СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 21-Й ТУР

Ювентус

1

Рома

2

«Ювентус» проиграл шестой матч из последних семи. В субботу туринцы на последних минутах упустили ничью в домашнем матче с «Ромой». Теперь участь главного тренера Чиро Феррары предрешена. Итальянец будет уволен в ближайшие дни. Возможно, уже сегодня. Ему на смену итальянские СМИ вновь прочат Гуса Хиддинка…

ФЕРРАРУ УВОЛЯТ СЕГОДНЯ?

«Юве» вновь практически не имел моментов, но Дель Пьеро все же вывел хозяев вперед на 51-й минуте мощным ударом в дальний угол. В обороне же без травмированного Каннаваро туринцы опять начудили. Защитник Гроссо в штрафной «срубил» форварда Таддеи, и пенальти реализовал Тотти – 1:1.

«Рома» должна была вырвать победу еще на 83-й минуте, но выручил Буффон. Ценой удаления он остановил прорыв норвежца Риисе за пределами штрафной. Стопроцентная красная карточка за фол последней надежды – вратарь даже не стал спорить.

А сменщик Буффона Маннингер не выручил на последних минутах после удара головой того же Риисе. 1:2, и «Юве» проигрывает шестой матч из последних семи в чемпионате и Кубке Италии. Причем поражение от «Ромы» болезненно вдвойне – ведь ее возглавляет Клаудио Раньери, которого руководство «Ювентуса» уволило в конце прошлого сезона, пригласив на смену Чиро Феррару…

Президент Жан-Клод Блан неоднократно выражал Ферраре поддержку. Поддержал он тренера и после субботнего матча: «Мы все еще верим в Чиро». Но на слова президента уже немногие обращают внимание: владельцев «Ювентуса» так разочаровали игра команды и политика клубного руководства, что они решили взять дело в свои руки.

Как сообщает итальянская газета «La Stampa», владельцы «Юве» приняли решение уволить Феррару, и об этом решении официально будет объявлено в ближайшее время – вероятно, уже сегодня. В достоверности информации мало кто сомневается. Ведь газета принадлежит итальянской автомобилестроительной компании «FIAT», которая одновременно является и владельцем «Ювентуса».

Перемены в руководстве клуба тоже не исключены – уж слишком серьезны ошибки президента Блана.

ЗАПАСНЫЕ ВАРИАНТЫ – ЛАУДРУП, ДЗОФФ, ТРАПАТТОНИ

Единственное, что может отсрочить отставку Феррары, – неопределенность с его преемником. По информации все той же «La Stampa», круг кандидатов уже очерчен, но до подписания контракта с кем-то из претендентов дело пока не дошло.

Итак, по версии издания, фаворитом по-прежнему является главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Его хочет видеть в команде глава «FIAT» Джон Элкан. Издание сообщает, что Гусу будет предложен контракт до конца сезона. Впрочем, представители голландца требуют от «Юве» 3,5 миллиона евро за шесть месяцев работы. Эта сумма пока не устраивает «Ювентус», но, по мнению «Stampa», компромисс все же может быть достигнут.

Запасными вариантами для «Юве» являются три тренера – Микаэль Лаудруп, Дино Дзофф и Джованни Трапаттони. Лаудруп после прошлогоднего увольнения из московского «Спартака» сидит без работы, но датчанин хорошо зарекомендовал себя, работая в испанском «Хетафе» еще до путешествия в Москву. Микаэля очень уважают в Турине, ведь он играл там на протяжении шести лет. Дзофф и Трапаттони уже работали тренерами «Ювентуса». Первый – безработный, у второго – контракт со сборной Ирландии и щедрое предложение от сборной Турции.

Судя по информации «La Stampa», владельцы «Ювентуса» хотят назначить нового тренера уже на этой неделе. Однако советник Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен продолжает утверждать, что голландец не будет рассматривать варианты до встречи с новым президентом РФС, выборы которого состоятся 3 февраля.

– Многие клубы интересуются Хиддинком. Но мы ни с кем не ведем переговоров до встречи Гуса с президентом РФС, – сказал ван Ньювенхейзен корреспонденту «Советского спорта» Антону ЛИСИНУ.

В «Ювентусе» же, как пишет «Stampa», «новый проект». Будет ли им руководить Хиддинк, мы, видимо, узнаем совсем скоро.

Ювентус – Рома – 1:2 (0:0).

Голы: Дель Пьеро, 51 – 1:0, Тотти, 68 – с пенальти – 1:1, Риисе, 90 – 1:2.

Ювентус: Буффон, Грыгера (Кандрева, 76), Кьеллини, Легротталье, Гроссо, Салихамиджич, Сиссоко, Маркизио, Диего, Дель Пьеро (Маннингер, 84), Амаури (Паолуччи, 90).

Удаление: Буффон, 83.

Катания – Парма – 3:0 (1:0). Голы: Маскара, 15 – 1:0, Мартинес, 71 – 2:0, Моримото 73 – 3:0. Нереализованный пенальти: Маскара (Катания), 23.

Форвард Макси Лопес, которого «Катания» приобрела у «Москвы», пока не дебютировал в новой команде. «Мне потребуется десять дней, чтобы набрать форму после отпуска, – заявил аргентинец.

Положение лидеров: 1. Интер – 46 (20 игр), 2. Милан – 40 (19), 3. Рома – 38 (21), 4. Наполи – 34 (20), 5. Ювентус – 33 (21).

Бомбардиры: Ди Натале (Удинезе), Милито (Интер) – по 12.