СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Игорь Гамула всегда поднимет настроение. Наберите в видеопоисковике его фамилию и посмотрите пару роликов. Во время монотонной предсезонки да под конец первого, самого тяжелого сбора встреча с ним – отдушина. Экс-тренер новороссийского «Черноморца», запомнившийся в России эмоциональным поведением на скамейке запасных и веселыми пресс-конференциями, сейчас руководит скромным украинским «Закарпатьем» (15-е место после первого круга). Корреспондент «Советского спорта» спросил Гамулу, собирается ли он вернуться в российскую премьер-лигу.

Гамула обучается в Высшей школе тренеров. Группа специалистов, которые в этом сезоне должны получить лицензию Pro, очередную серию занятий провела в Турции.

– Хотел сначала получить лицензию на Украине, – рассказывает Игорь Васильевич. – Но Лексаков (директор ВШТ. – Прим. ред.) сказал, что мне надо сделать это в России. Я возражать не стал. В конце года – экзамен.

– «Зажжете» на нем?

– Лучше после.

– Пока вы «тренируетесь» на пресс-конференциях после матчей чемпионата Украины. Активно начали уже после первой же встречи с «Ильичевцем»…

– Уже понял, что надо говорить по-другому. Там все на эмоциях было. Обидно проиграли, одна ошибка все решила. Я команду за две недели до старта чемпионата возглавил. Победить только в пятом туре смогли. Выиграл, кстати, у моего друга Заварова (он тренирует «Арсенал». – Прим. ред.).

– Заваров обиделся, на пресс-конференцию не пришел.

– Да, немножко. Но мы по делу выиграли.

– Ваших пресс-конференций не хватает российскому чемпионату. Все монотонно как-то у нас…

– Говорю правду. Или ничего не говорю. Вот на 90-й минуте нам ставят пенальти в матче с «Таврией», и мы проигрываем! Да такого даже в любительской лиге не бывает! Люди ждали, что я скажу на пресс-конференции.

– Была буря?

– Нет. Пришел и сказал: «Спасибо. До свидания. Я вас люблю». И вышел.

– У вас была возможность вернуться в российский чемпионат?

– Такие шансы даются, по-моему, один раз в жизни. Сейчас я работаю в украинской премьер-лиге и жалею об упущенных железных пяти очках. Так хочется укусить себя за что-то! Не получается.

– На украинском языке пресс-конференцию можете дать?

– Конечно. Но я тут больше месяца в России пробыл и перешел на российскую мову. Через недельку могу переключиться на украинскую.

– Есть ли кроты на украинских полях? В Самаре, вы утверждали, они водятся.

– Нету кротов! Практически все газоны хорошие, много новых стадионов. У нас вот в Ужгороде газон в последнем туре перед перерывом убили. Как стартовать на нем в конце февраля, не знаю…

– Как с судейством в украинском чемпионате дела обстоят?

– Болезненная тема. Никогда судей не обсуждаю.

– Возглавив «Закарпатье», вы сказали, что обыграете «Динамо» Валерия Газзаева. Крепко взнуздано!

– Это я в шутку. Хотя чем черт не шутит? «Шахтер» же мы остановили, сыграли вничью.

– Проиграв с «Черноморцем» московскому «Спартаку», вы сказали, что народной команде надо помогать. Есть команда на Украине, которой готовы помочь?

– Нет. Мне бы кто помог…