СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Руководство «Динамо» в полном сборе в турецком Белеке, и это неспроста. По словам президента клуба Юрия Исаева, «есть важные нетелефонные разговоры».

Корреспондент «Советского спорта» расспросил сначала спортивного директора «Динамо» Константина Сарсанию, а затем президента Юрия Исаева, вчера подъехавшего в расположение команды ближе к вечеру.

САРСАНИЯ: СИТУАЦИЯ ПО СЕМШОВУ НЕПОНЯТНАЯ

– Семшов уехал на сбор с «Зенитом». Значит ли это, что он не вернется в «Динамо»? – вопрос Сарсании.

– Мы свяжемся с «Зенитом» в течение нескольких дней, и тогда ситуация станет более понятная. А сейчас она… не совсем понятная. Пока все по-прежнему: Семшов на контракте в «Зените» и, соответственно, поехал с ним на сборы.

– Верна ли информация, что в команде может оказаться белорус Александр Глеб, выступающий сейчас за немецкий «Штутгарт»?

– Не подтверждаю информацию. Скажу лишь, что ожидается хороший полузащитник. Не назову ни возраста, ни национальности, не пытайте.

– Почему ушел уругваец Агияр, отданный до конца мая в аренду в португальскую «Брагу»?

– Мы пошли Агияру навстречу. Ему в сборной Уругвая сказали: «Чемпионат России начинается в марте, а мы хотим знать, в какой ты сейчас форме». Из «Браги» он еще вернется.

– Кого еще ждать в «Динамо»?

– Мы, посовещавшись с Андреем Кобелевым, примем решение по окончании сборов. Вопрос, вероятно, будет поставлен так: нужен ли нам кто-то, помимо атакующего полузащитника?

– Прокомментируете ли сделку по трансферу Александра Кержакова в «Зенит»?

– Скажу одно: решение об уходе из «Динамо» Кержакова созрело еще до моего назначения в «Динамо».

ИСАЕВ: КЕРЖАКОВ САМ ХОТЕЛ УЙТИ

Юрий Исаев, прилетевший из Москвы, успел аккурат к началу матча с «Днепром». В перерыве президент бело-голубых нашел время, чтобы ответить на мои вопросы.

– Помимо спарринга есть другие дела. Надо пообщаться с тренерами и руководителями. Сейчас каждый день важен. Возможно, уже здесь будут приняты какие-то важные решения. А по телефону некоторые вещи обсуждать сложно.

– Актуальный вопрос: когда будет принят бюджет клуба?

– Бюджет на 2010 год в принципе утвержден. Но пока мы не знаем, какие будут затраты на трансферы. Поэтому окончательные параметры бюджета будут ясны после завершения всех покупок. И еще: пока Совет директоров не принимал решения о том, стоит ли делать информацию о бюджете открытой.

– Ждать ли еще новичков? Говорят, атакующий полузащитник в «Динамо» подъедет.

– Возможны разные сценарии.

– Если руководствоваться бизнес-критериями: «Динамо» выиграло, продав Кержакова?

– Не стоит так ставить вопрос – кто выиграл, кто проиграл. Мы разошлись, обе стороны удовлетворены. Сумма трансферной сделки не разглашается. Я желаю Саше успехов в родном городе и родном клубе. За время его работы в «Динамо» к нему не было претензий, он честно все делал. Решение о переходе в «Зенит» – Сашино. У него, видимо, были основания. Я уверен, останься он в «Динамо», то играл бы в основе.

КСТАТИ

САРСАНИЯ ПРОВОДИТ СВОЙ СБОР

Как сообщает пресс-служба «Динамо», одновременно с командой сбор в Белеке проводит селекционно-аналитический отдел «Динамо».

Помимо Константина Сарсании в нем принимают участие начальник селекционно-аналитического отдела Александр Бокий, селекционеры Иван Стрельцов, Эрик Яхимович и Владимир Тункин.

– Цель сбора состоит в том, чтобы ребята, среди которых есть и новички селекционного отдела, полностью усвоили нашу систему оценок, пришли к общему пониманию, – рассказал Сарсания. – Для этого проводим теоретические занятия, совмещая их с практикой – посещением контрольных встреч. На матчах каждый селекционер получает определенное задание: пишет характеристики футболистов и расставляет им оценки, делает описание и вывод – подходит нам игрок или нет. Таким образом, мне становится понятно, как селекционеры видят футбол, я понимаю, на какой результат мы сможем рассчитывать, когда отправим кого-либо на просмотр потенциального новичка.