СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШ СПЕЦКОР АНДРЕЙ БОДРОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

«Амкар» вспомнил все. Рашид Рахимов, вернувшийся в прошлом сезоне в пермскую команду, предложил игрокам хорошо им знакомый, но подкорректированный план тренировок. А персонал команды, как и прежде, сбрасывает килограммы в футбольных «междусобойчиках» на полполя.

МЕЖДУСОБОЙЧИК В НОЧИ

– Николаич, смотрите, луна взошла! – на бегу обратился кто-то из группы игроков, совершающих кросс вокруг поля.

– Взошла, взошла…

– И ужин в отеле заканчивается!..

Сотрудник клуба молча и едва заметно кивнул головой.

Игроки обращаются к Николаичу, а не к Маматкуловичу, потому что он все равно их не пощадит.

Потому что у Рахимова свой взгляд. Философский.

– Луна взошла, ну и что? Есть время для работы, пока луна не ушла обратно, – изрек он.

Наконец свисток. Николаич и коллеги по штабу двинулись было в сторону отеля.

– Игроки свободны. Быстрее, ребята, на ужин, вдруг уже все съели? А у нас сейчас состоится матч! – Рахимов широко улыбается.

Слышатся возгласы: «Мы больше не можем!», «На утренней (тренировке – Прим. ред.) наелись!», «Согласны на техническое поражение!». Но эти жалостливые реплики в расчет не берутся.

Говорят, в «Локомотиве» Рахимов ни разу не проиграл в междусобойчике, иной раз применяя диктат: не закончим матч, пока счет не сравняем! В таком случае корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем уникального явления: Рахимов проиграл! Но тут же опротестовал исход, имея, впрочем, на то основания.

Уступая 1:2, команда Рахимова получила право на пенальти. И вдруг все четыре световые мачты вокруг поля вырубились – недвусмысленный намек технических служащих на то, что им пора домой.

«Ура-а-а!» – праздновали победу соперники Рахимова, устало обнимая друг друга в кромешной тьме.

– Результат несправедлив! Мы доиграем этот матч завтра. Я сказал: доиграем! Кто же свет выключил?! Завтра начнем с пенальти! – звучал в ночи грозный голос Рашида Маматкуловича. Никто не спорил. Я видел лишь мелькающие куртки-«светлячки» – весь амкаровский штаб спешил на ужин. Ресторан еще работал.

– Что ж такое, свет выключили, – Рахимов уже успокоился, отдышался чуточку, уже готов к интервью.

– Кто пробьет с утра этот пенальти? Вы?

– Вообще-то штатных исполнителей нет. Какая разница кто? Мы бы забили этот пенальти, 99 процентов вам даю! И мы победим!

«ИЩЕМ ЗАМЕНУ ДРИНЧИЧУ»

— Вы явно затянули с тренировкой, Рашид Маматкулович…

— Не вижу проблемы – чуть больше двух часов позанимались. Да, эта тренировка была дольше обычного, но ведь все рассчитано. Перегрузок у ребят быть не может.

— Вспоминаю прошлые сборы в вверенном вам «Локомотиве» и научную группу из Австрии. Как брали кровь из уха у игроков прямо на поле.

— Научная группа уже посетила «Амкар», необходимые тесты проведены. Вся наша работа строится на этих тестах. Большое значение я придаю результатам, которые выдали пульсометры, по каждому игроку. Мы практикуем индивидуальный подход к игроку — и в его работе на «физику», и на тактику. Услышал от одного из ребят: «Тренер, давайте лучше над тактикой больше работать». Что делать, друзья, сейчас много нагрузочной работы. Сейчас всем тяжело.

— Сколько игроков в вашем распоряжении? И скольких еще ждать?

— На сегодняшний день в команде 21 игрок. Прошлогодний костяк мы сохранили, но этого мало. Мы должны не просто набрать людей, а усилиться, создать хорошую конкуренцию. На этот сбор мы взяли всех российских игроков «Амкара», условия лимита обязывают. Будем смотреть на молодых россиян. Полагаю, если клуб не сможет кого-то приобрести, можно рассматривать вариант с арендой. Проблем в селекции на данный момент нет – итоговые результаты этой работы будут только в марте. Кстати, Дринчича мы когда-то взяли в команду на флажке, на последнем сборе. И не прогадали.

— Кто станет главным исполнителем стандартов в «Спартаке» — Алекс или Дринчич?

— Не мое это дело, а «Спартака». У нас с уходом Дринчича появились кое-какие проблемы. Я все время думаю, как изыскать замену из внутренних резервов. Но очевидно: нам нужен опорник, причем креативный, и чтобы обороняться умел, и штрафные исполнять. Пока же замену на позиции Дринчича я вижу в лице Новаковича, Померко.

— Задачи перед командой сформулированы?

— Те игроки, которые выставлены на трансфер, пока не устроились. И с приобретениями еще не закончили. Так что о задачах – ближе к весне.

«С СЫЧЕВЫМ ВОПРОС РЕШИМ»

— Знаю, вы звонили Дмитрию Сычеву, чтобы поздравить его с выигрышем в вашем прошлогоднем пари (оно касалось количества забитых в чемпионате мячей. – Прим. ред.).

— Да, я звонил ему. Ответа не было. Тогда я отправил SMS, чтобы он перезвонил. Это все.

— С вас по-прежнему причитается?

— Это наш публичный спор, но разговор будет личный. Мы этот вопрос решим, и я хотел бы как можно меньше его обсуждать. Я, кстати, считаю, прошлогодние достижения Сычева — это и ответ прессе, которая его критиковала, и, на мой взгляд, не всегда справедливо. Я-то видел, как Дима работал!