Защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк: Карпин просил быть злее

Общим местом в рассуждениях специалистов стало мнение – в России мало квалифицированных защитников. Спартаковец Сергей Паршивлюк – один из самых перспективных игроков обороны нашего чемпионата. В интервью спецкору «Советского спорта» 20-летний спартакове

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Общим местом в рассуждениях специалистов стало мнение – в России мало квалифицированных защитников. Спартаковец Сергей Паршивлюк – один из самых перспективных игроков обороны нашего чемпионата. В интервью спецкору «Советского спорта» 20-летний спартаковец, впрочем, заметно скромничал....

«СНАЧАЛА НАДО МНОЙ СМЕЯЛИСЬ»

– Впервые на сбор главной команды меня взял Станислав Черчесов. Это было летом 2008-го, когда в чемпионате был перерыв, – вспоминает Паршивлюк. – А первую тренировку с основным составом я провел еще при Владимире Федотове.

– Но тогда вы не были защитником.

– Да. На эту позицию меня переквалифицировал Мирослав Ромащенко, который тренировал «молодежку» «Спартака».

– Почему он решил перевести вас в защиту?

– А некому было играть в обороне. Мы как раз в турнире в Италии участвовали – там я и дебютировал как защитник. После этого турнира начался чемпионат, и я играл в «молодежке» уже только в обороне.

– Долго привыкали?

– Я всегда был полузащитником, поэтому сразу появились проблемы. Народ смеялся: все выходят, чтобы сделать положение «вне игры», а я в десяти метрах за их спинами остаюсь... Тяжеловато поначалу пришлось.

– Была ли ошибка в прошлом сезоне, которую вспоминаете и сейчас?

– Да, мне засел в голову разбор игры с «Рубином», которую мы проиграли 0:3. Когда Семак забивал первый гол, был перехват мяча. Но я вместо того, чтобы нестись назад на полной скорости, бежал трусцой. Когда ты не добегаешь, это хуже всего. Особенно когда тебе 20 лет.

– Мартин Иранек говорил, что у Паршивлюка и Макеева (еще один 20-летний защитник красно-белых. Прим. ред.) все хорошо получается. Но пока вы не можете «проинтуичить» ситуацию. Чувствуете, что пока чего-то не хватает?

– Конечно. Я пока не могу играть на автомате во многих моментах. Тому, кто всю жизнь играет в защите, легче.

– Чтобы у вас накапливался опыт, Валерий Карпин пригласил для работы с защитниками Бориса Позднякова…

– Он знает много нюансов. Подсказывает, например, как подстроиться под нападающего. Понятно, что того, против кого тебе играть, досконально изучаешь на разборе. Скажем, Данни или Быстрова. Кого-то надо стараться загнать в угол, кому-то не дать пробросить мяч мимо тебя по бровке.

«ПРИЕЗЖИЕ ПРОСИЛИ ПОСТИРАТЬ ФОРМУ»

– Сейчас вы один из самых перспективных защитников в стране. Почему в России такой дефицит игроков обороны?

– Наверное, потому, что все хотят голы забивать. Хотя я, как крайний защитник, тоже могу подключаться к атаке. Так что не вижу особой разницы между тем, как я играл в защите, или тем, как в средней линии. Так же могу подключаться к атаке…

– …и забивать?

– Один раз в год и палка стреляет, – скромничает Паршивлюк, вспоминая свой дебютный гол в премьер-лиге «Химкам».

– Читал, что в спартаковской школе ваша группа была условно разделена на «группу А» и «группу Б» – то есть тех, у кого была перспектива роста и наоборот.

– Может быть, в очень раннем детстве, когда еще по мячу не умели бить. Я пришел в «Спартак», когда команда больше полугода тренировалась, так что меня отправили в группу «Б». Потом перевели в «А». Но такого разделения позже уже не было.

– Спартаковская ДЮСШ – хорошая закалка перед взрослым футболом?

– В каком-то смысле. Приходится себе в чем-то отказывать. Обычный человек после школы идет гулять. А ты – на тренировку. Но сложнее всего приезжим. Я родом из Москвы, в районе «Электрозаводской» жил. А приезжие – в общежитии. Сам-то домой придешь, тебе уже на стол накрыли. Мама все постирает. А у других этого не было. Кто-то просил взять форму в стирку…

– Вы чью одежку брали?

– Сейчас уже и не вспомню. Может, Сашки Прудникова.

– Если б не футбол, кем бы стали?

– Даже не представляю. Но в армию точно не пошел бы. Только в институт. Мама недавно успокоилась, когда я начал играть. А так только про школу мне и говорила. Ведь я хорошо учился. Девять классов с отличием закончил. Одиннадцать – с одной четверкой.

– Кто ваши родители?

– Мама – воспитатель в детском саду. Каждый день в пять утра встает и едет в садик. Отец – инкассатор.

– Опасная работа…

– На сборах сижу в Интернете, читаю об очередном нападении. Тут же звоню ему, чтобы узнать, как там у него дела…

КАК КАРПИН БУТСЫ ПРИГОТОВИЛ

– Вернемся к футболу. Вы чувствуете особую поддержку Карпина?

– Да. Он постоянно общается со мной. Я играю на позиции, близкой к той, где играл Карпин. «Будь злее!» – Валерий Георгиевич сначала все время эту фразу мне говорил.

– Еще он советует вам выбирать правильные шипы для бутс. Как перед тем самым матчем с «Химками», когда вы забили гол.

– У меня стояли шесть железных шипов. Тренер заметил, что к такому полю они не подойдут. Я уже начал вкручивать другие, но нужно было идти на массаж. Тогда Карпин сказал: «Иди. Я тебе приготовлю бутсы».

– Складывается впечатление, что Карпин больше общается с молодежью, а не с опытными игроками.

– Он молод душой и телом. Находится в такой форме, что мог бы еще играть и играть. Но у него со всеми контакт, не только с молодежью.