Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: Все будет хорошо! Но очень трудно…

Со вчерашнего дня «Москва» начала свой первый зарубежный предсезонный сбор, который «горожане» проведут на Кипре. Корреспондент «Советского спорта» пообщался с главным тренером команды Миодрагом Божовичем и узнал, что думает черногорец о непростой финанс

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Со вчерашнего дня «Москва» начала свой первый зарубежный предсезонный сбор, который «горожане» проведут на Кипре. Корреспондент «Советского спорта» пообщался с главным тренером команды Миодрагом Божовичем и узнал, что думает черногорец о непростой финансовой ситуации «Москвы».

– Миодраг, последний раз мы виделись с вами в Голландии на декабрьском симпозиуме у Раймонда Верхейена. Вы все каникулы посвятили учебе?

– Не только. Был дома в Черногории, повидался с родными, погостил в Сербии у друзей. Так что успел отдохнуть и восстановить силы перед стартом нового сезона в России.

– На симпозиуме в Голландской футбольной академии вы сказали, что постарались бы приехать туда, даже если бы не получили приглашения от Верхейена. Вы действительно узнали там много нового?

– Конечно. Во-первых, мне очень понравилось, как там все организовано. Во-вторых, Верхейен умудрился собрать под одной крышей огромное количество умных и интересных людей, у которых можно многому поучиться. Я встретил знакомых и друзей, с которыми когда-то вместе играл в чемпионате Голландии. Ну и семинары, само собой… Думаю, кое-какие знания из тех, что почерпнул на симпозиуме, смогу применить в работе с «Москвой» уже в новом сезоне. В основном это касается тренировочного процесса и улучшения физического состояния игроков.

Марко Баша в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» рассказал о вашем интервью одной черногорской газете, в котором вы говорили о приснившемся кошмаре – будто во сне вернулись тренировать на родину…

– Так и было. Приснилось, что я принял предложение поработать в Черногории и бросил «Москву». Проснулся в холодном поту и, когда понял, что это был сон, вздохнул с облегчением.

– Вы так боитесь бросить «Москву»?

– Нет, я не хочу уезжать из России. Я уже не раз говорил, что чувствую здесь себя как дома.

– Кстати, о «Москве». Команда недавно вернулась из отпуска и провела несколько тренировок в спартаковском манеже. Вы узнали свою команду после каникул?

– Вы, верно, намекаете на то, что от нас в межсезонье ушли семь футболистов? Но и потенциальных новичков пока только двое. Так что удивления от встречи с командой не испытал.

– На двухсторонку игроков набралось?

– Да, если считать меня и моего ассистента.

– Президент «Москвы» Игорь Дмитриев сказал «Советскому спорту», что на кипрском сборе ожидается немало потенциальных новичков. По какому принципу подбирали игроков?

– Знаете, как у нас говорят: «Какие деньги, такая и музыка!» Это правило действует и в футболе, и в любом виде спорта. Новичков может быть хоть тысяча. Другое дело, какого качества будут эти новички. Премьер-лига – очень серьезное соревнование, и нам нужны серьезные игроки. Поэтому те, кто думает, что нам в этом году будет легко, сильно ошибаются. Мне очень непонятна ситуация, которая складывается в «Москве».

– А как же ваша любимая фраза из заставки «Русского радио»?

– Все будет хорошо, и я не опускаю руки. Буду работать. Но будет трудно! И веселого здесь мало. Слухи вокруг клуба ходят такие, что мы, мол, даже не будем играть в премьер-лиге. Я не понимаю людей, которые принимают решения по «Москве». Не понимаю, почему они так медлят с утверждением бюджета. Это очень несерьезно.

– Что говорит руководство клуба?

– Я регулярно общаюсь с президентом и вице-президентом «Москвы». Но у них тоже связаны руки.

– Тем не менее, говорят, что «Москва» выкупила у «Бетиса» контракт защитника Илича. Это так?

– Может быть, виртуально, в Интернете. Но я не знаю, заплатил ли клуб деньги.

– «Москва» интересуется спартаковцами Дзюбой и Ивановым?

– Да. Но речь идет только об аренде. Это два очень хороших футболиста, и я был бы рад поработать с ними.

– Интерес был и к Бояринцеву. Но он выбрал «Сатурн». Не потому ли, что в «Москве» неопределенность с бюджетом на 2010 год?

– Может быть. Игроки-то знают, что у нас ситуация неопределенная.