СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Динамо» активнее всех российских клубов на трансферном рынке в это межсезонье. О новых приобретениях, ушедшем в «Зенит» форварде Александре Кержакове, приглашенном из Италии новом тренере по физподготовке главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев рассказал спецкору «Советского спорта».

…Очередная тренировка подошла к концу. После нее тренеры устраивают традиционный «междусобойчик» с администраторами и массажистами. Надо тоже держать себя в тонусе.

– Играем от души! – говорит Кобелев уже в гостинице.

– «Динамо» на сборе в Турции провело два контрольных матча – встречи с «Лучом» из Владивостока и днепропетровским «Днепром» завершились вничью. Какие впечатления от этих игр? – прошу тренера рассказать уже о встречах его подопечных в Турции.

– Любой матч дает пищу для размышлений, – Кобелев делает глоток душистого турецкого чая. – Но глубоких выводов по этим играм не делаем: все ребята под нагрузками. Зато двигаются в правильном направлении.

– Можно сказать, что состав команды на будущий сезон сформирован? Пришли пять новых игроков. Вам остается только наигрывать связи?

– Уточню: пришли четыре футболиста основного состава. И Кириллов, которому место в основе надо заслужить. Он молодой парень, с задатками.

– То есть «Динамо» нужны еще новые игроки?

– Да, один-два человека.

– Как охарактеризуете новичков их «Москвы»?

– Что касается Самедова, Епуряну и Чеснаускиса, то мы видели их в деле и знаем, на что они способны. У них есть потенциал.

– Была ли вероятность, что Кержаков останется в «Динамо»? Или после того, как вы зимой сказали, что ему лучше подыскивать новую команду, это вряд ли было возможно?

– Первым о том, что хочет уйти, сказал Кержаков. Я же отмечал, что у него еще год действовал контракт с «Динамо». Так что если бы Саша не договорился с «Зенитом», то в любом случае остался бы в «Динамо». На сегодняшний день он игрок «Зенита», и я не вижу смысла вообще говорить о Кержакове.

– Вы с Кержаковым общались после того, как он перешел в «Зенит»?

– Нет.

«ВОРОНИН ВСЕ ВРЕМЯ БЫЛ НА ВИДУ»

– Теперь в «Динамо» под десятым номером будет выступать другой нападающий. Вы как-то говорили, что игроков старше 26 лет приглашать не будете. Воронину – 30. Но и ситуация, видимо, поменялась?

– Да. Для решения задачи стать чемпионами в этом году нужны футболисты, которые играют сейчас, сегодня. Молодые же должны тянуться за ними.

– Воронин, согласитесь, форвард несколько другого типа, игровой манеры, чем Кержаков?

– Нельзя их сравнивать. У каждого свои сильные и слабые стороны. Поэтому мы не оцениваем Воронина по шкале Кержакова.

– Вы давно пристально следили за Ворониным?

– Я пристально наблюдал за «Гертой», где он играл в аренде, потому что в этом клубе выступает Гойко Качар. Какое-то время назад мы интересовались этим сербом. Правда, его переход к нам по некоторым причинам сорвался. А Воронин постоянно был на виду. Мы следили за Андреем, но, честно сказать, не думали, что получится его пригласить.

– Ваша цитата: «Воронин – наш человек». Андрей говорит по-русски, и ему не потребуется много времени на адаптацию. Но в то же время украинец будет считаться в нашем чемпионате легионером. Можно сказать, что в новом сезоне лимит будет серьезной проблемой для «Динамо»?

– Нет. Нас в принципе лимит в последние годы не касался. В команде много россиян. Так что, я думаю, ситуация и сейчас не изменится.

– Когда вы с другими тренерами премьер-лиги обсуждаете лимит, кто-нибудь высказывается о нем положительно?

– Лимит на легионеров – это палка о двух концах. Мы говорим, что надо давать дорогу российским игрокам. А получается наоборот. Кто-то пытается за счет российского паспорта выбить побольше денег. При этом оставаясь на том же уровне игры…

«У НАС В ФУТБОЛЕ МОЖЕТ ТВОРИТЬСЯ ЧТО УГОДНО»

– Что думаете о предложении считать легионером футболистов, получивших российский паспорт, но не отказавшихся выступать за свою сборную? К примеру, если Епуряну, имеющий молдавский и российский паспорта, не скажет «нет» сборной Молдавии, то с этого сезона будет считаться легионером. Если, конечно, это правило в итоге не будет отменено.

– Я всегда говорил, что надо принимать решения, в том числе и по поводу лимита, на долгий срок. Нельзя каждый год менять правила игры. Нужен порядок. Иначе случаются ситуации, подобные той, что произошла в прошлом году в матче между «Локомотивом» и «Зенитом» (питерцы выпустили на поле лишнего легионера, но поражение в матче им засчитано не было из-за несовершенства регламента. – Прим. ред.). Понятно желание Юрия Палыча (Семина. Прим. ред.) устроить переигровку за третье место. Но просто правильное решение надо было принимать после той злополучной игры. Вот и все.

