СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Целый месяц футбольная Самара готовилась к проведению митинга в поддержку «Крыльев Советов». Уж слишком плачевная информация доходила в последнее время до болельщиков команды: якобы клуб задолжал 82 миллиона долларов игрокам, тренерам и различным кредиторам. Если к 4 февраля клуб не расплатится по долгам, то, соответственно, не пройдет лицензирование в РФС и не сможет сыграть в чемпионате России-2010. Именно это и привело вчера около тысячи болельщиков к Белому дому у набережной Волги.

Вчерашнюю футбольную пьесу условно можно разделить на два акта, в каждом из которых действующие лица предлагали свои способы спасения любимой команды.

ПЛАН СПАСЕНИЯ № 1

ПРОЗРАЧНОСТЬ БЮДЖЕТА КЛУБА И НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Футбольный митинг – такого в истории Самары еще не было. На площади Славы у Белого дома, что прямо под окнами губернатора Владимира Артякова, собрались поклонники «Крыльев Советов». И не только из Самары, но и из всех крупных городов губернии, а также из соседних Ульяновска, Бугуруслана, Саратова, Набережных Челнов, Чебоксар и даже из Москвы и Питера!

Синоптики накануне предупредили: участникам митинга надо одеваться потеплее. Крепкий морозец обещал опустить столбик термометра до отметки минус 25–30 градусов. Особенно когда задует жгучий ветерок с Волги. Организаторы бросили клич через Интернет: «Все на «Птичку» (известный в Самаре рынок. – Прим. ред.) за валенками по 700 рублей!» Строго-настрого напомнили: являться на митинг трезвыми, чтобы обошлось без всяких «лишних» эксцессов. А если таковые и будут, то предусмотрительно дали телефоны службы собственной безопасности местной милиции и прокуратуры.

Пришлось последовать совету. Надел тулуп и отправился на мороз. И все же такое ощущение, что попал не на митинг, а на проводы русской зимы. Музыка, смех, шутки.

На подступах к импровизированной трибуне – в лоб в лоб – сталкиваюсь со знакомыми хоккейными болельщиками из Тольятти.

– Как здесь, – спрашиваю, – оказались?

– На машине мимо Тольятти из Москвы после матча «Лады» с ЦСКА прямиком проскочили к вам, – объясняют. – Всю ночь ехали. Автобус с «ладовскими» болельщиками застрял из-за мороза в Кузнецке. Но пришел второй автобус из Тольятти в полной боевой выправке. Надо же поддержать футбольную Самару. Мы тоже планируем скоро провести митинг. Денег у хоккейной «Лады» нет, игроки разбегаются. Скоро, как и «Крылья», вылетим из элитного дивизиона. И у гандбольной «Лады» тоже плохи дела. Пусть наши голоса сегодня тоже посчитают. Вдруг губернская власть зашевелится, увидев, как народ волнуется.

Рядом оказались ребята из Оренбуржья. Жалуются:

– Кое-как доехали. Мороз по трассе лютый. Но для нас «Крылья» – святое. И мы хотим поддержать команду. Самара может остаться без большого футбола.

Тем временем митинг, на котором собралось около тысячи человек, начался.

О поддержке «Крыльев» слова у выступающих идут вскользь. Все больше о том, почему нынешние хозяева довели команду до опасной черты.

– А вот и нет! – возмущается кто-то рядом в толпе из молодых болельщиков. – Команда на сборах в Турции. Новичков просматривают. Чего вам еще надо? Значит, жизнь налаживается…

– Засланный казачок, – сплевывает в снег задубевший на морозе сосед с «розой» на плечах. – Неужели не понимают люди, что спасать надо даже не команду, а само отношение к самарскому футболу? Равнодушные люди им руководят.

Словно в подтверждение слово берут тольяттинцы, за ними гости из Чебоксар, Похвистнево и даже болельщики питерского «Зенита». «Мы с вами, «Крылья»! – кипят эмоции. – Поддержим все команды мастеров губернии!».

В итоге все голосуют за обращение к губернатору. Вместе с 30 болельщиками из Лос-Анджелеса, приславшими по Интернету свои подписи в поддержку митингующих. Единственный представитель власти – депутат губернской Думы Михаил Матвеев – зачитывает заявление. В нем говорится:

«1. Любыми средствами, при любых обстоятельствах сохранить название команды «Крылья Советов» (Самара).

2. Создать при правительстве области наблюдательный совет по вопросам функционирования и развития футбольного клуба «Крылья Советов» с заседаниями не реже одного раза в месяц. В совет должны войти представители областного правительства, футбольного клуба, депутаты Самарской губернской думы и инициативная группа простых самарских болельщиков и ветеранов клуба. Отчет о проделанной работе публиковать каждый квартал в областных СМИ.

3. Клубу обнародовать свой бюджет и процент его исполнения за 2008–2009 годы и план на 2010 год.

4. В связи с тем что «Крылья Советов» – не единственная спортивная команда в Самарской области, которая находится на грани уничтожения, а некоторые команды уже прекратили свое существование, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемых должностей руководства министерства спорта, туризма и молодежной политики».

– А что? Все по делу, – отзывается толпа и становится в очередь подписывать текст.

ПЛАН СПАСЕНИЯ № 2

СОЗДАНИЕ «СОВЕТА СЕМНАДЦАТИ»

Час на морозе – испытание не из легких.

– А теперь пошли греться к руководству «Крыльев» – они там внизу заседают, – бросают клич в толпу.

Внизу – это в зале Дома профсоюзов по соседству с Белым домом. Там сразу после митинга собрался учредительный съезд болельщиков «Крыльев Советов». Оказывается, те, кто проводил митинг, и те, кто организовал съезд, – разные люди. Они так и не смогли договориться между собой. Митинг остался без внимания властей. А вот на съезд пришли не только помощники губернатора, но и руководство футбольного клуба во главе с гендиректором Юрием Макеевым, председатель областной Думы Виктор Сазонов, депутаты, профсоюзные лидеры и ветераны «Крыльев». Митинговавшие сей факт оценили по-своему: те, кто принял участие в съезде, – это ненастоящие болельщики.

После мороза, в тепле, болельщики и не думали снижать свой градус негодования. Футбольным руководителям, конечно, досталось немало горьких слов – а кому же еще их адресовать? – от представителей различных болельщицких группировок. Но сначала организаторами съезда был устроен прямой телемост Самара – Анталья с главным тренером «Крыльев» Юрием Газзаевым, рассказавшим о том, как проходит первый тренировочный сбор в Турции.

Выступивший следом гендиректор «Крыльев» Юрий Макеев так и не дал ответа на главные вопросы: почему клуб оказался в долговой яме и кто протянет ему руку помощи?

– ФК «Крылья Советов» – закрытое акционерное общество, – объяснил он. – Кто акционер? Коммерческая тайна.

– Почему вы не были на митинге?

– Я был против митинга.

Что ни вопрос – в ответ общие фразы.

Болельщики один за другим стали покидать съезд. Наполовину опустевший зал торопливо принял решение о создании общественного совета при футбольном клубе, в который вошли 17 человек. Среди фамилий – ни одного из тех, кто организовывал митинг на площади Славы.