СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОФИЦИАЛЬНО

Вчера Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле президента ФИФА Зеппа Блаттера, прибывшего с визитом в Москву. На встрече обсуждалась заявка России на право проведения у нас в стране чемпионата мира 2018 года.

– Очень рад встрече и знакомству с вами, господин Блаттер, – сказал российский Президент. – Футбол – самый популярный вид спорта на планете. И хотя Россия – страна северная, и сейчас на улице, как вы заметили, минус 25 градусов – люди все равно продолжают играть в футбол. Поэтому мы самым пристальным образом относимся к развитию этого вида спорта. Конечно, мы надеемся, что в ближайшее время и наши команды будут проявлять себя самым лучшим образом, в том числе и наша национальная сборная. Все мы за это переживаем. Я вот даже ездил с министром спорта на последний матч нашей команды в Марибор, где она сыграла не очень хорошо. Так что уверять вас в том, что мы любим и ценим футбол, смысла особого нет. И в этом контексте ваш визит дает нам возможность проконсультироваться по актуальным вопросам развития футбола в нашей стране и возможности в будущем принимать у себя международные соревнования самого высокого уровня.

– Уважаемый господин Президент, я должен сказать, что я чрезвычайно рад нашей личной встрече с вами, особенно в такой момент, когда федерация футбола России осуществляет реформы, которые были инициированы вами, – подчеркнул президент ФИФА. – И я хотел бы в первую очередь поздравить вас с тем, как вы управляете этой великой страной и ведете этот великий народ в областях культуры, социального развития, экономики и политики. Поэтому хотел бы выразить вам свое самое высокое уважение и комплименты. В том числе и в плане развития футбола в России. Когда я говорю о сотрудничестве с российской федерацией футбола, я очень рад тому, что ваш министр спорта Виталий Мутко является членом Исполкома ФИФА. То есть он не только член правительства вашей страны, но и член правительства мирового футбола.

В последнее время в России достигнуты большие успехи в развитии футбола. Это, конечно, связано и с его руководством РФС. Есть также успехи и у сборной России, которая к глубочайшему сожалению не сумела пробиться на чемпионат мира.

На встрече также присутствовали первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, который возглавил оргкомитет по поддержке выдвижения Российской Федерации в качестве государства-кандидата на право проведения чемпионата мира по футболу-2018, помощник Президента РФ Александр Абрамов и министр спорта Виталий Мутко. Со стороны ФИФА присутствовал Тьерри Реженасс, директор департамента ФИФА по связям с национальными федерациями и программного развития.