СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Бывший форвард «Ливерпуля» приехал в«Динамо» в понедельник и провел первую тренировку с новым клубом. Вторник же был первым полноценным днем Воронина в команде. Этот день корреспондент «Советского спорта» прожил бок о бок с новобранцем бело-голубых.

8.45 – 10.45

«А ГДЕ КАЛИНА?»

8.45. У «Динамо» подъем.

– Меня разбудил звонок администратора, – говорит Андрей. – А так обычно встаю сам, ставлю на всякий случай будильник. Только главное, чтобы он не трезвонил. Выбираю какую-нибудь мелодию.

После побудки – взвешивание, а потом завтрак.

– В Европе за весом особо не смотрят, – замечает Воронин. – Килограмм-два выше – это не проблема. Последние шесть лет мой вес – от 80 до 83 килограммов. Сегодня вот – 81,3. С лишними кило никогда проблем не было. Думаю, и сейчас не будет.

На завтрак Андрей выбирает яичницу и чай: «Люблю еще хлопья с молоком. Хотя иногда утром совсем есть не хочется».

После завтрака есть час свободного времени. Воронин раскрывает ноутбук…

– Где в Турции «Днепр» живет? – спрашивает нападающий «Динамо». – Хорошо бы с Калиной повидаться. Прочитал тут его интервью (см. вчерашний номер «Советского спорта» с интервью Максима Калиниченко.Прим. ред.).

– С Максом мы еще в молодежной сборной Украины играли, – вспоминает Андрей. – А последний раз видел его в Днепропетровске, когда сборная встречалась с англичанами. Он тогда в команду вызван не был. Общались в катакомбах стадиона. Макс всегда может высказаться остро. И это нормально. У него есть свое мнение. И я такой же. Кому-то это не нравится. Но лучше сказать прямо, чем за спиной.

«ТОРРЕСУ БУТСЫ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ…»

10.45. Отъезд на утреннюю тренировку. Бело-голубую экипировку «Динамо» Воронин получил еще накануне.

– Почти во всех клубах, где играл, были черно-красные цвета. В «Байере», «Ливерпуле», «Майнце», «Кельне», – загибает пальцы Андрей. – Зато бело-голубая футболка была у меня в «Герте» (там Воронин выступал в аренде. – Прим. ред.). Так что я не могу сказать, что эти цвета для меня совсем непривычны.

– Красивый логотип, – заключает он, указывая на эмблему «Динамо» на футболке.

…Через пять минут команда уже на поле. Внимание игроков – к новым бутсам Люка Уилкшира. У них агрессивный дизайн и яркая раскраска.

– Это новая модель, – объяснит после занятия Воронин. – Она немножко смешная. Но те, у кого контракт с этой фирмой, обязаны играть в этих бутсах. Помню, в «Ливерпуле» Торресу доставили модель, она ему не понравилась, но все равно Фернандо играл в таких бутсах. Хотя многие, у кого контракт с фирмой не такой уж большой, как у Торреса, просто отказались выходить в этих бутсах…

Игровых упражнений у «Динамо» на первом сборе не так много: команда в основном работает над «физикой». В этот раз игроки сдают очередной тест.

– Подобные тесты у нас часто бывали в Германии, – вспоминает Андрей. – В этот раз пробежал 11 кругов.

13.00 – 17.00

«ТЯНЕТ К МОРЮ»

13.00. Команда возвращается в гостиницу, обедает. После – традиционный досуг: компьютер, чтение, сон.

Воронин берет в холле отеля первую попавшуюся книжку. «Holidays in England» («Каникулы в Англии» – англ.), – написано на обложке.

– Ну нет. Это сейчас неактуально, – улыбается Андрей, только вернувшийся из Ливерпуля. – Лучше посмотреть фильмы. Перед отъездом из Англии закачал себе несколько. Не глядя на названия… Или на связь с домом по скайпу (специальная программа, позволяющая видеть собеседника. – Прим. ред.) выйти. Хотел детей увидеть, а они гулять ушли, – встречу приходится отложить.

– Еще меня всегда тянет к морю, – говорит Воронин, родившийся в Одессе. – Вот только не так уж часто удается на море побывать... Вот ездили с женой в Майами. И все время купались не в бассейне, а именно в море. Тут, в Турции, море тоже рядом с отелем. Но пока погода не очень позволяет прогуляться до пляжа. Да и загорать сейчас не время.

17.00. Время вечерней тренировки. Кажется, в первый день Андрей больше общается с Уилкширом, Ропотаном (на английском) и с Хохловым (только он старше Воронина в «Динамо»).

– На самом деле нет разграничения по общению: с молодыми или возрастными, – отмечает 30-летний форвард. – Да, сначала общался с Димой Хохловым. Но постепенно со всеми ребятами познакомлюсь.

После занятия, когда игроки вместо бутс надевают кроссовки или шлепки, речь опять заходит об обуви. Воронин вспоминает про рассказ Билялетдинова о том, как он после перехода в «Эвертон» закрашивал маркером красные полоски на своих бутсах.

– На тренировке в «Эвертоне» ему сказали: красный цвет спрятать. Болельщики «Динамо», знаю, не любят этот цвет, потому что он у них со «Спартаком» ассоциируется, – размышляет динамовец. А узнав историю о баннере динамовских фанатов про красные бутсы Кокорина (мол, это первый шаг к губной помаде), смеется: «Хорошо, что я свои красные не взял».

17.00 – 21.00

«СТРИЧЬСЯ НЕ БУДУ!»

Воронин вполне может выделиться на поле и в бутсах нейтральных цветов. Игрой, голами и прической. Воронин носит длинные волосы. У него такой же хвост, как и у Сергея Овчинникова, который рассказывал, что однажды из-за того, что волосы упали ему на глаза, пропустил гол.

Андрей улыбается, уверяет, что ему волосы не мешают.

– Мне не сложно ухаживать за ними. Да, длинным волосам надо уделять чуть больше внимания, чем коротким. Я даже не сушу их. В Англии так холодно, как в Москве, не бывает. Так что после матчей «Динамо» буду надевать шапку, – говорит Воронин.

Между тем его бывший партнер по сборной Украины Андрей Гусин попросил у корреспондента «Советского спорта» поинтересоваться у друга, готов ли он вернуться к той стрижке, с которой начинал карьеру, если «Динамо» станет чемпионом. А начинал играть в большой футбол Воронин почти лысым...

– Ну, это провокационный вопрос, Андрей! – заочно отвечает он Гусину. – В «Герте» за пять-шесть туров до конца прошлого чемпионата пресса тоже говорила мне, что если команда что-то выиграет, они заставят меня постричься… Нет, если мы выиграем чемпионат, вряд ли что-то сделаю со своей прической. Не хочу себя менять. Есть другие способы отметить первое место. Лицо краской разукрасить, как в сборной Украины мы делали.

«КОНТЕЙНЕРЫ УЖЕ НА СКЛАДЕ»

20.40. После ужина Воронин проверяет электронную почту.

– Много ли писем? – спрашивает он. – Есть кое-что. Из Англии, в основном, по поводу переезда. Вот сообщают, что вещи уже на складе, готовы к отправке. А вот друг пишет про перевозку моих машин в Москву.

У Воронина два авто – «Ауди» и «Мерседес». В Россию они отправляются по морю: на пароме в контейнерах. А еще…

– Еще полно всяких вещей. Я долго жил за границей. Много всего накопилось. Где-то среди вещей пять или шесть футболок «Ливерпуля», спортивная обувь. К тому же там детские игрушки. Что-то мы оставили, что-то выкинули. Те вещи, что меньше ношу, отдал друзьям и двоюродному брату. Говорю жене: все ведь за собой не утащишь…

…Непривычно: пока багаж игроков российской премьер-лиги в основном паковали, в Англию уезжали Шкртел, Бикей, Павлюченко, Аршавин, Жирков, Билялетдинов. А тут трансфер из «Ливерпуля».

– Белой вороной себя не ощущаю! Я черная ворона! Просто Аршавин, Билялетдинов и другие все время играли в России. А я, наоборот, всю жизнь провел в Европе. Для меня это что-то новое. Мне интересно. Я хочу решить высокие задачи, которые ставятся перед «Динамо», – указывает на цифру «1», что зажглась у лифта, Андрей.

Первый день новичка «Динамо» прошел. Следующим утром его вновь разбудит звонок администратора. Потом будут взвешивание, тренировка… Сборы продолжаются.

КСТАТИ

ВОРОНИН ДЕБЮТИРУЕТ ПРОТИВ УКРАИНСКОЙ КОМАНДЫ

Сегодня Андрей Воронин должен дебютировать в «Динамо» в матче против украинского «Днепра».

Украинский нападающий «Динамо» не провел ни одного матча в чемпионате Украины. И вообще редко играл против украинских клубов. «Не так давно играл за «Герту» против «Металлиста» в Кубке УЕФА. А еще, будучи игроком «Байера», против киевского «Динамо» в Лиге чемпионов», – сказал Воронин.

РАСПОРЯДОК ДНЯ «ДИНАМО» В ТУРЦИИ

8.45 – ‑подъем, взвешивание

9.00 – завтрак

11.00 – тренировка

13.00 – обед

17.00 – тренировка

20.00 – ужин

21.00 – теория

23.00 – отбой

Связанные материалы: