СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Дмитрий Попов ответил на вопросы о трансферной политике «Спартака». Спортивный директор красно-белых заявил, что клуб готов подписать иностранца из любой страны, подтвердил, что рынок российских игроков сильно перегрет, и отметил, что сокращение лимита на легионеров или его отмена развязала бы клубу руки.

«ВСЕ ЛОВЯТ РЫБУ В ОДНОЙ ЗАВОДИ…»

– На прошлой неделе появились сообщения, что «Спартак» близок к договоренности с «Тоттенхэмом» о возвращении Павлюченко. Вы эту информацию опровергли. Какова сейчас ситуация по этому игроку?

– Если честно, не интересовались его ценой. Узнаем из прессы, сколько англичане могут за него попросить. До нас доходит, что сумма трансфера – 15 миллионов евро. Да, интерес к Павлюченко остается, но на определенных условиях. Потому что интерес у нас есть и, скажем, к Месси.

– Карпин говорит, что «Спартаку» нужны еще один-два игрока. В каком направлении ведете поиск? Это Европа или Бразилия?

– Смотрим на игроков и качество их игры, а не национальность. Так получилось, что взяли трех бразильцев в прошлом году. Но если найдем, скажем, француза или голландца, который подходит по всем параметрам, подпишем контракт с ним. У нас нет какой-то зацикленности на определенном рынке.

– Сейчас легче подписать иностранца, чем россиянина?

– Однозначно. Потому что лимит на легионеров заставляет нас всех ловить рыбу в одной заводи. У кого насадка жирнее, тот ее и выуживает. Нас заставляют идти на сильно перегретый рынок и переплачивать безумные деньги.

«НУЖЕН ТАКОЙ ВРАТАРЬ, КАК ДАСАЕВ ИЛИ ЧЕРЧЕСОВ»

– Но ведь если лимит убрать вовсе, будет как в «Динамо» когда-то – 11 иностранцев на поле выйдут.

– Тут все зависит уже от политики клуба. Мы сейчас построили новую академию, поля. Вкладываем деньги в своих воспитанников, потому что «Спартак» должны представлять россияне. Так было испокон веков. И от этого клуб не собирается уходить. Но лимитом мы не можем загонять себя в тупик. Я понимаю, многие боятся, что привезут африканцев за безумные деньги, их распилят, а потом выгонят этих парней из команды. Но в «Спартаке» такого не будет однозначно. Могу вам это сказать с абсолютной уверенностью.

– Перейдем к возможным трансферам. Есть ли у «Спартака» интерес к полузащитнику «Москвы» Шешукову?

– Определенный интерес к нему был. Но все опять же зависит от условий.

– Уйдет ли из «Спартака» защитник Иванов, который прошлый сезон провел в аренде в «Томи»?

– У нас много предложений по его аренде и продаже. Надо посмотреть на него, пока он восстанавливается после травмы. Потом будем решать. Также могу сказать, что много предложений и по Дзюбе.

– «Спартак» подписал контракт с молодым вратарем Заболотным из «Зенита». Редко люди из Питера переходят в стан красно-белых…

– А он перешел не из «Зенита». У Заболотного закончился контракт с питерским клубом. Нам нужно было закрыть в дубле позицию вратаря, который в перспективе мог бы бороться за место и в основе. Отследили этого голкипера, посмотрели в деле. Учитывая, что он свободный агент, посчитали, что это перспективный ход для нас.

– Сейчас в основе четыре вратаря. А тут еще и талантливый Заболотный на подходе. Это не перебор?

– Чем больше конкуренция, тем лучше. Если «выживет» один из них, будем счастливы. Имею в виду то, что кто-то из них превратится в надежного вратаря для «Спартака» на несколько лет. Какими были Дасаев, Черчесов. Отдавать ли кого-то в аренду, решим по ходу сборов.