ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

До последнего времени в России было неизвестно имя настоящего агента Гуса Хиддинка. Кис ван Ньювенхейзен, который не раз высказывался в прессе о контракте Гуса с РФС, – лишь финансовый советник, юрист голландца. На самом деле все переговоры с клубами и национальными федерациями от лица тренера ведет другой человек – Владо Лемич. «Советский спорт» раздобыл сведения об этом таинственном «мистере икс».

Имя Владо Лемича сложно найти в европейской прессе. Он не дает интервью и не посещает публичных мероприятий. Между тем в последнее время Лемич стал одной из самых важных фигур в мировом футболе. 43-летний серб является агентом многих известных тренеров и футболистов, а также, по слухам, ведет футбольные переговоры от лица Романа Абрамовича.

Владица Лемич (Владо – лишь сокращенное имя) не был выдающимся футболистом. В 22 года он покинул Югославию и немного поиграл в бельгийском «Льерсе» под руководством известного тренера Эрика Геретса.

Завершив карьеру игрока, Владо стал агентом и пытался торговать в Европе недорогими югославами. Но один из клиентов Лемича из белградского «Партизана» заиграл на самом высоком европейском уровне. Это был Матея Кежман – тот самый серб, который провел последние полгода в питерском «Зените». В 2000 году Лемичу удалась сделка, которая вывела его на европейский рынок: Кежман был продан в ПСВ за 8 миллионов евро.

С клубом из Эйндховена Лемич установил прекрасные связи и вскоре стал неофициально работать с ПСВ на постоянной основе.

О Лемиче известно, что он знает семь иностранных языков и легко сходится с людьми, даже если это люди самого высокого полета. Ведущую роль в ПСВ Лемич стал играть с приходом в клуб Гуса Хиддинка в 2002 году. Владо вместе с Гусом, спортивным директором Франком Арнесеном и главным скаутом клуба Питом Де Фиссером (тем самым скаутом, который открыл для мира Ромарио и Роналдо) просматривали множество игроков в Южной Америке. Лемич покупал игроков для ПСВ, которых выбирали Хиддинк и Де Фиссер.

В итоге большинство футболистов в эйндховенском клубе были клиентами Лемича. Как выяснилось, права на некоторых из них даже частично принадлежали Владо и связанным с ним агентствам. «Тоттенхэму» в 2008 году пришлось выкупать бразильского вратаря Эурелио Гомеса не только у ПСВ, но и у Лемича, который неплохо заработал на этом переходе.

«Во времена Хиддинка черный мерседес Лемича можно было увидеть на базе ПСВ каждый день, – рассказывает голландской газете «Handelsblad» неназванный источник в эйндховенском клубе. – Владо – единственный человек, которого игроки приглашали на свои вечеринки. Он пользовался их безграничным доверием».

Ходят слухи, что в те годы Лемич стал сотрудничать с известным израильтянином Пини Захави – самым крупным агентом в мировом футболе. Знакомство с такими людьми сделало Лемича важной фигурой. И вскоре ему стали доверять большие дела. Говорят, что Захави порекомендовал всю управляющую четверку ПСВ – Хиддинка, Де Фиссера, Арнесена и Лемича – Роману Абрамовичу, только-только купившему «Челси».

По сведениям британских изданий, именно Лемич помогал владельцу «Челси» искать тренера после ухода из клуба Жозе Моуриньо. Как писала «Times», в начале 2008 года Абрамович очень хотел пригласить в клуб Лучано Спаллетти. Агентом нынешнего главного тренера «Зенита» уже тогда был Лемич. Владо, как утверждала «Times», уговаривал Спаллетти перейти в «Челси», но Лучано заявил ему, что пока не готов возглавить клуб такого уровня и что ему нужно набраться опыта.

В итоге Лемич годом спустя привел в «Челси» другого итальянца – Карло Анчелотти. То, что именно Лемич вел переговоры с тренером от лица «Челси», – установленный факт. Карло и Владо не раз видели в Милане вместе.

Имя Лемича знакомо всем крупнейшим клубам Европы, но практически неизвестно среди болельщиков и журналистов. Владо нравится работать в тени. Известно, что он не является агентом с правовой точки зрения, так как у него нет агентской лицензии ФИФА. Но он действует в связке со своим братом Зораном Лемичем, у которого она есть. Владо же является как бы «советником» игроков и тренеров. Брат Владо Зоран, кстати, категорически отказывается отвечать на вопросы СМИ, затрагивающие его брата.

Владо сейчас живет в Бельгии и больше не работает на ПСВ. Теперь он занимается трансферами «Челси» (говорят, что трансферы защитников Алекса и Бранислава Ивановича прошли не без его участия), а также продолжает работать агентом. Он и приближенные к нему люди ведут дела ван Нистелроя, Робиньо, Роббена и многих других футболистов.

Сейчас, когда Лемич устроил Лучано Спаллетти в «Зенит», этот «серый кардинал» займется делами одного из своих главных клиентов – Гуса Хиддинка.

‑Интервью с советником Гуса Хиддинка Кисом ван Ньювенхейзеном читайте на стр. 11

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владо ЛЕМИЧ

Родился в 1966 году в Загребе (Хорватия, быв. Югославия).

Гражданство: Сербия.

Карьера игрока: «Борац Банья Лука», «Эренталь» (Бельгия), «Льерс» (Бельгия).

Знаменитые клиенты Владо Лемича: Гус Хиддинк (сборная России), Лучано Спаллетти («Зенит»), Карло Анчелотти («Милан»), Руд ван Нистелрой, Ройстон Дренте (оба – «Реал»), Арьен Роббен («Бавария»), Робиньо («Манчестер Сити»), Алекс, Бранислав Иванович (оба – «Челси»), Матея Кежман («ПСЖ»), Эурелио Гомес («Тоттенхэм»).

Связанные материалы: