ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В российских клубах уже трое специалистов по физподготовке из Италии. Альберто Бартали – в «Зените», Винченцо Пинколини – в «Локомотиве» и Роберто Сасси – в «Динамо». Из них наибольшей известностью в Европе пользуется Сасси. 58-летнего тренера эксперты считают новатором в области футбольной «физики». А вот игроки считают его дьяволом!

В 2000 году руководство «Челси» (о Романе Абрамовиче в Лондоне тогда и слыхом не слыхивали) пригласило на пост главного тренера Клаудио Раньери. Многообещающий итальянский наставник осмотрел хозяйство, доставшееся ему от соотечественника Джанлуки Виалли, слывшего либералом, и принялся наводить порядок.

Слабая «физика» была одной из проблем того «Челси», и Раньери тут же выписал из Испании специалиста, с которым раньше уже работал в «Фиорентине», «Валенсии» и «Атлетико», – Роберто Сасси.

Милый с виду итальянский дядечка поначалу понравился игрокам. Но только до того момента, когда команда приступила к интенсивной подготовке к новому сезону.

«Я предпочитаю тяжелые тренировки, – говорил Раньери. – Только адским трудом можно добиться каких-либо результатов!».

Труд у игроков «Челси» и впрямь получался адским. Любимое упражнение Сасси в предсезонке – бег на 100 метров 12 раз подряд на максимальной скорости.

Немудрено, что игроки вскоре возненавидели Сасси. Журналисты писали, что футболисты в приватных разговорах называли его тренировки «сущим адом». Неудивительно, что у некоторых сдавали нервы. Однажды горячий голландец Джимми-Флойд Хасселбайнк прямо на занятии набросился на Сасси с кулаками. Форварда оттаскивал от своего помощника сам Раньери…

– Я не понимаю методики мистера Сасси. У нас абсолютно разные концепции, – рассказывал Жозе Моуриньо, сменивший Раньери на посту главного тренера «Челси» в 2004 году. Вскоре Сасси покинул стан «аристократов». – Считаю, что игроки, бегая 12 раз по 100 метров, не могут сконцентрироваться на работе. Это очень тяжело и монотонно, и они просто думают: «Мне хорошо платят, поэтому надо просто это пережить». Упражнения должны быть менее монотонными. У меня игроки бегают 20 раз по 20 метров, и это позволяет им отлично подготовиться к сезону.

Моуриньо, впрочем, один из немногих тренеров, позволивших себе раскритиковать методики Сасси. Даже некоторые игроки считают, что те нагрузки помогли им стать более закаленными.

– Да, тренировки были безумно тяжелыми, – вспоминает экс-защитник «Челси» Грэм Ле Со. – После двух занятий с Сасси я был полностью опустошен и даже не мог двигаться. В последние 20 минут некоторых матчей некоторые из нас от усталости просто не могли не просто бегать – ходить! Он просто дьявол! Но сейчас я понимаю, как это помогло Фрэнку Лэмпарду и Джону Терри. Ребята, которые были не так сильны духом, просто ломались психологически. Но Фрэнк и Джон – сильные личности. Они поняли, чего хочет от них Сасси, терпели и в итоге преуспели. Уверен, что они стали такими классными футболистами во многом благодаря тем адским тренировкам.

Не только Клаудио Раньери доверяет Сасси. Роберто считают настоящим гуру в области физподготовки. Сасси – постоянный гость на всех тренерских семинарах УЕФА, он читает лекции начинающим тренерам в Испании и Италии. У Сасси есть даже собственный сайт, на котором любой желающий может скачать его труды и труды его друзей-коллег, связанные с физподготовкой команд по футболу, мини-футболу и даже хоккею на траве.

Сасси придумал несколько компьютерных программ, позволяющих следить за функциональной готовностью футболистов. В его командах ежедневно следят за сердцем игроков, а сами футболисты ежедневно сдают кровь.

Футболистов «Динамо» вряд ли ждут сладкие сборы. Но, возможно, что это сейчас больше всего нужно команде.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Роберто САССИ

Родился 7 июня 1951 года

Окончил Миланский университет. Тема диссертации: «Тесты в футболе».

Автор книги «Атлетические тренировки в футболе: 20-летний опыт» (2001 г.).

Карьера: «Варезе» (1978–1983), «Лечче» (1983–1988), «Авеллино» (1988–1989), «Торино» (1989–1990), «Верона» (1990–1992), «Салернитано» (1992–1993), «Фиорентина» (1993–1997), «Валенсия» (Испания, 1997–1999), «Атлетико» (Испания, 1999–2000), «Челси» (Англия, 2000–2004), «Валенсия» (Испания, 2004–2005), «Парма» (2005–2006), «Сампдория» (2006–2010), «Динамо» (Россия, с 2010 г.).