СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вот и «Сатурн» в Анталью подтянулся. Новые лица в подмосковном клубе – незабытые старые. Особое внимание спецкор «Советского спорта» уделил экс-спартаковцам – новобранцу команды Денису Бояринцеву и его старому другу Дмитрию Парфенову, в прошлом году вернувшемуся в большой футбол.

Перед отъездом из Москвы администраторы буднично поинтересовались у Парфенова: «Ты будешь жить в номере с Бояринцевым? Это новенький».

Для кого новенький, а для кого и «старенький». Парфенов познакомился с Бояринцевым еще в конце декабря 2004-го, когда тот провел первые тренировки со «Спартаком». Кажется, идея совместного интервью пришлась по душе. Это даже не интервью получилось, а эдакие вечерние посиделки друзей.

ДВА УНИКУМА

– Господа, непривычно видеть вас со щетиной. Смена имиджа?

Бояринцев: – А я решил станком больше не пользоваться. У меня есть машинка со специальной насадкой, которая оставляет ровную щетинку.

Парфенов: – Перед тренировкой буду выбрит идеально.

– Читали интервью Максима Калиниченко в «Советском спорте»? Поездке в «Спартак» он бы предпочел «Сатурн» – «к Парфену, к Бояре»…

Парфенов: – Читали, тронуло. Милости просим. Я бы тоже встречу с Калиной предпочел.

Бояринцев: – С Максом обязательно встретимся. А в «Спартак» я бы съездил к доктору Лю, который специалист по иголкам. Ребят-футболистов, а также Жору Чавдаря, администратора, повидать не прочь. Но, правда, я еще не соскучился – совсем недавно виделись.

Парфенов: – Мы когда с Денисом в Кратове повстречались, исключительно житейские темы обсуждали, а не спартаковские новости. Я рад, что Денис здоров, и желаю, чтобы на новом месте все сложилось удачно.

– Вспомните, как вы познакомились.

Парфенов: – Это еще было в «Спартаке» при Старкове. Денис такой приветливый, улыбающийся пришел. Мы сразу ощутили: усиление, классный игрок!

Бояринцев: – Не надо льстить! Говори правду: пришел такой «деревянненький» футболист, и учили мы этого Бояринцева уму-разуму…

Оба хохочут и хлопают друг друга по ладоням: самоироничная шутка прошла на ура.

– Чувствую, вы не соскучитесь. Оба – балагуры!

Бояринцев: – Прежде всего работа, а потом уже шутки-прибаутки. С Димой всегда было интересно, у него и чувство юмора на уровне.

Парфенов: – Только это… Я больше не буду одесские анекдоты по заказу рассказывать, хорошо?

Бояринцев: – Балагурство – это, считаю, во благо. Адекватные коммуникабельные ребята всегда правильно оценят обстановку и пошутят, когда это уместно. Где-где, а в «Сатурне» депрессии не будет.

– Вы следили друг за другом все эти годы?

Парфенов: – Денис и в «Спартаке», и в «Шиннике» всегда держал уровень. Меня всегда поражало: чуть ли не половину своих мячей, причем победных, он забивает на последних минутах, даже секундах. Ты просто уникум, Денис!

Бояринцев: – Тот же эпитет и к тебе, Дим, относится. Еще год назад в Высшей школе тренеров учился, а летом в футбол вернулся, и сразу в премьер-лигу. Удивительно, как ты смог такую форму набрать после продолжительного перерыва. И лучших качеств не растерял. Как говорится, мастерство никуда не уходит.

Парфенов: – Я не стремился карьеру завершать, но пошел на это, исходя из ситуации. Учеба в ВШТ мне не помешает – в будущем пригодится. А те эмоции, какие на поле получаешь, они ни с чем несравнимы. Ощущение раздевалки, подготовка к игре, борьба, миг победы – это то, чем я живу.

– И все же, как ни грустно, вы входите в «клуб, кому за тридцать» и уже должны задумываться: «сколько лет еще поиграю?», «что после карьеры?». Как и многие ваши партнеры. «Сатурн» – самая возрастная команда премьер-лиги.

Бояринцев: – Далеко загадывать в нашем возрасте не стоит. Хорошо играется – играй, получай удовольствие! Вот в чем секрет спортивного долголетия! Сезон пройдет – задумаешься о следующем.

Парфенов: – Средний возраст «Сатурна» никакого значения не имеет. Это только цифры. У каждого футболиста свой уровень игры. Если человек в порядке, то он будет здесь играть вне зависимости от того, какая дата стоит в паспорте.

