СБОРНАЯ РОССИИ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. Сборная России, завершив неудачный прошлый сезон, оставила нам на прощание одну интригу: кто же будет ее возглавлять в году наступившем? Полюбившийся болельщикам Гус Хиддинк как-то непонятно молчит: не говорит ни «да», ни «нет», контракт не разрывает, но и о планах сборной рассуждать отказывается. Всяческие слухи о его возможной работе в Италии или Англии если и опровергаются, то как-то вяло.

«ССФ» решил проанализировать ситуацию.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ГУСА

18 ноября 2009 года. После поражения в Мариборе Хиддинк не приходит на пресс-конференцию и общается с журналистами около автобуса. Гус говорит, что решение о своей судьбе примет в январе, и напоминает, что Виталий Мутко в октябре предлагал ему еще на два года продлить текущий контракт, истекающий 15 июля 2010 года.

В самолете игроки просят Хиддинка остаться в сборной. Прилетев в московский аэропорт «Внуково-3», Гус переехал в «Шереметьево-2» и отбыл в родную Голландию.

22 ноября 2009 года. Британская газета «Guardian» пишет, что Гус покинет сборную России и станет техническим директором «Челси». Главным кандидатом на тренерский пост в сборной называется итальянец Роберто Манчини. Голландские газеты выдвигают вариант, при котором Гус станет помощником Марадоны в сборной Аргентины.

24 ноября 2009 года. Исполком РФС, на котором подводились итоги сезона, прошел без Хиддинка. О сборной отчитывался Александр Бородюк.

12-14 декабря 2009 года. В итальянской прессе появляется ряд публикаций, утверждающих, что агенты Хиддинка ведут переговоры с «Ювентусом», хромающим в серии А. Слухи развеял личный юрист Гуса Кис ван Ньювенхейзен.

16 декабря 2009 года. Хиддинк выступил на симпозиуме Нидерландской футбольной академии.

20 декабря 2009 года. Гус в интервью корреспонденту «Советского спорта» Антону Лисину признался, что план на игру в Мариборе был выбран ошибочный. Также он заявил, что хочет продолжать тренерскую работу. А свое решение о работе в России отложил до выборов нового президента РФС, то есть до 3 февраля.

22 декабря 2009 года. Хиддинк улетел в отпуск в Кению.

11 января 2010 года. Очередное поражение «Ювентуса» поставило его тренера Чиро Феррару на грань увольнения. С новой силой вспыхнули разговоры, что его заменит Хиддинк.

12 января 2010 года. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян позвонил Хиддинку, чтоб справиться о его планах. Гус ответил, что свое будущее станет обсуждать с новым президентом РФС.

14 января 2010 года. «Ювентус» выигрывает у «Наполи» в Кубке Италии, и отставка Феррары откладывается.

15 января 2010 года. В английской прессе появилась информация о том, что Хиддинком интересуется «Ливерпуль».

«ИТАЛИЯ ЕМУ НЕ ПОДХОДИТ»

Франческо КАВАДИ,

корреспондент «Corriere della Sera»:

– Чиро Феррара блистательно спасся из сложного положения, выиграв в Кубке Италии у «Наполи» – 3:0. Теперь разговоры о его возможной отставке временно поутихли.

Но и без того я Хиддинка на посту «Ювентуса», откровенно говоря, пока не вижу. Во-первых, в «Юве» считают каждую копейку и вряд ли в ближайшее время раскошелятся на увольнение Феррары и приглашение дорогостоящего голландца, а во-вторых, Хиддинк, как мне кажется, и сам не очень горит желанием переезжать в Турин. Ведь он совсем не знает итальянского футбола. А у него есть такие специфические особенности, как тиффози и пресса. Сами знаете, какие в нашей стране сумасшедшие болельщики – немногие выдерживают подобный прессинг. Ну а пресса «добивает» с другой стороны – в Италии каждый футболист или наставник 24 часа в сутки находится под пристальным наблюдением пишущей братии. Хиддинк, окажись он в «Ювентусе», и шагу не ступил бы по туринской земле без фотовспышек, диктофонов и видеокамер. Думаю, ему это не по нраву…

«В АНГЛИИ ГУСУ НЕ НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ»

Джеймс ЭППЕЛ,

обозреватель «The Times», Англия:

– Не думаю, что Хиддинк в ближайшее время переберется в Англию. Конечно, о таком тренере мечтает любая команда премьер-лиги, но в данный момент даже «Ливерпуль», испытывающий кризис, не станет расставаться со своим нынешним наставником Бенитесом. Ведь в этом случае Бенитесу придется заплатить просто бешеную неустойку. Поэтому я уверен, что Гус продолжит сотрудничать со сборной Россией, которая заинтересована в нем более чем кто-либо другой. Скорее всего, он просто взял паузу и хочет посмотреть, что ему предложит новое руководство РФС.

ЕСЛИ НЕ ГУС, ТО КТО?

Михаил ГЕРШКОВИЧ,

председатель правления «Объединение отечественных тренеров»:

– Считаю, что это должен быть только российский тренер. Благо такие специалисты у нас есть – Семин, Газзаев, Гаджиев. Все они имеют опыт работы в сборных и наверняка извлекли уроки из прежних неудач. А искать тренеров за рубежом – значит, наступать на те же грабли.

Александр ГРАДСКИЙ,

композитор, певец:

– Мне один черт, кто будет руководить сборной. Ведь все равно наши футболисты играть лучше не станут. Как пошутил, кажется, Пеле: скорее бразильцы станут чемпионами мира по хоккею, чем русские по футболу. Полностью согласен. Но если уж решать, то нужен тренер, который и сам одержал не одну большую победу, и способен этому научить футболистов. У нас таких специалистов немного. А уж какая у него национальность – неважно.

Анатолий БЫШОВЕЦ,

тренер сборной СССР (1990-1992), России (1998):

– Лично у меня есть и желание, и здоровье, и опыт работать главным в сборной. Не сомневаюсь, что такое же желание есть и у других опытных специалистов – Газзаева, Семина... Так что считаю, у нового президента РФС будет неплохой выбор из своих специалистов.

Что касается зарубежных тренеров, то эксперимент с Хиддинком дал нам богатую пищу для размышлений. За два игровых цикла работы в сборной Гус проявил себя, конечно, специалистом довольно грамотным, но ему, на мой взгляд, не хватило понимания менталитета российских игроков. Ясно, что для этого ему необходимо было постоянно присутствовать на матчах российского чемпионата, а не приезжать в Москву только в канун матчей сборной. Благо капуччино у нас можно выпить не только в «Мариотте».

Что касается денег… Не думаю, что семимиллионный рекорд Гуса в ближайшее время кому-то удастся повторить. Снижение зарплаты наверняка коснется и футболистов, которые после красной икры вряд ли безропотно будут есть кабачковую. А что делать?!

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО ОН БУДЕТ В «ЮВЕНТУСЕ»

Невио СКАЛА,

известный итальянский тренер:

– Синьор Невио, вы верите, что Гус Хиддинк может возглавить «Ювентус»?

– Я не верю в это. «Ювентус» продолжит работу с Чиро Феррарой. Об этом говорят и президент клуба, и руководство команды. Более того, я сам общался с Феррарой недавно, и Чиро мне подтвердил, что на него в клубе по-прежнему рассчитывают. К тому же один из руководителей «Старой синьоры» признался в частном разговоре, что клуб и не думал контактировать с Хиддинком. Во всяком случае в ближайшем будущем.

– Тем не менее не могли бы вы, синьор Невио, выдать своеобразную характеристику этой возможной паре: насколько Хиддинк и «Ювентус» подошли бы друг другу?

– «Старая синьора» – отличная команда для любого тренера, даже для мистера Хиддинка, тут нет никаких сомнений. Во-первых, «Ювентус» и сейчас относится к числу лучших клубов Старого Света, а во-вторых, потенциал туринского клуба просто колоссален! Поэтому возглавить команду может любой мало-мальски опытный специалист – надо просто крепко вожжи в своих руках держать, а уж «Юве» и сам к медалям примчит. Теперь о мистере Хиддинке. Специалист он, несомненно, самого высокого уровня. Думаю, он вполне мог бы тренировать любой итальянский клуб. Не только «Ювентус», но и «Милан». Кстати, а почему вы не думаете, что Хиддинк может прийти в стан «россонери» вместо Леонардо?

– Не приходилось еще об этом слышать.

– Так вот я вам говорю – гипотетически Хиддинк может возглавить любую итальянскую команду. Даже «Интер» с «Фиорентиной». Но практически это маловероятно в ближайшем будущем.

– Вы с Гусом когда-либо пересекались, Невио?

– Да, я видел его в прошлом году в Италии, а до этого общался с Хиддинком много лет назад в Испании, когда меня звали в штаб мадридского «Реала», и я отказался, а на смену мне пришел Гус. Помню, мы тогда поговорили с ним чуть-чуть. Я втайне восхитился им, так как мистер Хиддинк – очень образованный тренер, прекрасно разбирается в мировом футболе.

– Значит, не удивитесь, если увидите Хиддинка на посту «Юве»?

– Удивлюсь только в том случае, если это произойдет сейчас.

 

Связанные материалы: