СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера «Локомотив» завершил свой первый предсезонный сбор, который прошел в турецком Белеке. В интервью «Советскому спорту» главный тренер «Локомотива» Юрий Семин подвел итоги сбора, а также откровенно поделился планами клуба в трансферной кампании. По словам Семина, «Локомотив» заинтересован в услугах известных российских игроков, выступающих в европейских чемпионатах, и назвал их фамилии. Препоной на пути свершения громких сделок является высокая трансферная стоимость футболистов.

«ДОЖДИ СБОРАМ НЕ ПОМЕХА»

– Мы хорошо поработали, в целом я доволен, – сказал корреспонденту «Советского спорта» Юрий Семин в день отлета команды в Москву. – Были как положительные, так и отрицательные моменты. Погодные условия, а в Турции часто шли дожди, нам не мешали. Мы занимались на великолепном поле, которое выдержало поток осадков. Состоялись практически все тренировочные занятия (одно было отменено из-за ливня. – Прим. авт.). Провели серию контрольных матчей. С нами работала большая группа молодых игроков, получивших возможность проявить себя именно в матчах. Негатив – это травмы. Сначала выбыл Родолфо, в конце сбора травмировались Сычев и Торбинский. Ничего страшного, это рабочие моменты, но они создают проблемы.

– В вашем распоряжении находился, если не ошибаюсь, 31 игрок. Вам можно позавидовать – насколько велик выбор!

– Игроков у нас немного. И конкуренция не слишком высока. Я говорю о качестве, а не количестве. Чтобы быть на лидирующих позициях и двигаться вперед, нам необходимо усиление. Первый этап становления, я имею в виду прошлогоднюю работу, мы отработали хорошо. Перемены состоялись; учитывая турнирные расклады, мы заняли хорошее место. Но нужно несколько иное движение вперед – завоевывать медали, играть в Лиге чемпионов. Без этого жить и работать неинтересно.

– Насколько знаю, трансферная программа-минимум «Локомотива» – это атакующий полузащитник и нападающий.

– Да, ориентируемся на два-три приобретения. Нужны креативные игроки.

– Как проявили себя новобранцы Дмитрий Тарасов и Владислав Игнатьев?

– Они работали на совесть, у них здесь хорошие перспективы. Тарасов, если продолжит в том же духе, будет играть в составе. Все зависит от самих ребят.

– На теоретических занятиях вы вместе с футболистами изучали прошлогодний полуфинал Лиги чемпионов «Барселона» – «Челси». Как пришла такая идея – модулировать игру на примере «Барсы»?

– Нет-нет, речь не идет о каком-то копировании. Как можно копировать «Барселону» или Месси? Я хотел разъяснить ребятам кое-какие тактические нюансы, а «Барселона» это все наглядно продемонстрировала. На экране все понятно; лучше видео посмотреть, чем двигать фишки.

Поймал себя на мысли: а ведь тот футбол, в который играет «Барселона», мы уже давно знаем. Эту игровую идею внедрил в свое время Константин Иванович Бесков. Можно сказать, «Барселона» владеет усовершенствованной копией. «Спартак» Бескова играл именно в такой футбол: контроль мяча, разнообразие передач. Штрафную обкладывали, как в гандболе! Идеи Бескова развил Олег Романцев. Но в нашем футболе есть проблема – забываем наши добрые традиции. Если б не забывали, а, наоборот, развивали, то у нас все было бы лучше, чем сейчас.

«БУДЕТ ЖАЛЬ ПАВЛЮЧЕНКО, ЕСЛИ ОН ОСТАНЕТСЯ В «ТОТТЕНХЭМЕ»

– Президент клуба Николай Наумов приехал на сборы, чтобы провести с вами «нетелефонные переговоры»?

– Он приехал, потому что соскучился. Николай Алексеевич хотел понаблюдать за тренировками и пообщаться с ребятами. А таких больших секретов у нас нет, мы и по телефону любой вопрос можем обсудить.

– Поставлена ли точка в истории с Алиевым? Киевская сторона утверждает, что переговорам конец.

– Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Алиев был бы очень нужен нам. Но, как завершится эта история, сказать очень сложно. О Марате Измайлове могу сказать то же самое – очень нужен. И о Романе Павлюченко.

– Изначально вы интересовались Кержаковым, не так ли?

– Могу подтвердить, что интерес был.

– Вы назвали сразу четверых топовых футболистов. Вы общались с ними лично на предмет перехода в «Локомотив»?

– Конечно. В первую очередь надо получить ответ на такой вопрос: хочет ли игрок работать с претендующей на него командой, с этим тренером. Игрок обязательно должен знать, в какой роли и на какой позиции его видят. И я удовлетворил интерес: чего хотят эти футболисты. Если бы заинтересованность не была обоюдной, мы даже не заводили бы речь о трансферах.

– Известно, что «Тоттенхэм» ломит такую цену за Павлюченко, что российские клубы даже подступиться не могут.

– Будет по-человечески жаль Павлюченко, если он останется в «Тоттенхэме» до лета. Если Роман и выходит на поле, то эпизодически. А его годы – золотые, надо играть. Полгода-год простоя – это угроза всей карьере. Мало того, что человек форму теряет, он еще и неудовлетворен собой, и психика страдает.

Отметил бы: надо выбирать такой путь продолжения карьеры, чтобы реализовать себя в спортивном плане. А переход ради перехода, ради выгоды агента – это не дело. Агенты подбирают более выгодный с финансовой точки зрения вариант, заботясь прежде всего о самих себе. Интересы игрока для них вторичны. Игрок должен думать своей головой, но я готов помочь ему в этом.

Разные возникают ситуации… Думаю, пример можно брать с нашего защитника Яна Дюрицы. Это хороший игрок, он наверняка поедет на чемпионат мира со сборной Словакии, но стабильного места в основе «Локомотива» не имел. Ян принял правильное решение – уходить. Мы ему помогли и поддержали.

– Если для Павлюченко и Алиева переход в «Локомотив» станет неким всплеском, то для Измайлова – далеко не факт. У Марата в португальском «Спортинге» все складывается хорошо. Как известно, от добра добра не ищут.

– Если Марат приедет в «Локомотив», у него и здесь все будет хорошо. Мы ждем его. Его ждут болельщики. Благодаря Измайлову заметно возрастет посещаемость наших домашних матчей. Этот игрок своими неординарными действиями украсит чемпионат России. Так что ему не стоит ничего бояться. Возвратиться домой и заиграть здесь – вот новый стимул!

«МЫ ДОЛЖНЫ СТРАХОВАТЬСЯ НА СЛУЧАЙ СПАДОВ ОДЕМВИНГИЕ»

– Запросы обладателей прав на футболистов, которыми интересуется «Локомотив», весьма и весьма высоки. Понятно, что вы желаете видеть в команде Алиева, Измайлова, Павлюченко, но готовы ли пойти на это акционеры? Не возникает ли у вас разногласий в ходе обсуждений?

– У кого деньги, тот и музыку заказывает. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что наши возможности небезграничны. Есть определенное количество средств, выделенных на трансферную кампанию, и мы должны уложиться в них. Я благодарен акционерам за то, что клуб имеет хороший по меркам премьер-лиги бюджет. Мы всегда вовремя получаем зарплату, и это по нынешним временам действительно большое достижение. Потому что далеко не в каждом клубе платят в срок.

Что касается цен на игроков. Каждый из них имеет свою цену. Разговор, как на рынке: хочешь – бери, не хочешь – не бери. Игроки атаки всегда дорогие. А деваться некуда – нам нужны созидающие, забивающие.

– Ваша нацеленность на покупку нападающего, как мне кажется, не обрадует Питера Одемвингие, который сейчас выступает на Кубке Африки. Вы следите за его игрой?

– В свободное время посмотрел практически все матчи Кубка Африки. Должен признать, что Одемвингие – один из лучших игроков на турнире, выглядит очень хорошо, забивает. Рад за него. Кстати, я связывался с Питером по телефону. Вдумайтесь, какая нагрузка лежит на Одемвингие: Кубок Африки, чемпионат России, потом чемпионат мира – не всякий организм выдержит! Мы составили для него специальную программу, к которой он приступит по возвращении. Дай бог, чтобы он сыграл все матчи за нас, но мы должны страховаться и на случай спадов. Как правило, игроки особенно тяжело входят в работу после чемпионатов мира.

«ВМЕСТО РЕСТОРАНА – КУБОК АФРИКИ»

– В тренерском штабе «Локомотива» работает уникальный специалист – тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, получивший колоссальный опыт в итальянской серии А. Что вам приносит это сотрудничество?

– Я познакомился с ним в киевском «Динамо». Нашли общий язык после первой же беседы. Достаточно того, с какими великими тренерами он работал и каких результатов добивались эти команды. Полностью удовлетворен работой Пинколини, он многому научит тренеров нашего клуба.

Что подкупает – не только знания, но и его проницательность в работе. По глазам футболиста видит его психологическое состояние. И досконально знает функциональное. К каждому игроку Пинколини нашел индивидуальный подход: всегда что-то добавит или убавит. Всем бы с нашего итальянца брать пример – в свои 55 лет он выдерживает нагрузку тридцатилетнего.

– Обратил внимание: порой вы отдаете бразды управления игрой Владимиру Маминову, а сами со стороны наблюдаете.

– Был один товарищеский матч. Владимир готовил к нему команду. Некоторые занятия он вообще проводил самостоятельно. Я же имел возможность посетить спарринги, которые российские клубы проводили на побережье Антальи. Обо всех нюансах, включая порядок замен, мы с Владимиром договариваемся заранее.

– В чем заключался ваш досуг на сборах? Читали? Или, может, фильм интересный посмотрели?

– Здесь был футбол в чистом виде и больше ничего. Думал, в какой-нибудь ресторан сходить, но времени не хватило. Я же говорю, помимо всего прочего, смотрел Кубок Африки.

«НАМ НУЖЕН ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ»

– Впереди выборы президента РФС. Что бы вы обсудили с кандидатами?

– Президентом РФС, без сомнений, станет Сергей Фурсенко. И это будет правильный выбор. Фурсенко многого достиг в бизнесе и досконально изучил российский футбол. От нового президента РФС я жду правильных решений в отношении сборной страны. Мы, отечественные тренеры, всячески будем способствовать. Я не сомневаюсь, что впереди у нас – движение вперед.

– Ваше пожелание: как поступать с Гусом Хиддинком? Уговаривать остаться или отпустить с миром?

– У нас есть тренер с действующим контрактом, а значит, не о чем говорить. Когда тренера не будет, тогда и поговорим.

– Как знаю, вы сторонник того, чтобы при сборной существовал тренерский совет. Кто в него должен входить – наставники ведущих команд премьер-лиги?

– Начнем с того, что создание такого совета – всем во благо. В России есть богатые футбольные традиции, и, я считаю, неправильно ломать их. Тренерский совет сближает главного тренера сборной с коллегами из клубов. Этот контакт важен, потому что игроки готовятся в клубах, а не на скоротечных сборах. Случается так: тренерам сборной трудно составить мнение относительно того или иного игрока, есть сомнения. Клубный тренер, если контакт налажен, всегда правильно подскажет.