– Опишите, Денис, как вас представили команде?

Бояринцев: – Рабочий момент: представили в раздевалке, и все. И в коллектив влился легко. Помимо Парфенова неплохо знал Лоськова, Каряку, Евсеева, со многими ребятами пересекался.

– Что вас здесь удивило?

Бояринцев: – База в Кратове, конечно. Я в России в таких условиях еще не работал. Думал, у «Рубина» самая хорошая база, но в Кратове для работы создано абсолютно все. В общем, с такой базой можно строить команду с большими целями.

– Задачи уже поставлены?

Парфенов: – Об этом говорят, как правило, ближе к сезону. Но я думаю, команде по силам играть и добиваться хороших результатов, как это было во втором круге минувшего чемпионата.

Бояринцев: – Ближе к весне будет завершено комплектование и появится четкая картинка – на что нацеливаться.

ЕВСЕЕВ: НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С «МИЛАНА»!

Поднятую «Советским спортом» тему продолжил в интервью пресс-службе «Сатурна» Вадим Евсеев, вернувшийся в основную группу после длительного восстановления после операции на крестообразных связках.

– В связи с травмой я пропустил, если быть точным, шесть месяцев и два дня, – подсчитал Вадим.

– С мячом начали работать только на этом сборе?

– Я недавно вернулся из Германии, где проходил курс реабилитации. Там, в частности, была работа с мячом. Естественно, не в том объеме, в каком мы работаем сейчас. Упражнения носили восстановительный характер. Разработаны они специально для стабилизации ноги. Мяч накидывали – я отбивал.

– Как сейчас чувствуете себя?

– Отлично! Постепенно вкатываюсь.

– Не так давно вы продлили контракт с «Сатурном»…

– Знал о том, что продлим его, с первого дня после получения травмы. Мне так и сказали. Кстати, хочется ответить всем скептикам, которые рассуждают о среднем возрасте нашей команды. Не стоит заглядывать каждому в паспорт. Все можно увидеть на поле. У нас хорошая команда с отлично подобранными игроками. Посмотрите, сколько возрастных футболистов в «Милане». И как они играют?! Вот с кого надо брать пример! И надо стремиться к тому, чтобы заканчивать лет в сорок.

ДЮЖИНА, ПРЕОДОЛЕВШАЯ «ТРИДЦАТНИК»

Ветеранов в «Сатурне» хватит на весь основной состав. 12 человек уже перешагнули 30-летний рубеж.

ИГРОК (ВОЗРАСТ)
ДАТА РОЖДЕНИЯ

п. Дмитрий Лоськов (35)

12 февраля 1974

з. Дмитрий Парфенов (35)

11 сентября 1974

вр. Антонин Кински (34)

31 мая 1975

н. Марко Топич (34)

1 января 1976

з. Вадим Евсеев (34)

8 января 1976

з. Алексей Игонин (33)

18 марта 1976

н. Дмитрий Кириченко (33)

17 января 1977

п. Евгений Левченко (32)

2 января 1978

п. Денис Бояринцев (31)

6 февраля 1978

п. Андрей Каряка (31)

1 апреля 1978

вр. Александр Макаров (31)

23 августа 1978

п. Владимир Кузьмичев (30)

28 июля 1979

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

БОЯРИНЦЕВ ВЫБРАЛ 11-й НОМЕР

Денис Бояринцев остался без «семерки» – даже непривычно. В «Сатурне» он выбрал себе 11-й номер.

– О ком вспомнили? О Сергее Родионове? Андрее Тихонове? Или о Веллитоне? – наводящий вопрос Бояринцеву.

– Никаких параллелей. Все проще. Мне показали, какие свободные номера имеются в наличии, я и выбрал. Это непринципиальный вопрос. Не номер красит человека, а человек – номер.

«НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ»

«Динамо» и «Сатурн» поселились в одном отеле. Вчера наставники команд Андрей Кобелев и Андрей Гордеев встретились в холле, заказали по чашечке турецкого чая и разговорились.

– Есть такое выражение: «Нужно чаще встречаться», – поделился с «Советским спортом» Гордеев. – С Андреем Николаевичем мы знакомы давно. Я только начинал играть в «Динамо», а он уже вернулся из Испании известным футболистом. И вот мы опять пересеклись. Обсуждаем дела творческие. Мне интересно почерпнуть новое у коллеги и поделиться чем-то своим.

Интервью с Андреем Гордеевым читайте в завтрашнем номере.