Полузащитник «Локомотива» Алан Гатагов: Семин играет в моих бутсах! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    2
    0
  • Футбол22 января 2010 23:21Автор: Бодров Андрей

    Полузащитник «Локомотива» Алан Гатагов: Семин играет в моих бутсах!

    Сегодня в «Локомотиве» будут торт, свечи, поздравления: полузащитнику Алану Гатагову исполняется 19 лет. В столь юном возрасте Алан является твердым игроком основного состава; у него одалживает бутсы сам Юрий Семин! «Советский спорт» решил поближе познакомить читателей с юным талантом из «Локомотива».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    Сегодня в «Локомотиве» будут торт, свечи, поздравления: полузащитнику Алану Гатагову исполняется 19 лет. В столь юном возрасте Алан является твердым игроком основного состава; у него одалживает бутсы сам Юрий Семин! «Советский спорт» решил поближе познакомить читателей с юным талантом из «Локомотива».

    «КУМИРА ДЕТСТВА ВСТРЕТИЛ В «ЛОКО»

    – Скажите, Алан, существует ли «Аланское братство»?

    – Конечно, существует. Алан, пожалуй, самое распространенное осетинское имя, за ним – Сослан. Алан Дзагоев из ЦСКА тоже из этого «братства». Мы, правда, в Москве не так часто с Дзагоевым общаемся, но когда-то встречались ежедневно – играли в одной команде. И родные места у нас общие. Бабушка Дзагоева родом из того же поселка, что и моя мама. Осетинам вообще легко найти друг друга по цепочке общих знакомых. Мы, осетины, немногочисленный народ, и связи тесные.

    – По моим прикидкам доля футболистов среди осетин самая большая по стране.

    – Почему так? Кроме футбола и вольной борьбы, у нас в Осетии нет других занятий. Чуть ли не каждый мальчишка болеет за «Аланию». Это как в Испании «Реал» или «Барселона». Сколько себя помню в раннем школьном возрасте, все время ходили с отцом на стадион. В дни матчей во Владикавказе говорили только о футболе. У меня были свои кумиры: Бахва Тедеев, Заур Хапов. Я Хапова боготворил, даже вратарем хотел стать.

    – Почему ж не срослось?

    – Отговорили своевременно… Хапов теперь в «Локомотиве» с вратарями работает. Я и мечтать не мог, что мы когда-нибудь окажемся с ним в одной команде.

    – В вашем досье указано: «Футболом начал заниматься в возрасте трех лет». Разве так бывает?

    – Как я начал ходить, отец сразу приступил к тренировкам. Учил ножкой бить. У меня не было машинок в детстве, как у других мальчиков, зато мячей предостаточно.

    – Валерий Газзаев вспоминал в своей автобиографии: «Я был еще совсем карапузом и только пытался ползать. Среди разбросанных по комнате игрушек выбрал именно мячик и больше с ним никогда не расставался…»

    – Это у нас в Осетии традиция такая! – оживляется Алан. – Перед малышом раскладывают разные предметы: книгу, телефон, нож и так далее. По поверью выбранный малышом предмет будет связан с его будущей профессией. Я, представьте, тоже выбрал мяч!

    «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

    – Правда ли, что ваши родители в один момент бросили все нажитое во Владикавказе ради вашего футбольного образования?

    – Не только моего будущего, но и брата Сослана (игрок молодежной команды «Локомотива». – Прим. ред.). Мне было лет 12. Часто плакался: хочу в хорошую футбольную школу. Благодарен родителям за то, что пошли на этот шаг. У них была хорошая, стабильная работа, небольшой бизнес. Они продали все: квартиру и все, что было. Переехали в Москву. Тяжело приходилось, чего уж там скрывать. Родители жили у родственников; а у нас с братом было жилье в интернате. Но мы никогда не унывали – «Москва слезам не верит».

    – Подписав контракт, смогли позволить себе приобрести недвижимость в Москве?

    – Снимаем квартиру в районе метро «Красные Ворота». Я не отказался бы от собственной квартиры, но принципиально не хочу брать кредит. Даст Бог – заработаю, тогда сразу куплю. Нам и так хорошо… Новый 2010 год встретили дружно всей семьей. Мама потом сказала: «Это был самый счастливый день в моей жизни». Мама у меня сентиментальная, многие вещи принимает близко к сердцу. Расплакаться может. Я у нее спрашиваю, что случилось. От счастья, говорит, плачу.

    – Чем занимаются родители в новой московской жизни?

    – Делаю все возможное, чтобы они жили себе в удовольствие. Отдыхайте, сказал им. Да, я запретил родителям работать. Хотя они хотели бы.

    «МОЙ ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР – БРАЗИЛЕЦ»

    – Что для вас быть воспитанником «Локомотива»?

    – Это когда приезжаешь в Черкизово и ностальгию ощущаешь. Это когда в клубе каждое лицо знакомо. Я, например, хорошо знаю всех наших уборщиц, охранников, правда, они почему-то часто меняются, агрономов. «Локомотив», Черкизово – как дом родной. В детстве я особенно с уборщицами сдружился. Приходил из школы, они спрашивали, как успехи в учебе, болтали с ними о том о сем.

    – Строгие были порядки в интернате?

    – У-ух! Воспитательницы будят с утра, ведут на завтрак, потом начинаются уроки по общим дисциплинам и тренировки. Всего семь-восемь уроков и две тренировки в день. И так почти шесть лет. Дурака не поваляешь. Двойку получишь – свободен, до тренировок не допущен. Двух наших парней отчислили не за плохой футбол, а за неуспеваемость.

    – Кто был вашим тренером в школе?

    – Бразилец Пауло Нани. У него был переводчик, но со временем его разъяснения уже не требовались. Все-таки у бразильцев совсем другие взгляды на футбол. Пауло приветствовал нестандартные ходы, финты разные. Он учил: «На поле вы должны быть наглыми и хитрыми, а в жизни – скромными».

    «МЕЧТА ДЕТСТВА – СЫГРАТЬ С «АЛАНИЕЙ»

    – Едем дальше. Как в дубле оказались?

    – Это было года два назад. Самое яркое воспоминание – как перед поездкой на турнир в Мексику ночевали на базе основной команды в Баковке. Посещение Баковки стало настоящим потрясением. Может, я излишне накручивал себя, но все время повторял: «Вот где живут звезды нашего «Локомотива»! Это было в ночь с 22 на 23 января 2008 года, получился подарок к дню рождения. Я так и не смог заснуть, а ранним утром мы поехали в аэропорт.

    Кстати, в Мексике прошел мой самый экстремальный сбор. Тренировались в горах, на высоте 2500 метров. 15 минут бега – и тебе уже нехорошо, задыхаешься. А игры проходили там же – два тайма по 45 минут. Это было невыносимо. Зато потом целый сезон я как угорелый носился, не уставал.

    – Ваша футбольная мечта детства?

    – Приехать домой во Владикавказ и сыграть против «Алании».

    – Пару раз наблюдал наставника дубля Рината Билялетдинова при исполнении. Какие же он эпитеты порой использует, еще более сочные, чем у Семина!

    – Ну да, когда к бровке выходит с указаниями, афоризмы сами собой рождаются. «Не улучшай хорошее!». Или: «Хочешь объять необъятное?!». Не любит, когда игрок, обязанный отдать простую точную передачу, пытается сделать это с напускным эффектом. Благодарен Ринату Саяровичу, он многое мне дал. А однажды сообщил такую радостную новость, что я чуть дара речи не лишился.

    – Сообщил о переводе в основу?

    – Точно. Это было после матча за дубль, в котором мы, кажется, проиграли «Химкам». Я ехал в автобусе «обломанный». Расстроенный то есть. Представлял себе сцену, как меня папа встретит, – он после поражений ругает меня. Слушал плеер. Вдруг меня толкает кто-то в спину, протягивают трубку. На связи – Билялетдинов: «Принеси загранпаспорт в клуб, едешь с основой на сборы в Австрию». Я потом думал весь день: как мне себя вести, они ж там все звезды, с ними на «ты» или лучше на «вы»? Когда в раздевалку заходил, озирался пугливо. Но оказалось не все так страшно.

    Когда команду принял Владимир Маминов, я дебютировал в основе. Понял, что выйду на поле, когда Владимир Александрович, объясняя что-то с помощью фишек, назвал одну из них моей фамилией.

    «ЛАЮШКИНА ОБНЯЛ МАШИНАЛЬНО»

    – Вы ярко дебютировали! Несколько раз в минувшем сезоне ваша игра становилась откровением. Визави были выставлены на смех!

    – Да что вы… Соглашусь, были удачные действия. Но в премьер-лиге все очень жестко. Мне мстили, били по ногам. Было три матча, после которых я приходил в раздевалку и обнаруживал, что все ноги в крови. Фамилии? Нет, я не буду их называть.

    – Просто скажите, в каких матчах вам доставалось.

    – С «Кубанью» и «Спартаком». А от ребят из Нальчика я получил по полной программе, хорошо, что цел остался.

    – Ваша изюминка – хитрая левая.

    – Левша, конечно, имеет некоторое преимущество. Смещения с мячом соперник не всегда предугадывает. Зато и по ногам получаешь чаще.

    – Вспомните матч с ЦСКА во втором круге: гол Сычева и приобнятый вами на радостях судья Лаюшкин.

    – Меня выпустили в концовке. Отдаю пас Сычеву, он забивает. В первые мгновения я голову потерял! В тот момент не осознавал, что рядом со мной Лаюшкин, просто он оказался тем самым первым встречным, которого я был готов расцеловать. Потом ходило много пересудов: гол-то называли спорным (возможно, был офсайд. – Прим. ред.), а тут мои «поздравления». Я и сейчас уверен, что гол чистый. Пересмотрите момент, обратите внимание на все нюансы. После того случая меня партнеры еще долго шуточками встречали.

