СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОФИЦИАЛЬНО

Вчера в «Доме футбола» состоялась видеоконференция представителей РФС и ФИФА, посвященная заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. По ее итогам на вопросы «Советского спорта» ответил гендиректор РФС Алексей Сорокин.

– О чем шла речь во время видеоконференции? – вопрос Сорокину.

– Мы обсуждали разработку заявочной книги России. Теперь нам осталось лишь завершить ее и представить 14 мая в ФИФА.

– Приходилось ли когда-нибудь РФС участвовать в подобного рода переговорах?

– Нет, видеоконференция, на моей памяти, используется впервые. Раньше не было такой необходимости – мы встречались только лично. Нынешний же формат разговора связан с тем, что некоторые наши консультанты находятся не в России, а в США и Европе.

– Каков бюджет нашего выдвижения?

– Порядка 20 миллионов долларов. Но надеемся на вдвое большую сумму за счет корпоративных пожертвований. Понятно, что чем больше денег, тем лучше. Вообще, все заявки примерно на одном уровне – от 30 до 70 миллионов.

– В России почти нет готовых стадионов – а на их постройку нужны огромные деньги. И это в сотни раз большие деньги, чем те, что необходимы на заявочную книгу…

– Действительно, сумма проведения чемпионата внушительная. У нас нет готовой инфраструктуры – это не секрет. Впрочем, некоторые стадионы будут построены независимо от успеха заявочной кампании. То есть, даже если мы не получим чемпионат мира, арены в Казани, Санкт-Петербурге, Сочи и Екатеринбурге все равно возведут. Вообще, наше преимущество в том, что мы можем строить стадионы уже по готовому шаблону ФИФА. Дело в том, что требования этой организации за последнее время очень изменились. И даже арены в Англии в основном не отвечают им. А Россия имеет уникальную возможность построить «правильные» стадионы.

– Каковы дальнейшие планы по продвижению нашей заявки?

– Февраль – активный сбор и обработка информации из регионов. Март – реализация этой информации в заявочной книге. Апрель – дизайн и предпечатная подготовка. Май – надеюсь, получим готовый продукт, нашу заявочную книгу.

– Сколько примерно страниц будет в книге?

– Обычно речь идет о трех томах общим размером в тысячу страниц. Но нам дали понять, что нет необходимости искусственно увеличивать объем. Все должно быть в пределах разумного. Лишние слова делу не помогут.

– У вас нет опасений, что ФИФА не даст в третий раз подряд, после ЮАР в 2010-м и Бразилии в 2014-м, чемпионат мира стране, в которой нет идеальной инфраструктуры для футбола? Какая, к примеру, есть в Англии, Германии, США...

– Такие разговоры на самом деле беспочвенны. За годы работы в роли президента ФИФА Зепп Блаттер зарекомендовал себя как человек, с одной стороны, очень расчетливый, а с другой – как бесстрашный и не боящийся идти на определенные риски. Чемпионаты в ЮАР и Бразилии дадут серьезный импульс футболу в Африке и Латинской Америке. А какой смысл развивать футбол там, где его развитие и так достигло потолка?

– Появилась информация, что 3 марта сборная России сыграет товарищеский матч со сборной Венгрии.

– На 99 процентов так и будет. Мы уже обменялись письмами, хотя официально вопрос еще не утвержден. Все зависит от жеребьевки отборочного турнира Евро-2012. Если мы попадем в одну группу с венграми – то товарищескую игру отменят. В любом случае есть два варианта места проведения встречи – австрийский Грац или Будапешт. Окончательно вопрос решится после жеребьевки квалификации Евро, которая состоится 7 февраля в Варшаве.

– Правда ли, что в РФС поступило предложение о проведении 5 июня товарищеского матча Сербия – Россия?

– Да. Сейчас ведутся переговоры. Главный тренер сербов Радомир Антич очень хочет сыграть против нашей команды. В целом, наверное, перед чемпионатом мира в ЮАР Россия проведет один-два матча.