СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 2-го ТУРА

Арсенал

4

Болтон

2

Победив «Болтон», «Арсенал» взобрался на первое место чемпионата Англии. Одним из главных действующих лиц в матче стал россиянин Андрей Аршавин. Форвард отдал голевой пас, забил четвертый мяч своей команды, а также вместе с партнерами нарушил принципы «фэйр плей».

АНДРЕЙ УШЕЛ НАЛЕВО

В нескольких последних матчах главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер использовал Аршавина в роли первого, выдвинутого на острие, нападающего. Логика решения французского тренера понятна – основные форварды «пушкарей» ван Перси, Бендтнер и Эдуардо были травмированы.

– Мы контролируем мяч шестьдесят процентов игрового времени, – рассказывал Венгер перед встречей с «Болтоном» в интервью официальному сайту клуба. – В таких ситуациях важны нестандартные ходы и игра в короткий пас. Андрей отлично умеет все это делать. Первые матчи на позиции нападающего он провел хорошо, но потом у него возникли проблемы с травмированной ногой. Сейчас настоящий Аршавин возвращается. Не исключаю, что он снова сыграет на левом фланге.

О травмированной ноге Андрея, к слову, раньше известно не было. Возможно, именно это повреждение мешало россиянину забивать: ведь последний раз экс-зенитовец отличился еще 13 декабря в игре с «Ливерпулем». Шесть матчей без голов – довольно продолжительная серия для футболиста, играющего на острие атаки. Но в матче против «Болтона» россиянин наконец вернулся на привычное место на левом фланге, а выдвинутого на острие нападающего сыграл Эдуардо.

Начало встречи – настоящий шок для «Арсенала»! К исходу получаса игры хозяева проигрывают с разницей в два мяча, и от свиста «Эмирэйтс» «канониров» спасает только красивейший «выстрел» Росицки в ближний угол – 1:2.

А КАК ЖЕ «ФЭЙР ПЛЕЙ»?

Аршавин «просыпается» после перерыва. Сначала он помогает Фабрегасу сравнять счет, но происходит это при весьма спорных обстоятельствах. Галлас жестоко сбивает полузащитника гостей Дэвиса, однако судья Алан Уайли свистка не дает. Дэвис корчится от боли, но «Арсенал» продолжает атаку – где же принципы честной игры? Мяч достается Аршавину, который с помощью серии рикошетов выводит Фабрегаса один на один. Испанец без труда сравнивает счет – 2:2.

Пока хозяева празднуют забитый мяч, врачи гостей колдуют над корчащимся от боли Дэвисом. Позже выяснится, что у Марка подозрение на перелом.

– Мне в самом деле очень жаль, если подкат получился грубым, – признается после игры Венгер. – Я прошу прощения за Галласа. Оуэн Койл (тренер «Болтона». – Прим. ред.) остался недоволен тем, что после нарушения игра не была остановлена. Я считаю, что мои футболисты не видели того, что происходило за их спинами. Нельзя выбивать мяч в аут всякий раз, когда кто-то лежит на поле.

Вскоре «Арсенал» забивает в ворота сломленного «Болтона» третий гол, а под занавес матча точку ставит Аршавин. Сыграв в стенку с партнером, он входит в штрафную и точно бьет низом. 4:2. Уже в добавленное время, убрав защитника изящным финтом, россиянин еще раз выходит на рандеву с голкипером «Болтона», но бьет точно в Яскелайнена. Стоящий рядом в полном одиночестве Уолкотт недоуменно разводит руками: «Что ж ты мне не отдал?». Андрей только закрывает лицо руками.

«Арсенал» зарабатывает три очка и поднимается на первую строку чемпионата Англии, на которой продержится как минимум до субботы. Отобрать лидерство у «канониров» может «Манчестер Юнайтед» в случае, если обыграет дома «Халл».

Арсенал – Болтон – 4:2 (1:2)

Голы: Кэйхилл, 7 – 0:1, Тэйлор, 28 – с пенальти – 0:2, Росицки, 44 – 1:2, Фабрегас, 52 – 2:2, Вермален, 65 – 3:2, Аршавин, 85 – 4:2.

Арсенал: Альмуния, Санья, Вермален, Галлас, Клиши, Фабрегас, Денилсон, Диаби (Истмонд, 77), Росицки (Вела, 88), Аршавин, Эдуардо (Уолкотт, 90).