Главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев: Евсеев всегда говорит правду!

Интервью «Советскому спорту» дал тренер – открытие сезона-2009 Андрей Гордеев, под руководством которого подмосковная команда совершила спурт из зоны аутсайдеров, едва не настигнув лидеров.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШ СПЕЦКОР АНДРЕЙ БОДРОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

«ПОЯВЛЕНИЕ БОЯРИНЦЕВА НЕ СЛУЧАЙНО»

— Андрей Львович, какое значение вы вкладываете в слово «балагур»? «Советский спорт» полагает, что этот эпитет можно отнести ко многим ветеранам вашей команды.

— «Балагур» — исключительно положительное слово. На сборах тяжело. И не обойтись без людей, которые дарят окружающим улыбку. У нас подобрался отличный коллектив – такие, знаете, живые ребята, с доброй энергетикой. Кого ни возьми: Беня Ангбва на досуге поет, причем очень хорошо. Репертуар? В основном африканские, диковинные для нас песни. Или недавнее пополнение: Денис Бояринцев – доброжелательный, остроумный человек. Вадим Евсеев – во многом благодаря ему в команде царит приподнятое настроение. Вадим – человек, который говорит правду.

— А она вам слух не режет?

— Иногда. Смотря как относиться к его словам. Когда прислушиваешься и делаешь выводы, то правда Евсеева вовсе не помеха, а подспорье в работе.

— Евсеев получил в прошлом году серьезную травму. В прошлые времена его бы отправили на футбольную пенсию…

— У нас, к счастью, все обошлось. За последние годы спортивная медицина шагнула вперед. У нас есть обоюдное желание работать вместе. Я верю в то, что Вадим восстановится и поможет команде в играх сезона. Подчеркиваю: верю в него как в футболиста и как в личность.

— Перейдем к новичкам. Как возник вариант с Бояринцевым?

— Этот переход не случаен. Когда мы узнали, что у Дениса есть возможность перейти в другую команду, я ему позвонил. Еще один новичок, Дмитрий Кудряшов, знает, что такое уровень премьер-лиги, а что касается его физических кондиций – будем работать.

— Вы доверяете ветеранам; некоторые из них – ваши сверстники. С чем связана ставка на них?

— Мы не на дату рождения смотрим, а на качество игры, отношение к делу. Пока человек хочет и может играть в футбол на высоком уровне, его возраст для меня первостепенного значения не имеет.

— Знаю, ваш отпуск не обошелся без большого футбола.

— Да, у меня была частная поездка в Лондон, ездил на матч «Челси» — «Эвертон». Совместил приятное с полезным: вместе с супругой погуляли по Лондону, а я воочию посмотрел, как работает Анчелотти. Празднование Нового года – тоже памятное событие. Я сам ездил по магазинам и покупал детишкам и родителям подарки, только в Деда Мороза не стал переодеваться. Им был другой человек.

«ИГОНИН – НАШ КАПИТАН»

— Мне кажется, далеко не всем молодым талантам удастся пробиться в основу «Сатурна»…

— Кто-то из ребят перейдет в другие клубы на правах аренды. Это временная разлука. Они получат игровой навык и в будущем усилят «Сатурн». Отмечу, что сейчас с нами занимаются несколько ребят 1992 года рождения.

— Состоятся ли в «Сатурне» выборы капитана?

— Ничего менять не будем. Капитан – Игонин. Кински и Лоськов — вице-капитаны.

— Все ли участвуют в тренировках?

— Проходит лечение Игонин. Топич находится в швейцарской клинике — лечит икроножную мышцу. Ангбва с нами, но приболел и остается в своем номере. Кириченко тренировался, но его побеспокоила спина. В целом у нас уже есть сыгранная команда. На турецком сборе планируем несколько спаррингов, каждый из которых проведем двумя составами.

«ЗАДАЧА НА СЕЗОН – ВНУТРИ МЕНЯ»

— Насколько известно, финансовая обстановка в «Сатурне» нормализовалась. Почувствовала ли это команда на себе?

— Нам подтвердили, что мы получим финансирование на этот год. Проблем быть не должно. Но кое-какие долги еще остаются.

— Как выглядит схема приобретения футболистов?

— Тренерский штаб предлагает кандидатов, затем с руководством клуба начинается обсуждение. Эта схема мне нравится тем, что каждый отвечает за свой участок. Мы – за игровые аспекты, руководство — за финансовые.

— Клуб пока не сформулировал задачу на сезон. А главный тренер для себя ее обозначил?

— Все зависит от людей, собравшихся в команде. Задача на сезон внутри меня, внутри всех нас. Какая? Побеждать...