Полузащитник «Спартака» Никола Дринчич: Помню Видича еще капитаном «Црвены звезды»

Новичок красно-белых кажется чересчур серьезным. Даже хмурым. Пока привыкает к новой команде. Но в разговоре оказывается, наоборот, приветливым, часто улыбается. Откровенно рассказывает о том, что любит колу, делает ставки, делится впечатлениями о поездк

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новичок красно-белых кажется чересчур серьезным. Даже хмурым. Пока привыкает к новой команде. Но в разговоре оказывается, наоборот, приветливым, часто улыбается. Откровенно рассказывает о том, что любит колу, делает ставки, делится впечатлениями о поездке в московском метро в час пик. И скромно замечает, что пока не задумывается о повторении успехов экс-спартаковца Неманьи Видича, играющего за «Манчестер Юнайтед».

«НАВЕРНОЕ, МЕНЯ ОШТРАФУЮТ»

– Да все нормально у меня, – улыбается Никола на замечание корреспондента «Советского спорта» о хмуром взгляде. – Просто сейчас много бегаем без мяча. Не самое приятное занятие, но нужное. Вспоминаю, как в детстве носились возле школы в Белграде. Правда, все равно в основном с мячом.

– Правда, что на днях вы опоздали на тренировку «Спартака»?

– Да, было дело, – опять немного хмурится Никола. – Думал, что надо выходить без пятнадцати одиннадцать. А на самом деле сбор был назначен на десять пятнадцать. В общем, я перепутал время. Но ничего страшного.

– Обошлось без штрафа?

– Наверное, штраф будет. Не знаю пока, насколько большой.

– Почему вы такие рассеянные? Вот ваш партнер по сборной Черногории Марко Баша несколько раз паспорт забывал, терял бумажник…

– Зато Баша – хороший футболист. Я тоже иногда слишком рассеян. Но паспорт никогда не забываю.

– У кого из тренеров самые большие нагрузки? – возвращаемся к теме беговой-силовой работы на сборах.

– Не могу сказать, что где-то было тяжелее, а где-то легче. Со всеми много бегали. Правда, Божович (под его началом Дринчич работал в «Амкаре». – Прим. ред.) чаще других давал нам мяч.

– Когда-нибудь уставали так, что сил не было совсем?

– На сборах – нет. А так… Вспоминаю, как «Амкар» проиграл в финале Кубка России ЦСКА, ведя по ходу игры со счетом 2:0. Вот тогда вообще делать ничего не мог. Но это усталость не физическая, а эмоциональная. Несколько дней мне было плохо.

«МЕТРО В ЧАС ПИК – ЭТО СУПЕР!»

– У вас звонкое, запоминающееся имя. В честь кого вас назвали?

– Мама так решила. Никогда не спрашивал, почему именно Никола. Когда играл в Перми, меня еще Колей звали. А так обычно для всех я Никола.

– В России есть квас, который так называется. Пробовали?

– Квас? Что такое квас?

– Напиток из хлеба.

– А, знаю-знаю. Но я не попробовал. Вообще-то я не прочь выпить колы!

– Квас – не кола, Никола. Эта газировка, говорят, не слишком полезна.

– Когда сборы, я ее не пью. А дома – самое оно. Вот покушаешь и запьешь обед колой.

– Вы с Дуймовичем, с которым вместе играли за «Амкар», продолжаете общаться?

– Конечно. Он же мне помогал в Перми, когда я туда приехал. Русскому языку учил.

– На машине по городу возил?

– На своей «Ладе»-десятке? Конечно! У него одного, кажется, такая в клубе была. Себе авто я не стал брать. Дуйма – хороший водитель. Аккуратный.

– В Москве тоже без машины обойдетесь? На метро будете ездить?

– В «Спартаке» должны дать машину. А метро я однажды только пользовался. Года полтора назад. Надо было в аэропорт доехать. Попали с другом в самый час пик. Ощущения – супер! Меня вот так впихнули в вагон, – Дринчич вжимается в кресло. – И мы поехали…

– Можно сказать, что вы закалились в Перми?

– Наверное, можно. Хотя если говорить про холод, то самые низкие температуры я там не застал. В это время мы были на сборах или в отпуске. А вообще там у меня было много друзей. В основном строители из стран бывшей Югославии. Они в Перми несколько лет уже работают.

– Друзья среди футболистов в России у вас есть?

– Ребята из «Амкара» – Новакович, Сикимич. С Красичем и другими сербами не контактирую.

– Один из самых известных сербских игроков в чемпионате России – Видич…

– Конечно, я знаю, что Неманья играл в «Спартаке». Хотя помню его еще с капитанской повязкой в «Црвене Звезде».

– Хотите повторить путь Видича: из «Спартака» – в «МЮ»?

– Мне важно показать все, что я умею, в «Спартаке». Думаю только об этом. А что там дальше будет – не заглядываю.

«КАК-ТО Я ВЫИГРАЛ 250 ЕВРО»

– Дуймович рассказал «Советскому спорту», что в детстве дрался с фанатами «Хайдука» и воровал мороженое. Известные для вас факты?

– Ничего себе, я такое о нем узнаю! Я был примерным: никогда не дрался, хотя на стадион поболеть за «Партизан» ходил всегда.

– Еще Дуймович признался, что пощады Алексу и Веллитону от него не будет. Что скажете?

– Тогда скажу, что я тоже Дуйму не пощажу! Это когда мы выходим в город погулять, у нас с ним все тихо-мирно. А на поле все меняется.

– Сейчас ваш друг с улыбкой вспоминает свои проделки, выучил несколько языков и читает Достоевского в оригинале. А вы чем интересуетесь?

– У меня один интерес – футбол. Ну, еще люблю делать ставки в букмекерской конторе. Знаете, иногда интересно сделать ставку на игру вроде «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль». Но делаю их только в Сербии. В России нет времени. И мест я не знаю, где ставки делают.

– Каков ваш самый крупный выигрыш?

– Поставил как-то 20 евро и выиграл 250. Надо было угадать счет как минимум четырех матчей. Но больше всего мне нравится выигрывать, конечно, на поле.

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

У СПАРТАКОВЦЕВ ИМЕННАЯ ЭКИПИРОВКА

Футболисты часто пишут маркерами свои фамилии или игровые номера на сланцах, сумках и прочей экипировке. Чтобы не перепутать. А вратарям «Спартака» амуницию подписывать не нужно.

У Сослана Джанаева и Сергея Песьякова на перчатках латинским шрифтом выведены их имя-фамилия. По словам Джанаева, такую услугу предоставляет фирма – производитель перчаток, с которой голкиперы заключают контракт. В принципе надпись на перчатки можно нанести любую.

У Дмитрия Хомича запоминающиеся бутсы. На пятках – российские флаги. А на язычках – имена сыновей Мартина и Кристиана.

БАЖЕНОВ ЛЕТИТ В ГЕРМАНИЮ

Нападающий «Спартака» Никита Баженов прошел медобследование в Москве по поводу поврежденного мениска. Более подробное обследование ему предстоит в Германии, куда он отправится в четверг, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

Тем временем к занятиям в общей группе вскоре должен приступить Квинси, у которого проблема с ахиллами. А нападающий Веллитон сегодня утром не бежал кросс, а занимался в спортзале.