«Горжусь быть тренером «Зенита»!». Новый главный тренер питерского клуба вновь порадовал журналистов русской речью - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    12.40X2.2524.80
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    2
    1
    12.55X2.2524.30
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
    121.00X4.7021.25
  • Футбол18 января 2010 23:33Автор: Беляков Владислав

    «Горжусь быть тренером «Зенита»!». Новый главный тренер питерского клуба вновь порадовал журналистов русской речью

    Вчера в Петербурге журналистам представили нового главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти. Репортеры наконец смогли удовлетворить свой информационный голод, а болельщики питерского клуба из числа читателей «Советского спорта» весьма оригинальным образом поприветствовали итальянца, через нашего корреспондента передав итальянцу специально подготовленную для него футболку.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

    Вчера в Петербурге журналистам представили нового главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти. Репортеры наконец смогли удовлетворить свой информационный голод, а болельщики питерского клуба из числа читателей «Советского спорта» весьма оригинальным образом поприветствовали итальянца, через нашего корреспондента передав итальянцу специально подготовленную для него футболку.

    Презентация нового главного тренера «Зенита» вызвала небывалый интерес, собрав рекордное количество журналистов – около 150 человек. Для сравнения – представление Дика Адвоката в 2006 году посетило чуть больше полусотни репортеров. Лучано Спаллетти с нескрываемым удивлением смотрел в глубину огромного зала «Крыша» – одного из самых шикарных отелей города на Неве, полностью забитого представителями СМИ. Началось представление с приветственного слова президента «Зенита» Александра Дюкова, который напомнил присутствующим, как именно Спаллетти попал в питерский клуб.

    – Знакомство с Лучано случилось в октябре, когда по нашему приглашению он прилетел в Петербург, – сказал Дюков. – Мы увидели его заинтересованность в «Зените», и после окончания сезона на специальном заседании совета директоров было принято решение о заключении с ним контракта. Трехлетний срок, на который рассчитано соглашение, означает, что мы предполагаем продолжительное сотрудничество. И ждем от Лучано, что он выведет клуб на новый качественный уровень. Цели на сезон остаются прежними: выигрыш российского чемпионата, Кубка и достойное выступление в Лиге чемпионов.

    – Я знал, что у меня будет требовательный президент. А сейчас только получил этому подтверждение. Постараюсь сделать так, чтобы моя новая команда показывала прекрасный футбол, при этом не забывая о поставленных задачах. Я горжусь быть тренером «Зенита»! – последнюю фразу под гром аплодисментов Спаллетти произнес по-русски.

    «ПЕРЕГОВОРЫ ПО КЕРЖАКОВУ НЕ БЫЛИ ТЯЖЕЛЫМИ»

    Сделав комплимент питерским болельщикам, итальянец перешел к делу.

    – Вчера (в воскресенье. – Прим. ред.) я познакомился с Анатолием Давыдовым (главным тренером молодежного состава «Зенита». – Прим. ред.). Это была моя инициатива: во-первых, хотелось поздравить своего предшественника, в прошлом году выигравшего с главной командой бронзовые медали, с этим успехом, поблагодарить его за проделанную работу. А во-вторых – наладить контакт со специалистом, который, как мне рассказали, грамотно воспитывает для основного состава местных игроков. Надеюсь, наше сотрудничество получится плодотворным.

    – Синьор Спаллетти, вы уже успели познакомиться с российской частью своего тренерского штаба?

    – Да, познакомились и пообщались. Владислав Радимов, Николай Воробьев, Игорь Симутенков и тренер вратарей Михаил Бирюков будут работать в связке с приглашенными из Италии моими помощниками: Даниэле Бальдини, Марко Доменикини и Альберто Бартоли.

    – С чего вы начнете свою работу в «Зените»? И какие, на ваш взгляд, позиции нуждаются в усилении?

    – Предстоит серьезная и тяжелая работа. Самая первая задача: достичь взаимопонимания с игроками и добиться от них максимальной самоотдачи. Каковы цели? Выиграть все, что можно! Иначе просто неинтересно. Я 16 лет занимаюсь тренерским ремеслом и всегда ставлю перед собой именно такие задачи. Могу сказать, что коренной перестройки имеющегося состава не потребуется – надо лишь немного подкорректировать его, усилив две-три позиции. Что касается игровой схемы, то я планирую использовать две самые гармоничные, наиболее подходящие под мое видение футбола: 4-2-3-1 либо 4-4-2.

    – Как будет строиться работа команды на первом сборе в ОАЭ и сколько контрольных матчей вы запланировали?

    – С утра – физподготовка, днем – тактические занятия. У меня сборы так проходят всегда. На первом сборе будет только один товарищеский поединок (против узбекского «Бунедкора». – Прим. ред.). Опасно давать серьезную нагрузку в самом начале подготовки.

    – Всех сейчас волнует вопрос с приглашением в команду Павлюченко и Тимощука. Увидим ли мы их в «Зените»? – вопрос Александру Дюкову.

    – По Павлюченко мы рассматривали вопрос аренды: хотели взять Романа у «Тоттенхэма» на полгода, чтобы получить представление о его нынешней форме и понять, сможет ли он усилить команду. К сожалению, предложение, сделанное нами, не устроило лондонский клуб. Пока же выкупать трансфер Павлюченко мы не хотим. Что касается Тимощука – мы заинтересованы в его возвращении. Вопрос в другом – заинтересована ли в этом «Бавария»? Пока никаких контактов по поводу Анатолия у нас с немецким клубом не было.

    – А что скажете о судьбе турецкого форварда Фатиха Текке?

    – На данный момент им интересуются две команды: турецкий «Трабзонспор» и казанский «Рубин». Ведем переговоры с обоими клубами. Но решение о переходе будет принято позже: мы можем как договориться с одним из этих клубов, так и оставить Текке в Петербурге до лета.

    – Можете пролить свет на возвращении Кержакова? Тяжело шли переговоры с «Динамо»?

    – Саша сам проявил заинтересованность в возвращении в «Зенит». Мы, в свою очередь, тоже заинтересованы в возвращении в команду местных воспитанников, к тому же выступающих за национальную сборную. После консультации с Лучано Спаллетти было принято решение о начале переговоров с «Динамо». Сами переговоры шли не так долго, чуть больше недели. При этом не могу сказать, что они были тяжелыми.

    «В ПИТЕРЕ ВКУСНАЯ КУХНЯ»

    – В Питере много итальянских ресторанов. Как вы собираетесь удовлетворять свои гастрономические пристрастия в нашем городе? – вопрос Спаллетти.

    – Мой нынешний приезд в ваш город – уже третий. Могу сказать, что из всех мест, где я был, вкуснее всего кормили именно в Петербурге, – Спаллетти улыбается. – Но здесь, наверное, нужно сказать спасибо руководству «Зенита», которое подбирало для меня самые лучшие рестораны.

    – Александр Дюков сказал, что переговоры с вами начались еще в октябре. Но итальянская пресса писала о том, что вы можете возглавить «Зенит», гораздо раньше – еще до вашего ухода из «Ромы». Когда и где вы все-таки подписали контракт? И сравните впечатления от переговоров с женщиной, президентом римского клуба Розеллой Сенси и председателем совета директоров питерцев Алексеем Миллером?

    – Первая встреча, как и сказал президент клуба, состоялась в октябре. Затем мы взяли небольшую паузу – надо было подумать. А в декабре встретились вновь: меня пригласили в Петербург, мы сели за стол переговоров, и я подписал контракт. Насколько помню, это случилось 11 декабря. Что касается Розеллы, то она еще очень молодой руководитель, с ней я всегда был в хороших отношениях. Но, как мне показалось, у Дюкова энтузиазма больше, – итальянец снова улыбается. – С Миллером мы еще не встречались, но это случится уже завтра (во вторник. – Прим. ред.) в Москве.

    – Предусмотрена ли неустойка за досрочное расторжение контракта, как это было в случае с Диком Адвокатом? – вопрос Дюкову.

    – Разумеется, предусмотрена. Это – стандартная форма контракта.

    – Вы действительно разговаривали о переходе в «Зенит» с игроками клубов серии «А» или это байки итальянской прессы? – вопрос Спаллетти.

    – Я знаю, что в «Зените» хотят играть многие футболисты – питерский клуб весьма известен в Европе. Хотя игроков таких клубов, как «Ювентус», «Бавария», «МЮ» или «Барселона», пригласить будет очень тяжело. Пригласить футболистов из других команд куда реальнее.

    – У вас в карьере два четвертьфинала Лиги чемпионов. Продолжите традицию с «Зенитом»? А может, и на полуфинал Лиги замахнетесь?

    – Почему нет? Мы ведь для этого здесь и собрались. Я амбициозен, но при этом понимаю, что надо иметь уважение к своим соперникам.

    – Синьор Спаллетти, в Италии ценят ваше чувство юмора. Поэтому и вопрос хотелось бы задать шутливый. Не смущает ли вас, что чемпионат России никогда не выигрывали тренеры с, скажем так, отсутствием растительности на голове? – вопрос от корреспондента «Советского спорта» вызывает в зале взрыв хохота.

    – Администраторы «Зенита» сказали, что у меня замечательная прическа: она подходит для любого головного убора, – у Спаллетти вопрос вызывает широкую улыбку. – Правда, в вашем климате бывает прохладно, но из-за этого в голову иногда приходят свежие идеи. Что ж, я буду очень рад, если я стану первым тренером с такой прической, выигравшим российский чемпионат.

    «КАКИЕ БУТИКИ? МОЯ ЖЕНА ДАЖЕ НА ПЛАТЬЯ НЕ ВСЕГДА ДЕНЬГИ ТРАТИТ»

    – В СМИ проходила информация, что вы собираетесь открыть в Петербурге сеть бутиков? Это правда?

    – Да какие бутики? Моя жена училась на преподавателя, но никогда не работала по профессии. А с модой она вообще никак не связана. К моему сожалению, иногда она даже не тратит деньги на платья.

    – Итальянские СМИ писали, что когда у местных фанатов возникали проблемы с полицией, вы давали им номер своего телефона. Вы и в Питере будете столь же открыты для болельщиков?

    – Давать свой номер телефона здесь вряд ли получится. Но я слышал, что болельщики принимают активное участие в жизни «Зенита». Поэтому постараюсь установить с ними хорошие отношения.

    – Вы работали в Риме, где самый непримиримый соперник «Ромы» – «Лацио». Уже знаете, кто самый ярый противник «Зенита»?

    – Разумеется. Это московский «Спартак», с которым «Зенит» играл в последнем туре прошлогоднего чемпионата и с которым нам играть в начале предстоящего сезона.

    После окончания пресс-конференции Спаллетти в сопровождении президента клуба Александра Дюкова покинул зал в мгновение ока. Оказалось, итальянец торопится в аэропорт – во вторник Спаллетти предстоит встреча в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Впрочем, перед уходом корреспондент «Советского спорта» все же успел вручить итальянцу необычный презент: «приветственную» футболку, сделанную поклонниками «Зенита» из числа читателей нашей газеты. На майке был изображен портрет тренера в зенитовском шарфе, а надпись сверху гласила: «Ciao, Luciano!» («Здравствуй, Лучано!»). Итальянец взглянул на майку, глаза его потеплели.

    – Gracia! (Спасибо!), – сказал Спаллетти и с чувством пожал руку вашему корреспонденту. В этот момент показалось, что теперь-то он действительно понял: в Питере его очень ждали. И наконец дождались.

    ЛИЧНЫЕ ДЕЛА ИТАЛЬЯНСКИХ ТРЕНЕРОВ «ЗЕНИТА»

    Лучано СПАЛЛЕТТИ

    Главный тренер

    Родился 7 марта 1959 года в Чертальдо (Италия)

    Карьера игрока: полузащитник. Выступал за клубы «Энтелла» (1978–1986), «Специа» (1986–1990), «Виареджио» (1990–1991), «Эмполи» (1991–1993)

    Карьера тренера: «Эмполи» (1995–1998), «Сампдория» (1998–1999), «Венеция» (1999–2000), «Удинезе» (2000–2001), «Анкона» (2001–2002), «Удинезе» (2002–2005), «Рома» (2005–2009)

    Достижения: Кубок Италии (2006/07, 2007/08), Суперкубок Италии (2007). Лучший тренер Италии – 2006, 2007

    Даниэле БАЛЬДИНИ

    Тренер защитников

    Родился 21 февраля 1964 года во Флоренции (Италия)

    Карьера игрока: защитник. Выступал за клубы «Прато» (1981–1982), «Пистоезе» (1982–1988), «Ареццо» (1988–1989), «Фано» (1989–1991), «Эмполи» (1991–1992, 1995–2000), «Равенна» (1992–1994), «Сиена» (1994–1995)

    Карьера тренера: «Эмполи» (2003–2004), «Лучезе» (2004–2005)

    Марко ДОМЕНИКИНИ

    Ассистент главного тренера

    Родился 21 октября 1958 года в Специи (Италия)

    Карьера игрока: «Фиорентина», «Пескара», «Массене». Точные даты выступлений за клубы неизвестны. Завершил игровую карьеру в 1986 году

    Карьера тренера: «Удинезе» (2004–2005), «Рома» (2005–2009)

    Альберто БАРТОЛИ

    Тренер по физподготовке

    Родился 16 июля 1963 года

    Работал с клубами: «Понтедера» (1983–1987), «Сиена» (1987–1988), «Карраресе» (1988–1989), «Сиена» (1990–1991), «Фиорентина» (1991–1992), «Авеллино» (1992–1993), «Понтедера» (1993–1994), «Наполи» (1994–1995), «Спал» (1995–1996), «Савола» (1996–1998), «Монтеварки» (1998–1999), «Санремезе» (1999–2000), «Ницца» (2000–2002), «Сиена» (2002–2005), «Лечче» (2005–2006), «Катанья» (2006–2010)

    КСТАТИ

    НА ПЕРВЫЙ СБОР «ЗЕНИТА» ПОЕДУТ БОЛЕЕ 30 ИГРОКОВ

    На первый сбор в ОАЭ, который начнется 20 января, Лучано Спаллетти возьмет с собой более 30 игроков.

    В их числе – четыре вратаря: Вячеслав Малафеев, Дмитрий Бородин, Михаил Кержаков и голкипер молодежного состава Андрей Зайцев. Кроме того, в Дубай отправятся еще несколько футболистов «молодежки»: в их числе Павел Игнатович, Иван Лапин, Максим Канунников и Басель Абдулфаттах, сообщает из Санкт-Петербурга корреспондент «Советского спорта» Владислав БЕЛЯКОВ.