом перспективным. Ну, и Дринчич вместо Кариоки – ход, точно выверенный. «Спартаку» необходим был в опорную зону игрок работящий, решительный и вменяемый.