ПОСВЯЩЕНИЕ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

Дмитрий Тарасов, заключив контракт с «Локомотивом», влился в тот самый миллион наших сограждан, которые трудятся в железнодорожной сфере. Теперь Дмитрий должен обладать хотя бы минимумом соответствующих знаний. «ССФ» устроил экзамен новичку «Локомотива», с которым он в целом справился. Одним железнодорожником стало больше!

1 Как называется новый экспресс сообщением Москва – Санкт-Петербург, который курсирует с конца 2009 года?

«Красная стрела»
«Сапсан»
«Капкан»
«Владимир Быстров»

Ответ Тарасова: – «Красная стрела» – что-то знакомое. Ну как же, знаменитый экспресс! А остальные названия мне доверия не внушают.

Неправильный ответ! «Красная стрела» курсирует с 1931 года. Дмитрий, видимо, прослушал уточнение в вопросе – новый экспресс «Сапсан» запущен совсем недавно.

2 В 1836 году в России появилась первая железная дорога (в самом названии – подсказка: Царскосельская железная дорога), по которой ходил поезд на паровой тяге. Где была построена дорога? Назовите регион.

Урал
Москва
Санкт-Петербург
Дальний Восток

Ответ Тарасова: – Думаю, когда появилась возможность строить дорогу, первым делом позаботились о правителях. Им и провели дорогу в Царское село.

Правильный ответ!

3 Отныне ваш профессиональный праздник – День железнодорожника. В каком месяце он отмечается?

Январь
Апрель
Август
Ноябрь

Ответ Тарасова: – Не поверите, но незадолго до подписания контракта меня просветил агент. Железнодорожники празднуют в первые выходные августа. В такие дни с «Локомотива» спрос двойной…

Правильный ответ!

4 С недавних пор введены новые тарифы оплаты проезда в пригородных поездах на территории Москвы. Сколько стоит одна поездка в пределах столицы?

8 рублей
12 рублей
16 рублей
22 рубля

Ответ Тарасова: Вспоминаю, как последний раз ездил на электричке. Это было года три назад. Я купил билет на Ярославском вокзале, не помню, правда, по какой цене, и поехал в Королев к своему другу. И сколько сейчас стоит проезд? 8 – слишком дешево, а 22 – дороговато. Но пусть будет 22 – почему железная дорога должна быть дешевле метро?

Правильный ответ!

5 К какой дороге относится железнодорожная станция Черкизово, что поблизости от стадиона «Локомотив», открытая в 1908 году?

Октябрьская ж.д.
Горьковская ж.д.
Малое кольцо Московской железной дороги
Монорельсовая дорога

Ответ Тарасова: – Я же говорю, редко общественным транспортом пользуюсь, а вы такими вопросами мучаете! Но если представить карту Москвы, то в районе Черкизово, кажется, есть какое-то поперечное сечение, наверное, это и есть железнодорожное кольцо.

Правильный ответ!

6 Какой сигнал подает машинист при отправлении поезда в путь?

Один длинный гудок
Один длинный, один короткий
Три коротких
Об отправлении поезда извещает информатор через рупор

Ответ Тарасова: – Один длинный. Это с детства память: протяжный гудок – и поезд набирает ход. Вот бы и нам так: ду-ду-у – и к цели! Со слов президента клуба знаю, что цель эта – первое место.

Правильный ответ!

Связанные материалы: