СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Крылья» нынче переживают не лучшие времена – в клубе месяцами не платят зарплату, потому и футболисты из команды бегут. Однако главный тренер самарцев Юрий Газзаев не унывает, о чем и рассказал корреспонденту «Советского спорта».

«НАКОНЕЦ-ТО МОГУ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ»

– Сейчас главный вопрос прост: каково будущее «Крыльев Советов», выживет ли команда в это межсезонье?

– Надеюсь, что да. По крайней мере руководство заверило меня, что все будет нормально. Как раз только что было совещание, обсуждали эту тему. Очень важно, что наконец понятен бюджет.

– И каков он? Была информация о том, что он будет крохотным, едва ли не в три миллиона долларов...

– Три? Да нет, что вы, больше. Притом значительно больше. Однако сумму назвать не могу.

– И сколько из них выделят на трансферы? Хотя бы миллион будет?

– Надеюсь... В любом случае деньги на новых футболистов у нас есть. Безусловно, громких покупок не будет. Конечно, ищем свободных агентов. Для меня главное, что теперь я наконец-то могу спокойно работать. Есть гарантии дальнейшего благополучия клуба, есть осознание того, сколько можно потратить на трансферы.

– Видел вас на Кубке Содружества. Новых игроков искали? Главный тренер «Шинника» Игорь Ледяхов вот жаловался, что никого не нашел...

– Безусловно, на турнире мне интересен не только сам футбол, но и возможные новички. Впрочем, в целом соглашусь с Ледяховым – пока что никто толком не приглянулся. Хотя есть один футболист... За «Рубин» играет. Но проблема в том, что казанцы скорее всего его сами не отдадут.

– Фамилии каких-то конкретных новичков назвать можете?

– К нам обращался агент Лагиевки, предлагал вернуть этого защитника в Самару. Но пока мы не приняли решения. Все-таки он два года не играл – это настораживает. Еще летал на сбор молодежной команды хавбек «Амкара» Михаил Афанасьев. В целом он нас интересует. Этот игрок будет на сборе главной команды.

– Вы сейчас не чувствуете себя строителем, возводящим дом, в котором есть только фундамент?

– Конечно, потери Ярошика, Калачева, Игнатьева, Коллера больно ударили по команде. И мне очень жаль, что так произошло. Впрочем, обиды у меня ни на кого нет. Всех игроков можно понять. И претензий к ним нет никаких. В любом случае со строителем себя не ассоциирую, но, конечно же, мне предстоит большая трансферная работа. Есть четкая цель – приобрести 11–12 новых футболистов.

– Так кто же пойдет в команду, которая не платит зарплату?

– Вы правы – такая проблема существует. Ведь наши трудности известны всем, потому, чего скрывать, многие футболисты в ходе переговоров часто высказывают опасение: мол, а вдруг нам не будут платить... Будем объяснять, что в этом году у нас должно быть все нормально, что все обязательства будут выполняться.

– Вы тренер совершенно уникальный – руководите клубом, не имея с ним контракта...

– Это правда. Просто в том году я сам захотел подписать контракт лишь на концовку прошлого сезона. Пусть мне и предлагали долгосрочный. А сейчас весь тренерский штаб вскоре заключит новые соглашения, не беспокойтесь. Быть может, и многолетние. Хотя для этого хочется иметь уверенность в благополучном будущем клуба.

«ПОНАЧАЛУ ХОТЕЛ СБЕЖАТЬ ИЗ «КРЫЛЬЕВ»

– Скажите честно: когда в последний раз вы получали зарплату?

– А я ее ни разу в «Крыльях» не получал. Так что пока работаю три месяца бесплатно.

– Вы знали, на что шли?

– Нет, конечно. Хотя и знал, что какие-то проблемы существуют. Но не все так плохо – в конце концов, я шел в «Крылья» не за деньгами. В Самаре любят футбол, и потенциал у команды очень большой. Потому я очень хочу, чтобы «Крылья» прогрессировали. А деньги – это не самое главное.

– Не главное, но важное. Как же вы живете? Черный хлеб на завтрак, обед и ужин?

– (Смеется.) До этого не доходит, к счастью. Ведь я не первый день работаю. Соответственно у меня есть кое-какие накопления. К тому же в Самаре мне сразу выделили квартиру. В общем, все нормально.

– Неужели ни разу не было мысли: «И зачем я только согласился взяться за эту работу»...

– Честно говоря, было такое. Притом буквально через три дня после приезда в Самару. Хотелось просто сбежать. Однако потом я передумал. Раз уж я взялся за дело – нужно довести его до конца. Бросить сейчас «Крылья» было бы неправильно.

– Игрокам не платили зарплату с сентября – наверняка это сильно отражается на их поведении...

– Тут все индивидуально. Кто-то проявляет эмоции, кто-то держит все в себе. Но, разумеется, эта ситуация не может не сказываться.

– Было такое, чтобы игрок бойкотировал тренировку? Мол, не платят зарплату – вот я и не буду тренироваться...

– Нет, все ребята оставались и остаются профессионалами. Никаких бойкотов у нас не было. Другое дело, что во время самих занятий порой у игроков не «горели глаза» – но это ведь вполне естественно.

– Говорят, многие из них взяли кредиты – а теперь не могут по ним расплатиться. У вас случаем взаймы ни разу не просили?

– Такого не было. Ребята могут между собой эти проблемы решить. В любом случае все у нас будет хорошо, я в это верю. Надеюсь, «Крылышки» еще взлетят!