СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ. НОВОСТИ

По информации «Советского спорта», московское «Динамо» в качестве футболиста на позицию атакующего полузащитника рассматривает кандидатуру 29-летнего полузащитника «Ливерпуля» и сборной Израиля Йосси Бенаюна.

Вчера ни спортивный директор бело-голубых Константин Сарсания, ни агент футболиста Ронен Кацав не стали комментировать ситуацию, связанную с возможным переходом Бенаюна в «Динамо».

Однако некоторые детали предстоящей сделки стали известны «Советскому спорту» от английских коллег. Пусть Бенаюн и является в этом сезоне основным игроком команды Рафы Бенитеса (сыграл в 20 из 22 проведенных «Ливерпулем» матчей, в которых забил 5 мячей), однако самого футболиста не слишком устраивает положение в команде. И по ходу прошлого сезона Бенаюн предпринимал попытки сменить команду, а летом 2009 года едва не оказался в московском «Спартаке». Однако тогда сделка, как говорят, была заблокирована в самый последний момент по требованию Бенитеса – наставник «Ливерпуля» не захотел расставаться с универсальным игроком. Стоит признать, что пусть Бенаюн и не является ведущим футболистом команды, однако он ценен своим универсализмом. Израильтянин способен сыграть как в центре полузащиты и на позиции под нападающими, так и на обоих флангах.

Сейчас же ситуация для Бенаюна осложняется тем, что клуб на правах свободного агента пополнился полузащитником «Атлетико» Макси Родригесом, что еще больше обострит конкуренцию в составе.

Так или иначе, как стало известно «Советскому спорту», Бенаюн готов перейти в московское «Динамо», а его агент провел предварительные переговоры по поводу контракта. «Ливерпуль» готов расстаться с игроком, но решающее слово за Бенитесом. Планируется, что вопрос о переходе может быть решен до конца следующей недели. Пока же Бенаюн не может играть за «Ливерпуль» – из-за травмы ребра футболист пропустит около 3 недель.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Йосси Бенаюн, полузащитник «Ливерпуля»

Родился 05.05.1980.

Карьера: «Хапоэль» (Бер Шева, Израиль), «Аякс» (Голландия), «Маккаби» (Хайфа, Израиль), «Расинг» (Сантандер, Испания), «Вест Хэм» (Англия), «Ливерпуль» (Англия).

Сезон-2009/10: в премьер-лиге Англии 20 матчей (5 голов), в Лиге чемпионов 6 матчей (2 гола), в Кубке Англии 2 матча, в Кубке лиги 1 матч.

В составе сборной Израиля провел 77 матчей, забил 19 голов.

Трансферная цена (по данным www.transfermarkt.co.uk) – 9,5 миллиона евро.