– А как вам отмена желтой карточки Акинфеева из-за того, что специальная комиссия признала, что фола с его стороны в матче со «Спартаком» против Веллитона не было? Странное решение, согласитесь?

– Очень странное. Для вас. А для меня – абсолютно нормальное.

– Почему?

– Потому что оно лишний раз подтверждает, что в футболе у нас может твориться все, что угодно, для одних и абсолютно противоположное для других. Но законы должны быть для всех одинаковыми!

«ФИЛИПС ХОТЕЛ ПЕРЕПРЫГНУТЬ НА НОВУЮ СТУПЕНЬ»

– Сменим тему. У «Динамо» новый тренер по физподготовке – итальянец Роберто Сасси. Спортивный директор клуба Константин Сарсания говорил, что вы остались очень довольны уже первой беседой с ним.

– Понравилось, что мы разговаривали на одном языке. Не имею в виду конкретный язык общения, просто мы сразу нашли точки соприкосновения. Не было такого, как с Арно Филипсом (физиотерапевтом сборной России, который мог получить работу и в «Динамо». – Прим. ред.). Он приехал и говорит: «Надо делать так, так и эдак». Я ему что-то возражаю. Арно отвечает, что сейчас в Голландии поступают иначе.

– То есть Филипс гнул свою линию.

– Наверное. Но надо учитывать, что он не тренер по физподготовке, а физиотерапевт. То есть тот, кто занимается с игроками после травм. Правда, видимо, за счет «Динамо» он хотел перепрыгнуть на другую ступень.

– И стать тренером по физподготовке?

– Спросите у него, чего он хотел.

– Кто в прошлом сезоне занимался «физикой» в «Динамо»?

– Тренеры. Все вместе. Я считаю, что неправильно, когда тренер по физподготовке занимается только ей, другой тренер – только тактикой… Мы обсуждаем все вместе, ищем варианты.

– Российского тренера по физподготовке можно найти?

– На сегодняшний день – нет.

– В «Сатурне», например, нашли.

– Там, насколько я понимаю, работает бывший легкоатлет. Это тоже один из вариантов.

– В Объединении отечественных тренеров, в котором вы состоите, поднимался вопрос о том, что у нас в стране таких специалистов нет?

– Даже если поднять эту тему, что дальше-то делать?

– Организовать в Высшей школе тренеров спецкурс для тренеров по физподготовке.

– Можно это сделать. Но, мне кажется, в отличие от желающих получить обычную тренерскую лицензию, тех, кто хочет учиться на тренера по физподготовке, будет намного меньше. Мы потеряли всю научную базу.

– Сасси вам не говорил о том, что пользуется советскими наработками?

– Не говорил. Но вся Европа ими пользуется. Они просто взяли когда-то наш опыт и постоянно привносят что-то свое.

«ДЕНЬГИ ЕСТЬ. НО ТОРРЕС К НАМ НЕ ПОЕДЕТ»

– Вы говорили, что иногда некоторым игрокам нужен жесткий толчок в мягкое место для того, дабы они были более активны. Кому-то из футболистов такой толчок в начале первого предсезонного сбора потребовался?

– Слова-то я сказал правильные. Но они не подразумевали, что я кого-то буду толкать или бить. Сама жизнь заставляет ребят серьезнее подходить к делу. Конкуренция-то усилилась.

– В прошлом сезоне в середине поля у «Динамо», как вы выразились, «была болтанка». С приходом сразу нескольких игроков полузащиты ее удастся избежать?

– Стабильный состав – это хорошо. У нас еще есть время, чтобы пригласить игроков. Понимаю болельщиков, которые ждут приезда, скажем, Бензема (француз, нападающий мадридского «Реала». – Прим. ред.). Или кого-нибудь из игроков такого уровня, кто проявляет себя на Западе. Но мы отдаем себе отчет, что это исключено. Даже имея деньги, взять Торреса из «Ливерпуля», не говоря уже о Месси или Ибрагимовиче из «Барселоны», нереально. Поэтому селекция становится затяжной.

Но в этом году мы все равно сделали огромный шаг вперед, подписав соглашения с теми, кто действительно усилит команду. И, делая сейчас ставку на них, мы не забываем о подрастающем поколении. В «Динамо» есть молодые Свежов, Кокорин, Смолов, Терехов, Юсупов. Кстати, Епуряну только 23 года, а Чеснаускису и Самедову по 25. Мы движемся в правильном направлении.

– Вопрос по возвращению из «Зенита» Игоря Семшова не закрыт? Руководители клуба говорят, что «ситуация с ним непонятная»…

– Семшов на сегодня игрок «Зенита». Не надо разжигать по этому поводу костров. Пока мы далеки от согласия по этому вопросу с другой стороной.

– Хохлов останется капитаном «Динамо» в новом сезоне?

– Капитанская повязка – это не благо. Но Дмитрий как был капитаном команды, так им и остается.