    – Подметил: Юрий Семин от лица тренерского штаба вызвал на футбольный бой сборную журналистов, а своих бутс не имеет…

    – Так я подарил ему один комплект своих! У нас с Юрием Павловичем один и тот же размер, 43-й. Мои бутсы не простые, а золотые, в смысле цвет такой. Можно было нанести разные надписи на бутсы, я предпочел российский герб и свою фамилию.

    – Понравилась Семину обновка?

    – Вполне. Ведь я подобрал себе обувь, какую он сам рекомендовал, – кожаную. Синтетические бутсы плохи тем, что нога не дышит, да и мяч скользит.

    – Обратил внимание: Семин частенько вам что-то разъясняет.

    – Недавно главный тренер решил попробовать меня на позиции левого защитника. Возникли вопросы; он мне подсказал, как действовать в той или иной ситуации.

    «БОКСИРУЮ С СЫЧЕВЫМ»

    – «Молодежка» «Локо» живет буквально в пяти минутах езды от лагеря основы. Виделись с младшим братом Сосланом?

    – Только созваниваемся. Это так кажется, что на сборах много свободного времени. О Сослане всегда говорили: перспективнее меня. Что ж, у него есть отличные данные, разве что не окреп физически. Давненько мы с Сосланом вместе в футбол не играли, надеюсь, воссоединимся в основе «Локомотива».

    – Что увлекает перед сном?

    – Посмотрел здесь российский фильм «Бригада». Понравилось. Мне вообще наши фильмы нравятся. А еще у нас всегда можно найти соперника в компьютерных играх: футбол, хоккей, бокс. С Сычевым боксируем иногда. Дима у нас один из лучших игроков, а еще Минченков, Дюрица, который, правда, в Германию уехал.

    – Почему вас не было на вечеринке, устроенной для футболистов премьер-лиги после завершения чемпионата? Ваш друг Сычев выступил в роли диджея.

    – Когда я дойду до уровня Димы Сычева, тогда и «зажгу» в клубе… Если честно, меня клубная жизнь не притягивает. В выходные сплю до одиннадцати, неторопливо занимаюсь домашними делами, с родителями иной раз в магазин съезжу. Вот это люблю.

    – Из российских футболистов, ведущих блоги в Интернете, вы – самый молодой…

    – Идею предложила пресс-служба «Локомотива». Я заинтересовался и увлекся. Любому футболисту нужна поддержка. Когда я читаю комментарии к своим записям, то понимаю: болельщики относятся ко мне по-доброму.

    – Неужели гадостей не пишут?

    – Наверное, не успел врагов нажить. Но врагов-то и нет, и, надеюсь, не будет. Я человек миролюбивый.

    ЦИФРА

    2152 раза начеканил как-то раз Алан Гатагов. «Инициаторами» личного рекорда стали отец и дядя футболиста. Дядя пообещал премировать юношу стодолларовой купюрой, если он сумеет начеканить более 2 тысяч раз. Алан остановился на отметке 2152, по собственному признанию, только из-за того, что его утомил монотонный стук мяча. Во время сезона, когда появится свободное время, Алан собирается побить рекорд. Какие премиальные пообещает дядя на этот раз?

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Алан ГАТАГОВ

    Полузащитник.

    Родился 23 января 1991 г. во Владикавказе.

    Рост 180 см, вес 71 кг.

    Воспитанник футбольной школы «Локомотив». С 2009 г. выступает за основной состав команды. В чемпионатах России провел 20 матчей, забил 1 гол.

    ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

    К СЕМИНУ ПРИЕХАЛ НАЧАЛЬНИК ИЗ ДУШАНБЕ

    В «Локомотиве» побывали знатные гости – отец и сын Назаровы. В начале восьмидесятых Шариф Назаров, тогдашний начальник команды «Памир», уговорил Юрия Семина переехать из Москвы в Душанбе, где он сделал свои первые шаги как тренер.

    Знаете ли вы, что Семин – заслуженный тренер Таджикской ССР? Да, Семина, работавшего в душанбинском «Памире» с 1983 по 1985 год, оценили по достоинству. И до сих пор вспоминают в Таджикистане добрым словом.

    Президент клуба «Регар-ТадАЗ» Шариф Назаров, в прошлом начальник команды «Памир», посетил вчера тренировку «Локо». Присев на трибуне, вспоминал:

    – Юрий Павлович был молодым выпускником Высшей школы тренеров. По всем рекомендациям и откликам выходило, что он талант. А нам был нужен тренер со свежими идеями. Кажется, он не рвался из Москвы. Но я забрал Семина в Душанбе, можно сказать, с последних занятий ВШТ. Мы не ошиблись: наши ребята потянулись к Семину, и результат был. Эх, теперь в таджикском футболе не самые лучшие времена… – поделился Назаров с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ.

    После тренировки Семин подошел к Назарову и, как в прошлые времена, доложил о том, как отзанималась команда.