«Ну и холодина!». Легионеров «Зенита» повергли в шок питерские морозы - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Футбол20 января 2010 23:20Автор: Беляков Владислав

    «Ну и холодина!». Легионеров «Зенита» повергли в шок питерские морозы

    Вчера утром «Зенит» отправился на первый предсезонный сбор – в ОАЭ. Зенитовская делегация выглядела внушительно: в Дубай отправились 32 футболиста и восемь тренеров. В теплые края питерцев провожали корреспонденты «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Вчера утром «Зенит» отправился на первый предсезонный сбор – в ОАЭ. Зенитовская делегация выглядела внушительно: в Дубай отправились 32 футболиста и восемь тренеров. В теплые края питерцев провожали корреспонденты «Советского спорта».

    ПЕРВЫМИ ПРИЕХАЛИ РОЗИНА, МЕЙРА И ДАННИ

    – Брр-р, ну и холодина! – от питерских минус 16 теплолюбивые легионеры «Зенита» Алессандро Розина, Фернандо Мейра и Данни разве что вприсядку не пляшут. На часах – 9.50, а троица, к слову, выходит не из зенитовского автобуса, а из автомобиля. Видно, так ребята соскучились по работе, что приехали в аэропорт раньше всей команды. Особенно это касается Данни: из-за тяжелой травмы колена португалец пропустил едва ли не весь прошлый сезон и теперь рвется в бой. К счастью, медицинские тесты, которые Мигель прошел перед вылетом на сбор, показали: все в порядке, можно нагружать прооперированную ногу без риска заработать рецидив.

    Минут через пять к правительственному входу «Пулково-1» (традицию улетать через VIP-терминал еще в прошлом году ввел Дик Адвокат) подруливает сине-бело-голубой автобус с остальными тридцатью игроками. Вернее – двадцатью девятью: Фатих Текке присоединится к команде уже в Эмиратах. Первым выходит Крижанац: как и южная троица десятью минутами ранее, хорват ежится от холода и едва ли не бегом бежит к спасительному входу в здание аэровокзала. Следом выходят Владимир Быстров, Александр Анюков, Игорь Денисов и примкнувший к ним «новичок» Александр Кержаков. У «четверки мушкетеров» явно хорошее настроение: не замечая мороза (россияне все-таки – привычные!), они смеются и подкалывают друг друга.

    А вот и молодежь, которой Спаллетти дал шанс себя проявить: Соснин, Канунников

    – Хотите честно? Я верю, что Спаллетти даст нам шанс! – говорит за всю зенитовскую молодежь, летящую в Эмираты, полузащитник Антон Соснин. – Да, на сбор тренер взял большое количество игроков, да и в полузащитниках у нас в команде недостатка явно нет. Но лично меня все это нисколько не смущает: кто сможет себя показать – того тренер обязательно заметит. Кстати, здорово, что нас, молодых, летит так много: чем больше вокруг знакомых лиц, тем комфортнее.

    – Со Спаллетти уже успели познакомиться?

    – Шапочно. Перед выездом в аэропорт нас собрали на базе, тренер пожал руку каждому игроку и пожелал удачи на сборе. Более тесное знакомство, думаю, ожидает нас уже в Дубае.

    СПАЛЛЕТТИ НЕ СТАЛ НАДЕВАТЬ ВАЛЕНКИ

    А вот и полузащитник Олег Самсонов, минувший сезон проведший в «Химках» и нальчикском «Спартаке». Сколько же упорства у этого парня! Олег три года ждал своего шанса и наконец дождался – его все-таки пригласили на сбор.

    – Я в общем-то ожидал, что меня позовут на этот сбор: все-таки в конце года у меня истекает контракт с клубом. Вот руководство, видимо, и хочет понять, что со мной делать: либо продавать, либо оставлять в команде. Я, честно говоря, очень рассчитываю показать себя. Да, народу едет много, но я надеюсь на зоркий глаз Спаллетти.

    – Давно в Питер приехали, Олег?

    – Да сразу же после окончания прошлого сезона: у меня же квартира здесь. Открою вам секрет – я женился в конце сентября, и мы с супругой – кстати, петербурженкой – ждем прибавления в семействе. Так что теперь я еще больше прикипел к Петербургу и очень надеюсь пробиться в основной состав «Зенита».

    Последним из автобуса выходит Лучано Спаллетти:

    – Чао! – приветствует он немногочисленных журналистов, но от комментариев отказывается. Взгляд инстинктивно падает на ноги итальянца: воспользовался ли синьор главный тренер подаренными ему главой «Газпрома» Алексеем Миллером валенками? На улице-то мороз – самое оно для такой обуви. Но нет – Лучано обут в обычные белые кроссовки…

    Зенитовский чартер вылетел в 11 утра по московскому времени, а спустя семь часов приземлился в Дубае. Там, при плюс 25 градусах, легионеры точно отогреются. Как и сообщал вчера «Советский спорт», среди улетевших на сбор зенитовцев не оказалось корейца Кима. У него, в отличие от Данни, серьезные проблемы со здоровьем: как пишут корейские газеты, футболист страдает неконтролируемым сужением сосудов головного мозга. Отсюда и его обмороки. Самое печальное, что врачи не могут понять причины недуга защитника. В общем, судьба Кима окутана туманом: он пока остался в Питере, где ему предстоит пройти еще несколько обследований.

    КСТАТИ

    ТЕККЕ ПРИЕДЕТ В ЭМИРАТЫ ОТДЕЛЬНО

    Вот кого взял на первый сбор главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. Вратари: Малафеев, Бородин, М. Кержаков, Зайцев, защитники: Анюков, Губочан, Крижанац, Лумб, Ломбертс, Мейра, Чеминава, Ротенберг, Лебедев, Хохлов, полузащитники: Быстров, Данни, Денисов, Зырянов, Ионов, Розина, Семшов, Файзулин, Хусти, Ширл, Широков, Самсонов, Соснин, С. Петров, нападающие – Кержаков, Канунников, Игнатович, Стариков.

    Турецкий форвард Фатих Текке присоединится к команде уже в ОАЭ.