Советник Гуса Хиддинка Ван Ньювенхейзен: У нас есть девять предложений

Вчера «Советский спорт» получил информацию от коллег из голландского издания «Voetbal International» о том, что федерация футбола Турции снова вышла с предложением на Гуса Хиддинка и в случае, если голландец согласится с нового отборочного цикла возглави

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера «Советский спорт» получил информацию от коллег из голландского издания «Voetbal International» о том, что федерация футбола Турции снова вышла с предложением на Гуса Хиддинка и в случае, если голландец согласится с нового отборочного цикла возглавить их сборную, готова платить ему 8 миллионов евро в год. Советник Гуса Кис ван Ньювенхейзен в интервью «Советскому спорту» подтвердил интерес турок, а также рассказал и о наличии восьми других вариантов.

О «ЮВЕ», «ЛИВЕРПУЛЕ» И «МАНЧЕСТЕР СИТИ»

— Кис, соответствует ли действительности информация о том, что Хиддинк получил предложение возглавить сборную Турции?

Это действительно так. Представители турецкой федерации обращались к нам в надежде провести переговоры, но получили такой же ответ, как и все, кто к нам обращается: «У Хиддинка контракт с РФС до июня 2010 года, и он намерен отработать его до конца».

— Много ли предложений вам поступило за последние месяцы?

— Я общался с представителями четырех клубов и пяти национальных федераций. Почти обо всех вариантах уже неоднократно писалось в прессе – «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Ювентус»… Однако, как я уже неоднократно повторял, переговоров ни с кем мы не вели. Мы всем отвечали, что сначала намерены поговорить с новым президентом РФС и узнать его позицию относительно будущего.

— Вы постоянно на связи с Хиддинком. Обсуждали ли вы с Гусом дату возможного совместного визита в Москву? Он планируется ближе к выборам в РФС?

Это зависит не от нас. Гус готов прилететь в Москву в любой момент. Сейчас он в Амстердаме, потому что в России в это время года никто не играет в футбол, а в РФС ничего не происходит, так как в федерации ждут выборов нового президента. Гус ждет приглашения от мистера Фурсенко, который наверняка и станет новым главой РФС. И если Хиддинк захочет, я полечу с ним, хотя, как мне кажется, в этом нет нужды. Потому что есть насущные, рабочие вопросы, как то: товарищеские матчи 3 марта и в конце мая, где необходимо определиться с соперником, каким будет план подготовки к этим матчам, и т.д. А между делом можно поинтересоваться у нового главы РФС и о том, намерен ли он продолжать сотрудничество с Хиддинком.

О ВЛАДО ЛЕМИЧЕ

— Правда ли, что переговоры с потенциальными работодателями от имени Хиддинка уполномочен вести сербский агент Владо Лемич?

— Нет, это не совсем так. Как вы уже знаете, Владо – агент и этим зарабатывает. Он приводил несколько игроков в ПСВ, когда там работал Гус. Поэтому и я, и Хиддинк хорошо знаем Лемича, и можно сказать, что мы с ним в приятельских отношениях. Периодически Владо выходит с нами на связь, сообщая, что тот или иной клуб или национальная федерация заинтересованы в услугах Гуса. Но все переговоры со стороны Гуса веду я.

Так было и в 2006 году, когда Хиддинк заключал контракт с РФС?

— Именно. Все переговоры от имени Хиддинка с мистером Мутко и с мистером Абрамовичем, чьим уполномоченным лицом был Сергей Капков, тогда вел я. А Лемич, насколько мне известно, как раз и посоветовал Абрамовичу кандидатуру Гуса, потому что хорошо знал его по работе в ПСВ. К тому моменту Владо уже привел несколько своих игроков в «Челси» и был знаком с Романом.

— Правда ли, что Хиддинк больше не намерен работать в клубах, потому что каждодневная работа на тренировочном поле в его возрасте уже нежелательна для здоровья?

— Это не так. Все ведь зависит от того, как структурно организован клуб, как в нем построена работа. Скажем, если это модель «Манчестер Юнайтед» и Алекса Фергюсона, то Гусу как раз было бы это интересно. Ведь сэр Алекс является в клубе не столько тренером, сколько менеджером или эдаким техническим директором, определяя всю трансферную политику клуба и организуя весь рабочий процесс. Но при этом Фергюсон ведь даже не каждый день присутствует на тренировках первой команды – это общеизвестный факт! А сэр Алекс еще старше Гуса (на пять лет. – Прим. ред.). Поэтому я легко могу себе представить такую модель, при которой Хиддинк возглавит серьезный европейский клуб. Но сейчас я не вижу смысла спекулировать на эту тему, потому что у Гуса контракт с РФС до лета. А возможно, он будет и продлен.

О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ

— Хиддинк до сих пор не предоставил Исполкому РФС отчета о работе за 2009 год, а тренерский штаб так и не отчитался за непопадание на чемпионат мира в ЮАР. Кто и когда должен это сделать? Вы с Гусом эту тему обсуждали?

Думаю, подобная отчетность все-таки входит в обязанности Хиддинка как главного тренера сборной. Однако сразу после матча в Мариборе образовался, как говорят в России, некий вакуум, потому что стало ясно – у РФС будет новый президент, в федерации все замерло. Нам было сказано, что со всеми вопросами мы должны подождать до того, как выберут нового президента РФС. Для примера могу вам рассказать одну историю. В октябре у меня была встреча с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным – меня попросили провести переговоры с федерацией из одной компании, у которой было для РФС очень заманчивое спонсорское предложение на сто миллионов долларов. Но после Марибора Сорокин сказал, что решение по этому предложению примет уже новый президент. Поэтому все переговоры пришлось заморозить.

— Значит ли это, что свой отчет тренерский штаб предоставит уже новому президенту РФС?

— Думаю, это могло бы стать частью беседы между Гусом и мистером Фурсенко – что произошло в прошлом, что нужно изменить в будущем и какой будет стратегия развития российского футбола на пути к чемпионату мира-2014.

— Хиддинк хочет остаться в сборной России до 2014 года?

— Скажем так – у Гуса есть серьезные намерения завершить свою тренерскую карьеру на ЧМ в Бразилии, которая является одной из самых футбольных стран в мире!

Об агенте Владо Лемиче, сотрудничающем с Гусом Хиддинком, читайте на 20-й стр.